101/08/01 即時通線上課程:願力心格局

回覆文章
頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2012年 7月 27日, 09:59

同學們:

線上課程

81日(星期)

晚上9:00準時上課

討論的主題是“願力心格局

請同學以心得分享或經驗交流

與大家一起分享、一起學習

請同學們準時到課,謝謝!!

訢翎的雅虎即時通帳號:q122512618@yahoo.com.tw

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2012年 7月 27日, 10:08

《金剛經》開宗明義,須菩提所問的問題:發了心的善男信女,應該如何安住其心?降伏其心?
簡單的說,就等於是我們常常想問的:應該如何修行啊?

古德云:「入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」
是以當知,願是目標,願是方向,願是信心。

「願」為「行」的前導,也是「行」的方向,而「行」是願的實踐。
沒有願的行,可能變成漫無目標的修行,不知所終。
沒有行的願,頂多只能做到望梅止渴,而身體仍沒有得到一滴水份。
所以願與行必須相輔並進、必須並重,才能產生力量。

金剛非堅,唯有願力最堅。

因此;在日常生活中總是修至心迷失無力,一個重要的原因就是丟失了自己當下的願力,丟失了自己的菩提心。

同學們:願力之於自身是什麼?該如何看待自身的願力?又該如何時時觀想、跟住自身的願力?

8月1日(三)晚上9:00同來分享囉!

方麗惠

Re: 101/08/01 即時通線上課程:願力心格局

文章 方麗惠 » 2012年 7月 31日, 11:43

人有願力可開發出人的潛能,而去努力去行這個願.
當在困難時我會為這個願而努力去排除,自然就會想盡辦法去克服它.
從我開始知道要修行後,我跌跌撞撞到現在還是為這願.行兩字在行走好累喔.

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2012年 8月 1日, 11:06

人的一生,由願行引導方向
願行的方向錯誤了,這一生就是黑暗
願行正確,則處處都是光明
願心的力量是不可思議的

沒有願心和目標
在日常生活中乃至我們的言行上
感覺產生不出任何力量

四大菩薩中:
地藏王菩薩代表大願
文殊菩薩代表大智
普賢菩薩代表大行
觀世音菩薩代表大悲

在日常生活上
有地藏王菩薩的大願
又有文殊菩薩的大智慧及普賢菩薩的大行
【大行】願修一切善,願斷一切惡,願度一切眾,即為大行
【大願】心願廣大,發心廣大,菩提心就廣大,即為大願

從事上發菩提心,有了願行,
本著慈悲、智慧,並身體力行,發菩提心的前方就開始囉!
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

頭像
喬安

文章 喬安 » 2012年 8月 1日, 13:26

願力的能量來自於心
心的能量來自於念
願能多廣多深
心就多廣多深
然而
願力是一種慈悲與愛的能量之行動力
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

阿銘

文章 阿銘 » 2012年 8月 1日, 13:35

任何的經典都講得很清楚
但我們卻視若無睹
因為我們的心被需求給遮蔽了
所以即使看了聖人之言
也會忽略它的本意
主要就是我們的心另有需求
唯有當這個需求得到滿足
或者需求不能滿足時,我們才能覺悟
當需求滿足時,多數人會在繼續求下去
在經過幾年,才會覺悟
因為一再的求,一再如願
到最後自己會發現
原來求是沒有止境的
所以最後也會了悟
相反地,所求不遂
那倒也自在,最後容易了悟
佛法道法不是讓我們求的
佛法道法是讓我們開悟轉心的
但是大多數人喜歡所求皆遂
自我欺騙繼續的迷下去
直到人之將死才知人要修行啦
但那時已經時不我予了
內觀其心這就是修行的重點
修行要修心,不是修福報、修智慧
智慧不從外得,智慧從內心而出
一個人沒經過修行心都是有所住
住於求智慧、求福報、求成功...等
就是因為心有所住
所以修行時才需要觀
至於願力是什麼???
目前能力未足
可若是有人問我
我會盡力解釋如何修行
不區分任何地方,任何宗教
因我所能教的是如何解脫痛苦,如何去愛,如何增長智慧和滿懷慈悲

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2012年 8月 1日, 13:37

佛教裡願力與業力通常會一起談討
願有多大力就會有多大

何謂願力?就是由心地發出願望,由身口意三業履行願望的目標,
所產生出來一股無形的力量,稱為願力。

而願的力有大小 小願小力 大願大力
而願與行又是一起的 有願無行空談一番
有行無願 不就等於無頭蒼蠅 永遠找不到心的出口

人在起心動念之間都會有心念
心之所向 心之所念
往往會有吸引法則 告訴自己願有多大
就朝的目標邁進 這目標就會事心之所向
但切記勿執 很多東西因為執著會有破洞的
因為執著反而忘了心之所向

而態度決定高度
這等於 心願有多高 必須用心去實現
身體力行才可
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

若問前世事 , 今生受者是 , 若問後世事 , 今生做者是

頭像
登元

文章 登元 » 2012年 8月 1日, 13:38

願力之於自身就是一個目標,
想要得到怎樣的結果,進而朝向目標而努力。
一種願力即為以自身為出發點所產生的,
在發願要得到某種結果時,
即使不計代價也要盡力爭取,
這樣願力可以很強,
但迷在世間業力裡。
另一種願力不外乎拋棄人類執著心之後,
要捨棄所有立場來發願,但實行上難度極高,
所以我認為若以非人間營利性質來做出發點即可稱之。

但往往願力和執著也是一線之隔,
所以才會讓人容易迷失方向。

本身認為在日常生活中,
難免因混濁於世間道之中而對願力稍有退縮,
或是無法時時刻刻堅固住願力而有所動搖,
菩薩或許如此,普通人則更不意外。
畢竟人有七情六慾等考驗,
所以現代人減少意念動搖的方法可以從簡化生活開始。
修行很苦,過程中亦須讓自己樂於修行。

又或多了解所謂佛法,
就如人間社會,普遍了解老闆錢很多所以大家都想當老闆,
如果換成世間真理僅有佛法,則大家爭的應該是早日圓滿之法,
願力也能自然地深植人心而不動搖。
我是阿元,阿元是我,元阿我是,我元是阿

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2012年 8月 1日, 15:53

如果說:祈禱是自我內心告解
那麼對生命路途的無法忖測,進行虔心的叩問就是願力的前行
當在痛苦煩惱之前,微小的勇氣,來自願力。
我們心識意念如此強大,足以讓事物成真
心所生之法,須由願得以顯現
然而在日常生活中會有不同的體驗
因此我們的心靈修持會不斷地改變

追求淨化意識與提升心靈能力
有時會因沾染而一心分別,錯亂了腳步也錯亂了本意
修者或不應只以一種修持方式來自我設限
但卻該將心保持在無礙的一絲清淨上
當橫跨在物質世界與心靈世界中
在每一不同情境和人生階段裡,都存有數不盡的貪瞋煩惱疑慮的當下
在這一刻深呼吸,放輕鬆
相信自己擁有超越它的力量
相信自己有一股溫柔的能量來自無為而為。

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2012年 8月 2日, 14:42

願力
在修行以前都是圍繞在自己的慾望上打轉
但這些慾望上有個一直存在的東西是助人
本來的個性就很雞婆、熱心
但出社會後慾望更熾而助人的心不見了
業力的深轉使自己如入黑洞般,近不見天日
也在這樣的時間點,進了家族
經過幾年的時日
慢慢將自己找回來的同時也把原本的心找回來
坦白說助人一直沒有在我的意識層面
它就好像是一種自然而然的動作或說個性
存在在血液裡
但已從以前的物質走向精神層面
或許是自己的一直未正視吧!才會一直無感!!
也曾在自修與助人的不解裡打轉、撞牆(沒有愛心)
直到修煉至今及接觸到心理學
才真正比較暸解到利他助人這回事
也要感謝我諮商與心理治療老師的期未作業“我的助人哲學”
讓我花了一些時間與自己對話及確認
更要感謝阿姨的循循善誘及諄諄教誨
對於在生活中許多的人事物(包括自己)深入
真得很想再深入一些功法
這也是我去進修的原因
在自己受益的同時分享並助人
(自己能走到如今,要感謝的人太多了~~)

我有我的想法和目標
格局我不知道
我只知道入與出、施與受
就是一種能量的流轉與源源不絕
使兩極上的取其平衡(歸零、平常)
自己的空間還很大,尚在努力中
學習著愛與包容

心是一切的根本
其他則是附屬的
自自然然的出現
原來早已存在的

願心簡單講
就是心在哪裡,願就會到哪裡
心的方向目標清楚、確定了
行為自然就會往心的方向前進
知道自己要什麼在、做什麼
(由因推果)
反之
如果不知道自己在做什麼、要什麼
看看現在當下的自己
就不難發現
自己的心在哪裡了
(由果推因)
格局,不過就是一個全面

點→線→面
面→線→點
只要能冷靜下來觀
都通、都能發現
理是雙向的
只要自己願意
自然會出現因緣來協助自己暸解與發現(吸引力法則)
任何人都一樣(無形不偏頗)
除非意願不夠
如果是業真得太重
只能直下承擔
不停的努力和累積福德
(上天總是會開一扇窗的,“好生之德”)

永不放棄~~對自己的努力
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

頭像
老盛

文章 老盛 » 2012年 8月 3日, 02:37

「願」為「行」的前導,也是「行」的方向,而「行」是願的實踐。
沒有願的行,可能變成漫無目標的修行,不知所終。
沒有行的願,頂多只能做到望梅止渴,而身體仍沒有得到一滴水份。
所以願與行必須相輔並進、必須並重,才能產生力量。

這是幾年來,老盛由玩玩遊戲進而運用至工作與家庭的願力
舉個例子:
台北停車格難尋,有一陣子小朋友常跑醫院,其常須停車問題蠻困擾的
老盛就運用願,希望有停車格….90%以上的機率都有格子可停

這只是老盛剛接觸時,不知如何運用,利用上述方法….相信自己的存在與願的力量

也運用於工作,這分大我與小我的運用
每每工作均是要滿足於大我的需求,才能成就小我
開會前會先行將自己的想法與滿足大我的作法…..先行請其去做無形的溝通(只是希望開會順利與成就滿足大我的作法)
通常效果不錯~~~~~開會與工作推動順利

這是老盛對於”願”第二重的認識

接著是自己對於工作的推動
完善的準備加上願力的運用…..常常讓同仁驚訝不已對於工作本是不易成就的,順理常章推動成功…..部門人員常呼不可能
這是老盛對於”願”第三重的認識

感恩
PS:
“當幸運來敲門”, 白武士創造了幸運草出現的環境,當種子從天空中散播
之後,幸運草就真的如期的長出來了~~~~ 可由此書略探一二

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2012年 8月 7日, 15:37

課程線上探討內容分享

訢翎:從同學們的分享中就可知道願力有許多個角度面向可來詮釋定義
   也有許多的行為表徵
   那再來看看「業力不敵願力」
   每個生命來到世間都註定要改變世界,而這個世界就是業力所生成的
   願有小願大願,業也有小業大業,這一切都在因果中。
   我們都明白「神通不敵業力」,那是否同理可證「業力不敵願力」?
伊豆:這就好像1+1不等於2,唉~
peter chou:那可能要看誰的願力
彥銘:發私心的願力來敵業力,這是何願
訢翎:發私心的願力? 比如......
昊麒:願的作用在於心
peter chou:願力發下去可是要做到才行
昊麒:於私為小利 於我 還是要落入淪迴
彥銘:方丈說的是
訢翎:贊成
昊麒:輪迴還在業之中 
   我是覺得我們的課題應是指在入修後中脈顯
peter chou:成就願力之前,需先接受業力的考驗喔
昊麒:此時進入另一階段 此階段便要由願所成 
   此願是要由心發出來的而非由嘴中說出的 
   這個願我想就是一般經書上所說的願 轉世為人便是業的顯現了
   我是覺得沒有所謂的「考驗」 而是你如何去面對你的業力
訢翎:嗯嗯...業力並非不敵願力,當願力不定者易起退轉心時……
昊麒:此句我是覺得是在形容 當你的願力產生效用時
   你的心就轉換了 你坦然的面對你的業力
   你說佛
彥銘:方丈說的是
昊麒:好難描述佛
   可當他面對他的業時 他還是要受 只是他坦然的面對
訢翎:人嘛....總會受六識所擾故人生總無常,在苦痛煩惱面前,總會尋找解脫之道,無可厚非
   但同時要了解,苦痛煩惱不會憑空而降,當下的業、障都有當初生成的因
   修心修心亦是願力是在因地上顯現的,而時時觀照自己的念頭就是從因下手
   當我們鞏固願的力量,在某個因緣聚合時,
   就是用信心、無畏心甚至是慈心、悲心、菩提心…等來了怨解冤清業了願囉!

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客