102/01/09 即時通線上課程:摔碎的瓷器

回覆文章
頭像
訢翎

102/01/09 即時通線上課程:摔碎的瓷器

文章 訢翎 » 2013年 1月 4日, 01:16

同學們:

線上課程

19日(星期三)晚上9:00準時上課

討論主題為“摔碎的瓷器

請同學以心得分享或經驗交流

與大家一起分享、一起學習

請同學們準時到課,謝謝!!

訢翎的雅虎即時通帳號:q122518612@yahoo.com.tw

頭像
訢翎

Re: 102/01/09 即時通線上課程:摔碎的瓷器

文章 訢翎 » 2013年 1月 4日, 01:21

日本高僧一休從小出家,在他九歲時,有一天他的師父出門,他在大殿裡坐不住,就找師兄去玩。
在方丈室找到了師兄,師兄比他大兩歲,正在方丈室裡哭。
一休問:「你為什麼哭呀?」
師兄解釋說:「這個櫃子裡有師父最喜歡的東西,他平時背著我拿出來自己欣賞,就是不讓我看。今天師父出門,我實在忍不住,就把櫃子打開,看到是個瓷器,我也拿在手裡玩一玩,沒想到把瓷器摔碎了,這次不得了,我沒辦法交待了。」
一休安慰他說:「師兄,你別哭,碎瓷器交給我,就算是我摔的。」
師兄說:「算是你摔的,我怎麼報答你。師父讓我看方丈室,給我帶饅頭,我給你吃。」
這樣饅頭就歸一休吃,瓶子也算是一休摔的。一休把碎瓶用布包好,放在口袋裡。

師父回來就問:「一休!你在用功嗎?」
一休說:「我在大殿裡參禪,非常用心地參一個問題。」
師父問:「你參什麼問題?」
一休說:「我在參有沒有一個不死的人?」
師父說:「我的傻徒弟,哪有不死的人呢。」
一休說:「原來是這樣啊!人都是要死的,那東西有沒有常存的呢?」
師父說:「東西也一樣啊,無情的東西也是無常的,因緣聚了就有,因緣散了就壞。」
一休說:「這樣的話,我們心愛的東西壞了,我們是不是也不該傷心呢?」
師父說:「對呀!自己心愛的東西,因緣散了就沒有了,傷心有什麼用呢?時間因緣到了就要壞掉,沒有辦法挽回。」
一休說:「這兒就有一個緣散就壞了的東西。」
一休把口袋裡的碎瓷片交給師父。師父也就一笑了之,沒有發脾氣。

一休的師父見到心愛的瓷器被打碎了,不僅不生氣反而一笑了之,推究其當時的心理活動是……?
進而再觀察,師父為什麼會安住在無常想當中呢?

故事裡,一休和師父在一問一答之間,就轉變了心態;
把一休和師父都變成自己,歸到自己身上,我們怎麼把它轉換成內心的修行呢?

1月9日(三)晚上9:00 一同分享 :D

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2013年 1月 8日, 02:13

常在與人的對答裡
我一直在轉換自己的角色
今天我是對方我會如何
今天對方是我對方又會如何
在這一來一往的角色裡跳來跳去
也看著對方對每件事的執著點與處方式
如果是ok的狀態
在無形之中我也從中轉變了我的心態
進而收為自己的一個學習經驗與過程
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

艾薇

文章 艾薇 » 2013年 1月 9日, 13:08

呼應上星期的課程諸行皆無常,諸法悉無我,寂靜即涅槃,是名三法印。
世間萬物皆是無常,無須心存罣礙而惱其心,惹執著心而犯貪嗔癡謾疑。
但勸世別人可以用法佈施而生其效,但內化自我的功課,卻需要更多智慧
與量度。凡萬千世界之痛苦都來自於貪,能解此惱而惱亦解了。故事用對話的方式淺顯易懂,但感同身受是一種奢侈,惟有親身體驗過才能明明白白經驗的寶貴。只有發生在自己身上才能實證自己到底悟到了什麼。學習在生活中法佈施於人讓智慧傳承下去減去混沌的生活中不必要的紛爭,同時藉此機會轉入內在自我療癒與成長讓自己成為更寬心的人,多聽多聞多學多悟,淨化心靈,正念留心。
性在身心存 性去身心壞
佛向性中作 莫向身外求

頭像
喬安

文章 喬安 » 2013年 1月 9日, 13:13

此篇文章讓引導我看到了所謂的
無常
老師了解這道理
小和尚運用此道理
所老和尚並不生氣
因為他看到的是小和尚的悟性
這不是用任何東西能換到了
當然不會生氣了
人的悟性永存
但能相遇與不能相遇
需要緣分
小和尚有這樣的緣是理當開心的
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

阿銘

文章 阿銘 » 2013年 1月 9日, 13:32

遇到煩惱,正念當頭,思想明確,就可不動無明,沒有脾氣可發
一個人不是非發脾氣不可,就看你有沒有正念
這使我們體會好多東西
我們就是要有個正念
看這些都是肥皂泡,破了也沒有什麼傷心
得了也沒什麼可喜,更不值得我們去追求
一切,一切都是如此,這是我們第一個信念
我們通達了細無常,就能看破一切有為法
一切內外顯現法都是這樣

國維

文章 國維 » 2013年 1月 9日, 13:34

自己的盲點往往看不見
因為出發點相同,觀察的方向相同
因為已經陷入情緒裏頭

國維認為要進行內在的修行
可以趁自己平靜的時候
重新觀察之前的情緒
難過、生氣、甚至是開心的
觀察這個情緒是否值得出現
因為我們無法以不同方向看自己
只能像是照鏡子那樣的方式
慢慢地找出應該改的地方

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2013年 1月 9日, 14:05

修持就在許多的一問一答間釐清和深入
個人覺得真正的深入是自己與自己的對話及反思
那才是自己的內容
就文章資料以我自己的角度來解讀
這一切都是機緣渡化
可能是師父要機會教育弟子的其中一種方法
由這件事來看弟子們的反應
機緣渡化有時很難說誰渡誰
只是看這則故事有種碟對碟和設計的感覺

心靈的修持一旦放在有形上
便會在心靈上產生執著與罣礙
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2013年 1月 9日, 14:50

這篇故事的結尾這麼說「一休勸師父,就是啟發我們用智慧自己引導自己的心;
一休能把師父引到無常想上,我們也可以這樣勸導自心。」
學著引導自己的心,事事時刻下心思都要能轉換,
其實這原本就是伏住煩惱的本能,但我們卻是要學習再學習、練習再練習,
原因就來自將一切執為實有繼而不斷地貪戀與執取。

無常,即生即滅,一如「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」
我們的身體、心理時時刻刻都在活動,也在變化,隨著遷流,應合因緣生滅;
當我們將凡事存在以為的實有輕輕放下,
貪戀執取的就如同摔碎的瓷器,應因緣生、合因緣滅,剎生剎滅。

頭像
登元

文章 登元 » 2013年 1月 10日, 02:07

這個故事是俺在距今約30年前的小時候聽過的!
不過小時候是聽到師父很氣但又拿一休沒辦法…
然後就衍生出很多想考倒一休的辦法,
逐漸演變成一種輪迴性的報復…@@

但是今天的故事,
是在說明其實緣聚緣滅就是這麼一回事,
今天心情不好,
就吸引了一些很暴燥的深層靈,
但當自己發現並認真扭轉了心境,
也就會和這樣的事物緣滅了。

另外,
其實對任何人來說,
總是有心愛的事或物,
進而對這些東西付出更深的感情等等,
這就是一種執。
但如果把世間每件事都看成是很寶貴的,
都是獨一無二的,
人也沒有貧富貴賤,
那許多的執著到後來就會變成無執,
也就沒有什麼特別重要,
非得怎樣不可的想法出現了。
我是阿元,阿元是我,元阿我是,我元是阿

永鴻

文章 永鴻 » 2013年 1月 10日, 12:57

永鴻認為轉變心態進而內化
是須要練習的
各種的跟本 真理 關連 (善知識)
是否平常已準備俱足
是多面的 多點的
需一次次的練習 執行 觀察

如同學了許多專業技術
卻往往在一定累積後
渾然自成 不再需要按部就班

以上分享 謝謝大家

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客