102/05/01 即時通線上課程:慢心

回覆文章
頭像
訢翎

102/05/01 即時通線上課程:慢心

文章 訢翎 » 2013年 4月 26日, 16:15

同學們:

線上課程

51日(星期三) 晚間9:00準時上課

討論主題為“慢心

請同學以心得分享或經驗交流

與大家一起分享、一起學習

請同學們準時到課,謝謝!!

訢翎的雅虎即時通帳號:q122518612@yahoo.com.tw

頭像
訢翎

Re: 102/05/01 即時通線上課程:慢心

文章 訢翎 » 2013年 4月 26日, 16:18

《成唯識論》
「云何為慢? 恃己於他高舉為性,能障不慢,生苦為業,謂若有慢,於德有德心不謙下,由此生死輪轉無窮,受諸苦故。」

慢心大略有七慢,名為慢、過慢、慢過慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢等七,
但其中我慢是所有慢中的「根本慢」,
依唯識學的角度看,與第七識相應的四種煩惱(四無記根),
即我見、我癡、我愛和我慢,實是最深細、頑強且難覺察的,
又,無始以來,貪、瞋、癡與慢等煩惱都是相混在一起的,
皆恆常在內心活動著,稍不留心覺察,它們就會冒出頭來;

因而觀察自身,往內觀照自心,從較表層粗顯的再慢慢到更內在而深細的根源,
內心潛伏深細中存有怎樣的心態是和我慢一體兩面、互為因果、相互依存的?
又,修學過程中,在方法的應用及心態的調整上,該如何調伏捨離慢心?

5月1日 晚間9:00 同來覺照我慢、超越慢心……

艾薇

文章 艾薇 » 2013年 5月 1日, 12:24

一、「慢」:以自己與他人相比較,他人劣於自己者,則謂自己勝於他人。他人於自己相等者,則謂自己等於他人。這雖然比較的沒有錯,但因內懷「高舉」之心,所以叫「單慢」。
二、「過慢」:他人於自己相等者,硬說自己勝。他人本來勝過自己,而偏說與自己相等。這種過分的慢心,所以叫「過慢」
三、「慢過慢」:他人本來勝過自己,而翻過來說自己勝過他人!這比「過慢」更加過分,所以叫「慢過慢」。
四、「我慢」:這是七種慢的根本慢。內執有「我」,則一切人皆不如我。外執有「我所」,則凡是我所有的,都比他人所有的高上。這就叫「我慢」。
五、「增上慢」:增上者強盛之義。因「我慢」未除,於精進修行之時,得一種「相似境界」,便謂已證聖果。這叫著「增上慢」。
六、「卑劣慢」:這有兩種人:一種人,對於他人多分勝者,亦承認自己卑劣,但是還要「慢」一下,說是自己不過少分卑劣而已。另一種人,已完全承認他人之高勝,自己實在是卑劣,但是決不肯虛心下氣向人學習。
七、「邪見慢」:自己無德卻反自認為有德而生慢心者謂之。
一般人剛修行時都會虛心受教於人,對別人也很尊敬。但當他修行有點境界時,或有點異能時,就會無形中產生慢心而不自知。我們修心中心法者或修禪定者,隨時隨地都在觀此心,當有妄想心起時都能清楚地察覺,隨時保持謙虛澹然的態度,唯有把自己於環境勁略中升起的傲慢心去除,才能真正內觀到自己最真實的存在。
漫的醒思 讓我知道與人相處工作職場中確實起了很多漫心,比較的心隨時隨地都在升起與落下,原來自己常處於這之間拔河著,漫心讓人不快樂,一不小心又會起了貪嗔癡疑交互作用,結果不堪想像,只有從觀照內在自我中去漫根,先把我執修除,隨時維護”心”的自在。

頭像
喬安

文章 喬安 » 2013年 5月 1日, 13:25

"慢心"是心的另一種呈現
人的心易隨境而迷
迷思後隨之而出的迷惘的心
而我慢心是根本慢
生活中太容易出現的也是這樣的心
因為人太容易把自己膨脹看不到自己
容易在驕傲中自滿
以為外在的一切是真實不虛
忘卻了靈性平等
忘卻了中庸心性

阿銘

文章 阿銘 » 2013年 5月 1日, 13:48

慢心這雖是老生常談的話題了
可要捨離這慢心又談何容易
慢心也沒什麼好解釋的了
那要如何去做到才是真問題
我們都喜歡聽我們話的人
說他很乖很正常
對於忤逆我們的人
變判定對方難搞.不乖.不正常.怪胎.異類
這兩種基本的觀點
都潛藏著慢心在內
進而延生出喜歡與討厭的情緒造成業緣
這是源於無明的緣故
在輪迴的道上無明一直在新增
無明要如何移除
一念正見的轉化
可以代替積沙成塔的無明
很多行者本身沒有修行的證量
只是看了幾本書
用自己的價值觀斷章取義
在低潮時沮喪自己的無能
在高潮時卻又暗自得意是受無形加持的聰慧者
自己騙自己卻一點也不覺
人人都想得第一
都想比人強
都想出人頭地
都想當老大
嘴巴不說出來
心中一直潛藏著成就感與比人強的念頭
這本來也無對錯
但問題就卡在本身不努力.又忌妒吃醋別人所擁有的
所有的思維不離對生命真相的信力與正見

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2013年 5月 1日, 14:44

慢心
常常在我的習性中出現
觀察它的是來自於我的分別心
貢高我慢
對我來說很不好修的一科

最近常在生活中看見二個自己
一個是習性中的自己(一直在習性的反射中)
一個是修正中的自己(較客觀中立)
換個方式說
前者是把自己放前面;後者是把自己挪到後面
慢讓我不僅影響自己也使身邊的人受傷
對應內在的自己是三毒的互相作用
而交織出我慢的心網
因果因此而產生
有時也會覺得相互依存的關係為自負與自卑
一來一往中,形成一種為了要平衡能量的狀態
在這個過程中起起伏伏
近來在修習正念與禪學的課程中
學習到一些方法:五停心觀
修五停心,是為了平息、淨化心的騷亂和混濁的狀態,
使心念集中,以達正定。
由五停心得定,進而觀四念處開發智慧,
此即解脫生死輪迴之要道。
漢文的佛教典籍中,亦有以念佛觀取代界分別觀的。
所有這些方法皆針對一般人深重難除的習氣、障礙而設,
如數息觀對治散亂,不淨觀對治貪欲,慈悲觀對治瞋恨,
因緣觀對治愚癡煩惱,界分別觀對治我見,念佛觀對治罪重及障深等人。
止惑除障後,才能以純淨、專一而有信心願心,更進一步修行。

五停心觀有二種(僅於第四點)
一、 不淨觀,是觀察一切身器境界皆屬不淨之相,
以停止貪欲之法。貪著心多之人修之。
二、 慈悲觀,是觀察一切眾生痛苦可憐之相,
以停止瞋恚之法。瞋恚多之人修之。
三、 因緣觀,是觀察一切法皆因緣生(觀十二因緣),
前因後果,三世相續之理,以停止愚痴之法。愚痴多之人修之。
四、 (第一種)界分別觀,向諸法而分別六界或十八界,
停止我見之法。 我見多之人修之。
(第二種)念佛觀,是觀察佛身相好,功德莊嚴,以停止業障。
五、 數息觀,是觀察呼吸出入之相,每一出入,皆暗數自一至十,
計呼吸數以停止散亂之法。 散心多之人修之。

資料擷取自聖嚴法師之牛的印跡一書及網路資料

在個人的經驗中亦是止觀與覺照
唯有在個人的一切內外在的當下去覺察後觀照
不用批判的方式(努力中)
去看去接受進而努力修正
心性的修持與習性的洗滌
是一條漫長的路途(冰凍三尺非一日之寒)
去時路同來時途
除非有契機能夠幸運的快速一些些
但唯有紮紮實實(實在)才是真正走過的方法

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2013年 5月 1日, 14:45

我想談到慢心因何而起,難免就會連結到比較、計較、忌妒或自覺高人一等…等等,
以修行學修上而言,為的是滅煩惱、止無明……
但我們有些的念頭就是這般微細,在不自覺中,
沒有意識中浮現的盡是這些源自內心非常深細的煩惱,
然而縱使我們深入內心,是否能發現,
有時真的對自己沒有信心,常常會顧影自憐,
有時卻又不斷地緣木求魚企圖以凸顯的方式來掩飾自卑不平的情結,
當這些進而顯現為外在的行為動作,
此時,當內外不相應時,又需要多少的力量來掩飾?
於是就免不了在煩惱壓力的輪迴中無止息地打轉。

慢心是心態顯現於外表行為的,因此一般我們能夠看到的都是表層的部分,
而清除慢心也不是一時半刻的事,
只是一直缺少反省自覺,看不清自己的局限與不足,
就容易迷失自我,讓內心潛伏深細的慢心冒出頭,
倘若可以如實的觀察自己是否強烈執著自己的見解、看法…等,
從粗至細微的慢慢將個己執著的成見減輕放下,適度調整以減輕卑心、慢心。

對他人的表現能有包容的,對自己的價值捨離向外尋求滿足肯定,
不斷地調整修正、慢心止息,內心將愈趨向清淨自在。

頭像
登元

文章 登元 » 2013年 5月 2日, 02:21

人由於出生後的生長環境、遭遇等,
造成了社會上有貧富貴賤之分。
不過往往生來富貴或無食宿憂愁者,
因為劣習的養成容易及慢心合理化的結果,
造成自身處於一個難以發現根本問題的狀態。
以前佛陀的弟子迦葉,
因為了解人世無常的道理,
故捨棄身於富貴之家的身份,
經常徘徊在墓地裡堅定自己的想法。
而貪嗔癡或人世五毒等等,
其實就是生為人所伴隨而來的,
平常所說的一字一句,
非到一定程度的體認,
很難有發現其是否有隱含慢心在內,
無心之過,常會造成有心之怨。
所以其實慢心的形成主要是差異心引起的,
因為有了高低、好壞、勝負等的分別,
才會有這種異於常人的情緒出現,
因此,
要捨棄慢心,
先要堅定自己的無分別心。