[轉貼]「憑什麼」+ [閒聊] 旨令問題

回覆文章
頭像
cnc

[轉貼]「憑什麼」+ [閒聊] 旨令問題

文章 cnc » 2008年 9月 23日, 01:38

以下文章轉貼自小行者的部落格,作者為路西法
http://luzifur.pixnet.net/blog/post/9934285

憑什麼

最近一些人與我聊了許多神靈的事,讓我很不明白一些道理。

憑什麼有廟就一定有神?有人說:因為那是廟啊。但廟又如何?神不進來難道有人處罰祂嗎?到底是憑了什麼理論來立足呢?

憑什麼廟公或去神壇問事的人說的話就一定是對的?宮廟裡的人說的話為什麼會成為一種參考書?他們只是在那工作罷了。一切理論的支持點究竟又是憑了什麼呢?

憑什麼我們有事,叫了神明就會來幫?這又是憑什麼呢?

憑什麼有無形來,就有人先問是不是神呢?心中有某種期待嗎?無形說他是何神何靈,你就相信?憑了什麼嗎?

某位通靈人或神壇或無形,對你很好,沒傷害你,這是不是也成為了他們說話都對,你都相信的立足點呢?憑什麼「他沒理由害我,他為何要這麼做」會成為一種真相的支持點呢?

就算某個神壇或通靈者很誠實,這難道不會是他們自己也被迷惑當中嗎?憑什麼通靈人說的話份量特別重?他憑什麼呢?若以通靈來定義,起碼還分五種人。大多數通靈人自身都難保。具格的通靈者是很嚴格的。

辨識無形是否神明,並不是通靈就能辦到。通靈只是能接觸無形,若你沒有一點成績交出來,你在靈界裡是連個低級動物靈都可以把你耍得團團轉。

憑什麼看到仙佛樣貌,就一定是仙佛?
憑什麼對神壇及通靈人如此信服?
憑什麼那麼多天命轉世。
憑什麼你安了金身神壇,神明就要聽你的住進來?
憑什麼一切都合理化,似乎我們比神明還大,這些是祂們的義務?憑什麼?

為什麼大家都把一切合理化,而不思其中緣由?

通靈人我起碼分成五種。

一,陰氣體質型:這是天生的,常衝犯紅白事等人,體虛常卡陰,磁場與陰界相近所以容易常生接觸。《陰氣重者容易沖煞犯陰》與《淺聊陰氣與陽氣》即談的是此類人。這種人自保尚且不及,談何通靈,不是通,而是體質至陰。他可以感覺到另一世界的存在,但是又不能明明確確的自主看到聽到。原則上這根本不能算通靈。

二,天生型:有些人天生陰陽眼,天生能接觸鬼神。能見鬼神,有陰陽眼等,只是多了一幅眼鏡,與他的修持功力,正確觀念完全不相干。而這種人也最危險,因為他相信他所看到的一切,這比看不到還要危險。

三,開靈型:為通靈而開靈,乩身之類皆為是。常見的開靈就是這種。這有兩極情況,正派的修持者就真的修行濟世,身心要純潔,每日要用功。但當有一天不小心身心污染了之後,正神離去,鬼怪出現。通常把鬼當成神,成為被鬼怪利用的工具。而多數神壇的主事者,有誰身心不被污染的?

要通一個仙佛,本身必須與其相應,而且修為不可以與來的菩薩相差太遠。所以?那麼好通嗎?

四,有天命之無形師來指導,助其開靈,天命不是沒有,少之又少。

五,自修自證,修到一個境界,漸漸出現五大神通。這樣的通靈是成就者的通靈。

當然現在又多了一種胡思亂想型。

而,什麼樣的人有資格辨識神佛呢?誰有資格告訴你哪個無形是神是鬼?只有第五種通靈者才有辦法,就算是第四類通靈者,若修持未有相應也是無能為力。

通靈到底是多了什麼超能力大智慧能讓人那麼信服?一個人能看到鬼神,與他的智慧完全不相干,也與他的修為不相關。一個人能看接觸靈界,不表示他接觸了靈界的真相靈界也是一個鬥力的世界,參差不齊,靈力低的看不透靈力高的,低級靈摸不清高級靈,高級靈不一定是神佛,凡大能力者魔王等皆是大靈。

那麼小小一個不小心通了靈的人類,卻不自量的認為通了靈界?

有多少的神壇及乩身,心地確實善良,但卻被無形戲弄一輩子?他們沒有要欺騙,因為他們自己都被蒙在鼓裡。而無心的誤導了一般的民眾。

頭像
cnc

Re: [轉貼]「憑什麼」+ [閒聊] 旨令問題

文章 cnc » 2008年 9月 23日, 02:47

延續探討…..
A
進入家族之後,開始了解到:
有神像不代表神像裡面有「神」;
有時候神像裡面可能是空的,沒有靈;
有時候神像中有靈,但是是「沒有旨令的靈」,這種情況,家族通稱外靈…

在人世的道理上,人沒有旨令或執照,走在路上或住在自己家裡,一點也不違法,而且也是需要被尊重的;但是,沒有執照卻做需要執照才能做的事,或是謊稱有執照而騙吃騙喝…那應該就違法了吧…

人這樣是違反人間法律;靈這樣做,大概是違反靈界的法律吧,或是天律之類的。
違反的法律的後果,還有這樣做造成的因果業障,遲早是要自己受…

人間違法的人,不一定會被抓;靈界,似乎也是這樣…..
常說靈界也是弱肉強食的,雖有法律,但不見得法律定了人(靈)就照著法律走

B
我們稱之為「神」,大概是指「有旨令」的高等靈體。
這裡稱的有旨令的靈,也就是神…這樣說來至少三個要件….
1、有意願做這方面的事。
2、能力、德行足夠。
3、通過某些認證或考試,取得旨令。

上面一篇文章提醒了我們一些現在靈修或神壇該注意的地方…
在人的部分,或是通靈者,要如何去分辨某位靈有沒有「旨令」?

開個神壇、擺些神像、道具,再去做一支令旗,看起來就有模有樣了
但就如有神像裡面不一定有神靈一樣,拿支有形的令旗,不一定真的就有旨令
還是要以無形界是不是真的發給你這方面的旨令為準
(以下談的旨令或執照皆指無形的旨令,非有形)

但也因為無形,肉眼看不見,一般人無法明確清楚的辨認真假
唯有功力高強的人才能確認
但是一般宮廟或通靈者,在破落敗壞或明顯看起來入魔或行事有違常理之前,誰都覺得自己就是功力高強,足以辨認真偽的人,不是嗎…..

這點其實蠻危險的,也請大家能提出想法……..

另外一提,靈的旨令是指這個靈做某方面事情的執照
宮廟中的令呢?
是不是指人的意願、德行、能力也足夠,通過某些無形界的考試,無形界認同之後,發給的執照…

所以是不是說,人拿的執照、跟神靈所持的執照是不同的
人的執照是指,有資格請上述有旨令的神來坐鎮,並且為那尊神明服務,互相幫助,達到陰陽兩利

…….想起來似乎是這樣,不知道大家的看法如何

C
不小心想到一件事,雖然那是無形界的問題,但偶爾還是難免會想到…
就是…

發執照給神靈的,是誰?更高的天裡面的一尊更大的神?
那又是誰發執照給這尊「更大的神」?
更更大的神?
那又是誰…..(這個問題問不完了)

還是無形界也有個議會或類似的委員會之類的
眾高靈一起研究後,制定出無形界的律法、制度

======
希望大家能說說自己的看法,或是問問師父是怎麼說的

純探討拉,如果覺得我沒禮貌,先在這裡道歉了…..

頭像
蕭逸蓁

文章 蕭逸蓁 » 2008年 9月 23日, 02:51

當你..眼可看..耳可聽時..

會相信自己"靈"傳達的訊息...

還是會相信自己"人"的觀察...

當你認為主控了一切...

到頭才發現楚門世界...

覺知的轉化..

還是胡思亂想派呢..? (三八萌)

頭像
喬安

文章 喬安 » 2008年 9月 23日, 04:47

人類的自大與無知是一個很大的缺點
很多人宮廟裡的人,
總是因為自認為有神明的幫忙就自以為是,
但是否想過無形的看不到的這一面卸下後,
有形的這一面,自己對自己的ㄧ切是值得被尊重的嗎?
到家族後,才懂得原來無形的是那麼的廣泛。
宮廟裡,必非每每都是有執照的。不少宮廟裡的服務人員,
或是具有通靈能力的人,因自認為為神明服務,
而有驕傲自大的態度。
在無形的方面,很多的香火鼎盛的廟宇,
不見得就是領有執照的神祇。在台灣有許多是靈界裡具有高等靈力的靈,
但為何有高等靈力卻無執照呢?因為靈界裡的評分標準是很高的。
再者,有執照的神祇在替凡人辦事時,一定要依照個人的因果福報來處理。
但外靈入侵的廟宇,不受靈界律法的約束,有時只為了顯神通,得香火。
會將信眾的未來福報或是家人的福報提來用,
但如遇到因果相關的case就又無能為力,道理很簡單,
因為無執照的靈是沒有立場來與因果談判的。
這可以解釋為何很多修行的人會修到身體越來越差,家運越來越不好。
在家族裡,阿姨不會強調無形的能力,很簡單因為無形就是看不到的,
沒的證明的,所以阿姨強調有形的修為。
因此領旨之類的東西,知道就好,不需去想有什麼用,如何領,
因為對有形的自己而言,是看不到的。好好的當個平常人比較快樂。
免的誤入神通出現魔考。
至宜師兄的問題,靈界的執照的發予這各問題,
其實這各問題真的有難度,猜想是有個制度吧!
可是制度誰定的呢?也許是師父的師父們吧!
因為看不到只能自己猜想了。
不曉得老母雞師姐知道嗎? 好精致啊a

請賜教。
(orz之銅鈴眼)
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

頭像
cnc

文章 cnc » 2008年 9月 23日, 06:10

主要是想聊這樣的現象背後的問題或原理拉.....
眼晴看的、耳朵聽的,有真也有假
心裡面出現的答案、無形界告知的答案,或許是不是也有真有假?

憑什麼相信,現在相信的東東?
因為看起來怎樣,因為心裡直覺覺得怎樣,
這些都是答案,只是有時候會想更深入的探討.....

若有一天,你心中的神告訴你:
「對啊,我一直以來就是唬你的,我只是個沒旨沒令的小靈,哈哈,爽~~」
你該如何自處?
這是在考驗你的道心,還是玩膩了真的告訴你實話?

憑什麼相信自己的相信......

或許只有真修實證到一個程度才能了
但大多數靈修人還沒到那個程度就破去了
也因為真假難辨,造成許多亂象而給人靈修不好、容易入魔迷信的印象...

純討論.....

我也知道,
所謂一地不知二地事
住一樓的,想破頭也不會知道二樓、三樓的人在做什麼事
也許是修持真的要證悟到了,一切自然了然於胸
不然就算聽到的是正確答案,
因為自己實修實證程度不到,心裡依然會半信半疑....

話雖如此,閒聊探討一下應該沒關係吧...

頭像
亮亮

文章 亮亮 » 2008年 9月 23日, 09:33

以下不問對不對...只是閒聊哦!!!

對於無形的問題
我一直不敢深入多想
因為如果以目前我的程度及對無形界的了解
大概會越想????,越想越糊塗........。

眼見真的不足以為憑
因為證量若不達一定境界
要辨真偽其實是有困難的(哈…..以前就常上當)。

一路走來
遇到過一些自認是會通的師兄姊
接收到片段的訊息或影像
就能我猜…師父…
我想....神佛....
我認為......應該.....
不知他們是否真的那麼確認自己的訊息接收無誤。

其實我常懷疑
會不會是自己的慾望創造了那些形像呢?
那些才是真的? 那些又是偽的?
最後我的結論是
不貪不求就不會受騙
這句話用在無形的方面
覺的還真的蠻好用的
至少目前就極少受騙。

對於該如何分辨是不是神佛
一般來說,真正的神佛辦事
一定會按天規地律行事
如有違常理
就真的要說謝謝…不連絡了。

話又說回來,此生既為人
無形的怎樣? 有沒有旨令?對我來說真的不重要
重要的是
面對自己的生命時
活在當下
做好人的本分才是正確的。

頭像
老母雞

文章 老母雞 » 2008年 9月 23日, 09:43

宮、廟不斷地設立
各宫廟想盡花招
也各展神通吸引信象
旨令 阿災a
想要什麼旨、令
章法已亂
自己刻吧
:D :D :D

頭像
cnc

文章 cnc » 2008年 9月 23日, 11:55

其實可以探討的東東蠻多的,
不是要大家執著無形或旨令什麼的
這篇討論,是希望大家能腦力激蕩一下,並不是要一個標準答案
而是請大家也對文中討論到的點,思考一下

家族既是靈修,偶爾這些觀念也可以想一想
畢竟即使無欲無求,
靈動跳駕,或灌氣除外靈、解符解因果...
這些無形事,大家也是會做,會問師

當然做人的道理很重要
但如果遇到無形方面的討論就不再想下去,
或者只能想到要好好做人,那人人都會說
似乎有點可惜,那個宮廟宗教不這樣說的

請大家針對文中提到的部分,有什麼觀念,或對治方法、修法
或是延伸的思考,甚至猜想也好
不要排斥去思考探討
重點也不是有旨無旨的問題,可以聊的還蠻多的
甚至自己建構的世界若破碎,內心怎麼調適
都可以聊

我想到之前看到別的文章提到的,大意是說:
靈修不要停留在神通、境界或感官之中
要透過修持,提昇自己的定力及見地
我覺得這個觀念也很不賴

感謝小蓁、喬安、亮亮姐、母雞師姐的回應
或許以後再把每個人講的精華部分再整理一下,或者每個月找些題目來探討
相信會蠻有意思的

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2008年 9月 23日, 16:33

是啊!謝謝至宜的用心及大家的分享!!
我其實今天看了很多次這篇文
一直有很多的想法(今天很忙也不夠時間好好整理出頭緒)
也很高興有這樣的討論
是因為我一直覺得討論區很可惜沒有好好利用
再者是自己才疏學淺不會開闢這樣的討論 [smilie=monkey20(69).gif]

對於文中所提到
宮廟的那一套
個人覺得是供需的問題
因為信眾有所求所以廟方提供這樣的服務
”真假”在此是沒有人理會的
因為會去的人要的是結果(只要你能達成我要的)
廟方要的則是香火、人氣
”有求必應”就是好的對的
坦白說他們也無從查出真偽
以上是我接觸到宮廟的部份(不多)

其實我反而覺得至宜提到的
若有一天,你心中的神告訴你:
「對啊,我一直以來就是唬你的,我只是個沒旨沒令的小靈,哈哈,爽~~」
你該如何自處?
這是在考驗你的道心,還是玩膩了真的告訴你實話?

我對這段話倒是有所感觸
因為他探討到自己還有心的部份
就像在問著我:”你為什麼要修?你為什麼要去宮廟?”
你的修行到底有沒有任何目的(神通、賺到錢、生活好過..............修自己)? 好精致啊a
看到亮亮姐所寫不貪不求就不會受騙 (GOODJOB)
這正是我心裡的想法也是自己心念的問題
修行是一邊學一邊修正才會達到吧!
如果我今天都合乎做人的根本
好好的落實而讓自己做人做的很舒服(減少罣礙)
然後完全相信無形師所教導的去學習
最後的答案是被唬了
坦白說我也認了(至少我們彼此都用心過 ps這麼用心騙也辛苦ㄋㄟ!!)
但我相信人對無形還是有判斷能力的
至少是非對錯和有形的不會差很多
我想家族中所提倡的也是判斷力
這個判斷力就如同我們在學工作一樣
要的是有能力釣魚(判斷)而不是等著有魚(答案)吃
對於靈修就邊學邊判斷(印證)

文中有提到指令的部份
我倒覺得就是"證照或合格證書"的意思
人呢?!應該就是身份證了吧!!
至於沒有身分證就叫偷渡客(等於外靈)
會不會被抓呢?就看你躲不躲的過了
如果被抓而那個警察好心放你一馬
你還是要過著躲躲藏藏的日子
而那位警察如果就檢舉
看情況程度來做懲處了

無形對我來說博大精深
現在的我就好比是剛出生的小孩
對所有無形的機構單位都不懂
所有的一切都要請無形師教育
指啊令的或許是一年級升二年級或者是國中升高中的證書
也或許我有學音樂、運動之類的而考取合格證書
so................
此生為人
好好做好人該做的事吧
修行只是讓自己能有機會了脫和解脫
再修好一點才有機會從無形基層好好學起吧!!

有時會想
當我看得見景像(無形)的時候
會不會和我的感受是不同的
那是要相信自己眼睛所見還是心中的感受呢?
如果最後得知這個景像是自己對自己造成的障礙呢?
心念要如何轉化?
阿災a

以上個人的觀念想法和問題 (跪拜禮new)提出分享和探討
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

頭像
cnc

文章 cnc » 2008年 9月 24日, 00:49

約略想了一下社會上執照的種類

1、身份的證明:一定要有這個才證明你是某國、或某組識某階層的一員。
2、工作的證明:例如警察證,有這樣的證明,表示了你的職業,而且你也非做那個職業不可,一定的時間你就一定要到一定的地點去執勤或上班,不然就要請假,不做就是失職曠職…..
3、能力的證明:例如救生員執照…考取救生員執照的人,不一定要定時定點一定要在那裡當救生員吧…甚至他看到有人溺水,不救應該也沒違法,只能說他見死不救…
4、沒執照但有足夠能力:這個不算執照的種類,但還是會有這種人,像有人很會游泳,也有能力救人,但他如果沒去考救生員執照,永遠也不會有這張執照…..不過,如果我是溺水的人,我也會很願意讓他救的…(所以…有能力不代表有執照囉)
5、健保卡、悠遊卡:這個…….好像不叫執照

如此看來,
有能力不一定有執照;
有執照不一定就是從事那個工作;
不過,要從事某些工作,一定要有一些特殊的執照才行….
某些執照你有了,你還非得要做那個工作不可...

這是社會上的種類拉,大家也可以再補充,
無形界的,我就不知道了

閒聊.....
自己建構的世界崩解,這是一種對內心的衝擊
還有以後怎麼看待世界,或人生觀的問題

當過去一年、三年、十年、二十年相信的事,都被證實是錯的時候
怎麼去相信,自己現在相信的,或以後相信的,會是對的?

這個情況跟有沒有貪求是沒什麼關係的…
不是說沒造業沒做虧心事就沒事了,即使沒造業,內心還是很受傷
搞不好因為自己一直沒做壞事,為什麼要遭受這種衝擊,內心更不平衡

受的了的話,也許撐過去之後另有一番成長與體悟
撐不過去的,因此結束自己生命的一定也有
也許有的人還會寧願活在假象也不一定

世界是你自己定義的,不知這算不算一切唯心?

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2008年 9月 24日, 06:17

修行這條路
對自己內心的探討很重要
有些事有些情境或許我還沒有遇到所以也沒想到
對內心世界的建構
其實我比較用蓋房子的概念來想
如果真的發生了垮掉的情形
一定是我的建築方式有問題
一定有哪個環節出錯誤
也或許是遇到921或遇到大颱風
不管任何狀況答案就是不穩垮了
或不夠堅固垮台................反正就是垮掉了
我想只能自己去面對
檢討自己是不是有錯誤的地方
如果沒有
也如能怪自己判斷錯誤
自己認了
不然能怎麼樣呢!!
很多事情要自己經歷過才會發現原來是這樣
而且錯了才知道有更好的方式來處理這件事
這也是最近生活上的感想
"失敗為成功之母"應該是這樣來的吧!!
如果能有借鏡來減少錯誤的發生可是很大的福報呢!!

剛剛聽到同事講了一句話還蠻讚的"做人要坦蕩蕩" (GOODJOB)
對自己呢?!是不是要更坦蕩呢?!
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

頭像
淨心

文章 淨心 » 2008年 9月 24日, 08:39

這篇文章的本文,在我看到的
是不知其所以的,大聲疾呼…..為什麼?

而這樣的題目
卻讓我看到,不知這些答案的人,眾所紛紜的探討
探討中得不確定與根本就是?or X 的答案

不過有看到題外的心性討論,還算有成效!

頭像
cnc

文章 cnc » 2008年 9月 25日, 01:32

原文作者懂的東西其實還蠻多的,也提供許多思考方向,
文章跟討論心得寫出來,本來就會有正面反面的意見
這樣也不賴...

大家也可以幫忙找一下其他的主題可以討論的
一起閒聊討論 (bingo)

也感謝芳芳及淨心姐的心得~~~

回覆文章

誰在線上