101/10/17 即時通線上課程:靈魂觀

回覆文章
頭像
訢翎

101/10/17 即時通線上課程:靈魂觀

文章 訢翎 » 2012年 10月 13日, 18:32

同學們:

線上課程

1017日(星期三)

晚上9:00準時上課

討論的主題是“靈魂觀

請同學以心得分享或經驗交流

與大家一起分享、一起學習

請同學們準時到課,謝謝!!

訢翎的雅虎即時通帳號:q122518612@yahoo.com.tw

頭像
訢翎

Re: 101/10/17 即時通線上課程:靈魂觀

文章 訢翎 » 2012年 10月 13日, 18:35

靈魂是什麼?
這是廣為許多哲學家、神祕學家、宗教家、科學家…等思考的問題,
且也都有不同方式的細分和歸類,其中有相似之處也有不同之處,並有各自的表述。

列舉來說:
原始宗教的靈魂觀;靈魂來自一個全能的神靈,是一個遍在的力量或生命法則;
就以柏拉圖和亞里斯多德各自的靈魂觀上而言;是形式與實體的內在聯繫與區別;
在各各民俗信仰的靈魂觀各與能量和物質、生命和氣息、業力和輪迴、永生和永存、依附和載體…等不一論點。

然而,靈魂究竟是什麼?它存在還是不存在?
靈魂是否可與身體分離或說離開軀體而獨立存在,是否不朽和是否輪回轉世?
靈魂本質屬性以及靈魂與物質精神和自我之間是否有著什麼樣的關係?

你我各所認知的靈魂為何?
10月17日(三)晚上9:00一同探談分享!

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2012年 10月 16日, 09:13

靈魂是指一個人的自我意識,有時候也指人的道德品質
人的思想、行為、精神、感情等潛意識被一種未知的非物質因素主宰著
使人們在不同的條件下做出不同的反應
這種非物質思想因素既看不到,也模不著,更加無法控制
這應該就是大家所稱的靈魂吧
靈魂說神秘其實也很神秘
一直以來科學也沒有辦法證實它的存在
但每一個人都有他有靈魂
並能伴隨著一起成長並發生變化
常聽到人家說
在瀕死或睡覺時自己會飄到天花板上看著自己
我應該就是靈魂吧
再說說我自己
有時在靜坐的時候,自己的靈也會跑出去
但這個靈=靈魂嗎?
這有機會要來請教一下阿姨了
到底,我們常說的靈…終究…是不是就是靈魂
這我真的沒想過
如果靈=靈魂的話,那無疑的祂肯定是存在的
而祂有可能也會經歷到~
碎靈、審判、輪迴、業力等等
也有可能會是一個不錯的指導靈
但這都跟累世應該是有相關的吧
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

艾薇

文章 艾薇 » 2012年 10月 17日, 07:23

科學家認為靈魂是主宰人的思想、行為、精神、感情等潛意識被一種未知的非物質因素,每一個人都有他獨特的靈魂,並能伴隨著其成長發生變化,隨著個體的死亡消失。
我認為靈魂應該就是住在肉體裡面的意識,就像靈光,隨著肉體的死亡,會以另一種形式存在,然後又會因肉體的再生而回到肉體上,會隨輪迴轉變的是肉體,靈不變‧只是每一次的轉生經歷中,因為經驗因果造化而有成長蛻變的層次有所不同。
性在身心存 性去身心壞
佛向性中作 莫向身外求

阿銘

文章 阿銘 » 2012年 10月 17日, 13:32

靈魂是由自我本位意識創造產生出來的
雖然創造出來的靈魂作用不一樣
但是修行人最原始的心可指引它們
好的行為.壞的行為
皆在潛意識的印象
只有在順利的情況下
會在特定的來生顯現
在不同的轉世中
慾望會因等級時間空間而分隔
但是慾望有一種不可分離的連續的關係
生存的欲望是永恆的
沒有開始,永遠的存在
有另一個存在,不知如何形容
暫且稱它為真實自我
真實自我是永恆不變的
它永遠知道靈魂是否改變
真實自我是不會改變的
當靈魂受到它的影響後
就能瞭解所有事了
當能夠看出靈魂與真實自我的區別者
其念頭就如真實自我般,將永遠停止了
從此,一切苦惱煩憂與因緣果報都止息了

頭像
登元

文章 登元 » 2012年 10月 17日, 13:35

由於要自我認知,所以沒上網查資訊((((;゚Д゚)))))))

人有三魂七魄,
三魂可以廣泛稱為靈魂,
而七魄則是主管身為人的情緒反應。

當人在快往生前,
一魂先到地府排隊報到,
然後真的往生之後,
一魂回到天上被主神看看這世人修的怎樣,
修得好就回歸本位,修不好就先押天牢等下一世再去考驗。
最後一魂留在人間好像也是等下次轉生,
或是轉到別人的身(?)…

所以修行要修到天人合一,
應該主要是修會飛到天上的那條靈,
而當人被情緒牽著跑的時候,
自然也就會和天上那個靈越離越遠,
然後也就會和修行這兩個字越離越遠,
最後再繼續輪迴的可能性就高了。

天上的靈就是本靈,
講出來可能嚇死人,
但按照師父的指導和社會的善良風俗前進,
最後在阿姨的調整之下,
大家都有機會涅槃的!!
我是阿元,阿元是我,元阿我是,我元是阿

國維

文章 國維 » 2012年 10月 17日, 13:40

國維認為靈魂當然存在
科學家曾經做過實驗
實驗的結果是
人在往生的時點會瞬間體重減少
我想那就是靈魂

國維認為靈魂
可以比喻成手機的記憶卡
它記載了全部的資料
它可以放進不同的手機中
即不同的載體
雖然以不同的形式顯現
但是實際上都是同一個

頭像
喬安

文章 喬安 » 2012年 10月 17日, 13:45

靈魂是一種能量
能量的本質不變
但經過累世的投胎於輪迴中技藝了許多的情緒
有正的情緒有負的情緒
這些情緒會造成靈的能量的轉變
近朱者赤,近墨者黑
如此而已
能量的本質不增不減
但那是最初的能量
目前容易受情緒牽動的人們
都還尚未找到那最原本的能量
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2012年 10月 17日, 15:27

現今的醫學發達,但還是有許多無所以然的疾病,
同樣的,科學的再發達,依然有許多不可知不可見的事物
然而無可知無可見無所以然的並無法確切指說存在與否,
因此;「靈魂是種超越時空,超越物質,也超越自然生命」,這似乎就成了較為中肯的見解。

其實;我對靈魂一事並沒有很確切的認知,
查詢資料時發現所謂靈魂觀的不同表述,
通常是建立在個人的心境、當下社會環境或是受了當時的民俗文化所影響……等。
在Gary Zukav所著《The Seat of the Soul》一書中說到
「在能量和物質的轉換點之間,那種創造的衝動和真正的權力,就是靈魂的所在」
又談及「人的靈魂並沒有什麼實際的位置,但是我們會從愛和創造當中和它互相感應」
這兩段話中,把我帶入虛實之間。

人,從無數細胞的結合組成,都可謂是宇宙中的一小分子,
細胞會從有至無而宇宙的分子少有滅盡
個體,是大宇宙中的小宇宙,我們會創造愛與力量善理這小宇宙,且從中不斷強化連結,
就某個面向來說這就是我所謂的靈魂。

永鴻

文章 永鴻 » 2012年 10月 17日, 23:33

無論從宇宙的事物(物質界)或生命現象(精神界)來看,我們可以
發現,一切都是「無常」的,永無休止地在轉變著,也許是質
量與能量的互換,也許是本身的能量或質量自行變化,總之,
並無所謂的永恆存在。
一般人的觀念中,都會相信「人人有一個永恆不變的靈魂」,
漸漸的靈魂也成為人生死的橋樑,即「生為靈魂之投胎,死為
靈魂之脫體」,人也變成靈魂之外套加上肉體的組合,靈魂也
成為生死的主體與永恆體了。
我們人如果有「靈魂」的話,它也絕非永恒的,它同屬
於因緣合和產生的,因此是瞬息萬變,而非一成不變的。對於
人之所以有一生一世的命運,主要受著累世業因與業力的支配
,人的肉體與靈魂都會變易消失,唯一未曾消失者是第八識「
阿賴耶識」,又叫業田,它帶著當世所造作的善惡,再依外在
因緣,與某些成熟業因,便輪迴轉生到另一生命體內,若生為
畜生,則另具畜生靈魂,若生為鬼道眾生,則另具鬼的靈魂,
繼續受著業力與業因生死輪迴。
然而,第八識的本軆最初始其實是如鏡之光明,如水之清淨,
無塵無垢,無業因無造作的,但是,由於累積無數世代與生死
的造作蔽障,致其本軆隱昧不明,得承受循環的因果報應的牽
引,不知所止。
因此,如果我們能省悟自己具有洗去塵垢,袪除業因的造作,
褪盡蔽障蒙昧的積習,進而點滴累進,精進不已的從事刷雪的

功夫,終能斷業轉識成智,恢復第八識本體的莊嚴明淨,那就
能證得佛性了。
以上引用網路之資料與大家分享
謝謝大家

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2012年 10月 21日, 03:53

靈魂雖然沒有軀殼
但卻有形體
他如同一個個體的黑盒子
雖然經過不短的轉世輪迴
但他一直都在 累積了很多的能量
也累積了很多累世的業力與能量
在這靈魂中 有人窮及一生可能無法知道他的存在
可是有人也窮及一生想去知道與了解他的本質

因為他累積東西太多
雖然每一次呈現的狀態不同
但在生命中有很多相關事物卻是一直在發生
只是用甚麼方是在呈現
可能縱然科學家有些不認為有靈魂
但是他就是一個神祕要奧妙的形體
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

若問前世事 , 今生受者是 , 若問後世事 , 今生做者是

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2012年 10月 22日, 05:33

線上探討內容分享

訢翎:請教阿元 天上的靈就是本靈 這是?
阿元:我沒啥根據的啦....要問阿姨
鐈安:首先何謂天上的靈 要先定義出來
   天人也是六道輪迴的一道
阿元:嗯~~~我只是覺得三個靈中有一個是本靈
鐈安:如果是天人道的靈
阿元:就像跟著母娘的那個靈是本靈這樣...
阿銘:天上的靈是本靈~在肉身的靈也是本靈~只是地點不同~~
鐈安:本靈也沒還沒到究竟
   在家族本靈依然還在五蘊中,許多的習性還尚未脫離
   因為累世輪迴會讓靈惹了許多塵埃 這樣回伴隨著靈魂輪迴
   所以會有家族所謂的深層靈與家族的咖啡牛奶
   這就是累世的負能量
   修行的過程中這些會出現就是因為念轉了能量轉正了
鐈安:漸漸的這些能量找回來了就可以漸漸達到涅槃了
   但涅槃是很難達到的
   如同心經中的不增不滅不夠不淨
   這才是靈的真實
   這樣清楚嗎?
訢翎:那什麼是本靈?怎麼定義?
阿銘:一層一層的剝開來~~就看到了
鐈安:就我所了解的本靈 是所謂沒有受汙染的原靈
   阿銘說得跟我的了解一致
訢翎:那麼一層一層的剝開來...所看到的就是真實的自我?
阿銘:辦的到的話~~可以
阿姨:我也是咖啡牛奶
鐈安:也許就是一個清淨無為的能量罷了
國維:甚麼是咖啡牛奶??
芳芳:還沒到究竟!!
訢翎:本靈之前是無受汙染的原靈...而還未究竟的是本靈
鐈安:累世深層靈的包裹一起投胎的靈魂體是所謂的咖啡牛奶
芳芳:偶是說達沒到達的每個人啦!!
國維:了解
阿銘:不論可顯現出來或是精微看不見的,都屬於本性的特質~~要看到本靈~~~就把這些本性都撥開來
芳芳:我比較不懂的是 阿銘: 天上的靈是本靈~在肉身的靈也是本靈~只是地點不同~~
鐈安:所有的情緒又接受 要覺察 才有機會一層一層剝開
   因為業不同
阿銘:下一世的靈也是本靈~~~過去現在未來的本靈~~時間空間不同
阿姨:塞車
芳芳:喔喔~ 我就在想是不是時間空間上的不同
   嗯 暸解
鐈安:不同業力出現的空間不同如此而已
芳芳:嗯嗯
阿銘:我到台北也叫阿銘~~在台中也叫阿銘
鐈安:下一世 也是阿銘去投胎的 但空間變了 時間變了
芳芳:通了 通了
阿銘:當靈被另一個靈所認知,就會有第三個第四個..無盡的數字...
   結果將造成記憶的混淆(慢慢的就變成咖啡牛奶)
芳芳:所以修通的路是一條漫長辛苦的路程
   要能把這些內外在一層層的清理掉
鐈安:也許到了你今世的結束 都還在剝離中
芳芳:是啊
訢翎:還有要分享探討的嗎?
阿銘:因為過去的印象,在分辨和解脫之間~就會出現困惑的想法
   沒事了

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客