102/07/31 心靈流轉:精心時刻

回覆文章
頭像
訢翎

102/07/31 心靈流轉:精心時刻

文章 訢翎 » 2013年 7月 26日, 05:58

同學們:

精心時刻 主題分享探討交流

731日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^

〔LINE電腦版〕心靈流轉 viewtopic.php?f=15&t=52920

頭像
訢翎

Re: 102/07/31 心靈流轉:精心時刻

文章 訢翎 » 2013年 7月 26日, 05:59

感情是否一定會漸淡,以至分手收場?
子女是否一定會反叛,以至離巢不歸?
傷痕是否永遠會流血,以至無法痊癒?

人們通常渴望幸福、追求幸福,甚至框住幸福,
但對於真正的抓住幸福的方法卻欠奉,
因此;在大部分情況下,我們都真心想愛身邊的人;
走進一段關係,都想長久,
親情的關係就更加是一生一世的,
可惜的是,往往因為用錯方法,白白讓愛在關係中死掉了。

關係之詞含括著親子、兩性、同儕…,也含括著自己與自己,
在每一關係的建立維持永續經營裡總有無數個〝精心的時刻〞;
精心的時刻是指,
花很多時間陪伴你愛的人?
一邊看電視一邊聽對方的說話?
傾偈間卻每五分鐘看一次手機?

蓋瑞‧巧門博士在所著的《愛之語》提述:
「不論男女老幼,都有自己主要的愛之語;
因此,無論你如何愛對方,如果你用的方法不是對方最能接收的,那也只是徒勞。」

7月31日(三)晚間21:00 一探 精心的時刻

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2013年 7月 31日, 08:58

精心的時刻
抓住每一段的機會教育
是我跟孩子的罩門溝通
她有時在學校遇到與同學間的問題
回來如果有主動跟我說
我將藉此機會教她如何去應對與相處
但孩子漸漸大了
或許對她以前比較有用
現在啊…她自己的想法也多了
我也就只能見招拆招了
但是…話雖如此
往往我在熟悉孩子的時間
也真的是她在跟我聊天的時刻
尤其是在睡前…不知道為什麼...她總是喜歡選在睡前…
因為這精心的時刻,每次都讓我撐到我快睡著了才罷休!
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

艾薇

文章 艾薇 » 2013年 7月 31日, 11:41

不論男女老幼,都有自己主要的愛之語
因此,無論你如何愛對方,如果你用的方法不是對方最能接收的,那也只是徒勞。每一種關係都有它磨合的相處模式,可以接受、願意經營就能達到其目的,但這也需經歷過許多摩擦與容忍,達到平和狀態就融合成包容與體貼,這段關係的發展就往善的路徑邁進。反之就是切斷聯繫甚至演成一段壞戲了拖棚難下。我覺得能與別人真心包容相處的人往往可以善待自己,再與自己相處的私下是非常順意超然平靜坦率,可以真心的面對自己的喜怒哀樂,了解自己對人事物所產生的情緒是來自自我關係中哪一個環節,懂得釋放情感在自我深層的靈緒中,對外在的人事物沒有不必要的批判與認定,這樣的人往往在與人相處的關係中獲得了自在與隨意。學會與自己相處的平衡感,更容易與身邊關心自己的人達到人際關係中所謂的良好健康的關係,不要執著於委屈求善或高傲不屈的態度,先搞好自己對自己的感情,再衍生生命裡錯綜複雜的人際關係。

頭像
喬安

文章 喬安 » 2013年 7月 31日, 12:59

看了此篇文章後想起最近自己的心情轉變
最近發覺自己一點都不會去想自己關心的人的想法
一昧地只會希望對方用自己的方式去成長
用我的方式去愛對方
但卻不是對方要的
因為這樣的覺察後
發現自己很糟糕
還在追求自己想要的
忘了別人的需求
這樣的我太自私了
所以我決定要學會放手
這樣不會讓事情越變越糟
讓感情越走越遠

阿銘

文章 阿銘 » 2013年 7月 31日, 13:35

我們可能在平時被訓練成很懂得解決問題
時間、事情壓力都很大時,就把愛往後挪
可是卻忘記關係的本質是需要不斷花時間經營的
因為人會變,會成長會轉變
唯有透過無礙的溝通與分享
才能讓兩人腳步同步
並享受對方的改變,而不擔心或焦慮
若在你心中,對方是你愛且重要的人
就千萬別為了其他事情完全犧牲掉與對方相處的機會
精心的時刻的焦點是在注意力上
給予對方全心的關注
給對方精心的時刻及代表我們要放棄一些優先性的事情
它所傳達的信息是你很重要,我喜歡跟你在一起
他覺得真正的被愛
精心時刻並不需要你去某些特別的地方
幾乎在任何的地方你都可以提供精心的時刻

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2013年 7月 31日, 13:45

精心時刻
現在對於這樣的議題
好像沒有太深刻的想法和做法
有的就是一種禮數上的
這樣講起來,好像沒什麼精心時刻

太用力反而會有相對的反作用力
人的世界裡
相處、關係是一直存在的議題
是每天一睜開眼就會面臨到的問題

以我自己來說
我要承認自己是個容易計較和比較的人
常常也是用算計的心態在面對關係議題
這是我的習性
也因為修行的緣故
會讓我在生活中一直去看見
看見那些我一直不想、不願面對的心態
從無感到視而不想見,到現在的逼自己去正視它
它就像一個包覆細菌的潛在傷口
總在抵抗力弱的時候“牙”起來
所以常常在這樣的過程中拉扯

曾經對愛的定義和現在是完全的不同
對待的方式也是
每每總在以自己的想法、做去去愛別人的同時
才發現那是我的
並不是對方需要、想要的
到頭來是自己在滿足自己、證明自己
後來開始學著溝通
透過溝通來瞭解對方想要的、需要的
但當自己真正理解後會發現
自己不一定給的了或做的到
有時對方也不一定清楚自己要什麼、在想什麼
甚至對方說的並不是真得
所以現在學會“就這樣”
不想太用力也不怎麼積極
該是怎麼樣就怎麼樣
但在每個當下都是真心的
盡我最大的能力和力量
緣份不俱足時也只能這樣
反而輕鬆,反而真實,反而自在

愛會在不同歷程後以不同方式、內容來呈現

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2013年 7月 31日, 15:01

基於我們在關係中傳達愛與欣賞以及表達自我陰柔面的感受之內,
是否曾看見我們期待中愛的樣子,
我想,我們每個人都需要在關係中察覺自己,
這樣的一個精心時刻,總是會一如自然地被忽略。

當我們無法設置一個精心的時刻,
去察覺且欣賞自我陰柔面的感受,
就如同一股能量已然滯留阻塞同時卻又極力地想吸入能量,
那麼站在愛中卻也感受不了愛,縱然它不斷流向我們。

曾經被問過這樣的問題:
如果他人以你表達愛的方式對你,你是否容易感覺到被愛?
答案似乎無庸置疑,
但這無庸置疑經由時空背景的不同後似乎漸漸地有所動搖,
我們慣性地以我們希望接收愛的方式去付出愛,
然而愛不是以其人之道還治其人之身,
又,當我們感覺到內在的愛,從那裏給出愛,
他人也會回應我們而將愛回送回來。

自在地、享受地、美妙地平衡關係是需要去創造的,
從關係中打破關係再建立新關係,
拿掉偏見拿掉所見,
專注於精心時刻中從印象打開刻版的心,
愛,不匱乏。

頭像
登元

文章 登元 » 2013年 8月 1日, 01:44

孩子從生下來開始,
由於付出了大量的心血才將其撫養長大,
在他幼時不懂事的時候,
通常都是由撫養來替他們決定事情,
但對撫養者而言,
在孩子長大後能不能有智慧的轉成讓孩子決定事情,
就成為一個很重要的關鍵。

「我這麼愛你,為你付出這麼多,為何你都不懂呢?」
當說出這句話的時候其實就已經進入一種掌控的欲望之中了,
世間很多變態殺人魔都是從這開始延伸變形的。

其實感情、孩子、傷痕這三種在某方面講起來都差不多,
都不該屬於自己,且也不是長久的,
適時適當地對此些現象給予回應,
但重點在於不須去試著掌控,
一但欲望一升起,
原本的美好也會變樣。

玉玲

文章 玉玲 » 2013年 8月 2日, 05:40

人們通常渴望幸福、追求幸福,甚至框住幸福,
但對於真正的抓住幸福了嗎?…..
這一句話….
不管男生、女生、父母、小孩…”內心渴望的想法”…投射在對方身上
有可能在關係中容易經歷一開始的期待、暫時性的滿足
、中間的迷失、疑惑、最後的失望、憤怒、難過…等
可是這時問問自己….快樂嗎?...當自己都不快樂了……那來幸福呢?....
這時的意識和潛意識是失衡的…生命深陷危機…也有轉機的機會…..
其實每個人都有自己要經歷完成生命歷程….這是一條漫長的自我覺醒歷程
為活出真實的自己而努力…..

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2013年 8月 5日, 14:36

本身不用錢
可是你知道嗎
這種與身俱來的能裏可以衍生出更多的愛
也可以更豐富生命的本身與世界
要知道這一關關的關卡
常常我們用我們自己的觀點
很狹隘的去評斷一件事情