102/12/11 心靈流轉:鷹王的遺囑

回覆文章
頭像
長髮魔女

102/12/11 心靈流轉:鷹王的遺囑

文章 長髮魔女 » 2013年 12月 7日, 14:32

同學們:

鷹王的遺囑 主題分享探討交流

於12月11日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

若問前世事 , 今生受者是 , 若問後世事 , 今生做者是

頭像
長髮魔女

Re: 102/12/11 心靈流轉:鷹王的遺囑

文章 長髮魔女 » 2013年 12月 7日, 14:39

鷹王,從很古很古的時代起,就被認爲是價值、權力和尊嚴的象徵。它的形象被羅馬人、波斯人、德國人、波蘭人、奧地利人和西班牙人用做國徽。我們高傲的鷹王,當他年老的時候,選擇了最高峰作爲住所,在那裏獨居了許多年。
一天,他感到死期已近,就把所有的孩子叫到身邊。等他們聚齊了,鷹王一個一個地看過他們,說:“我哺育你們,爲的是你們從小就有能力看太陽。我讓那些視力不行的孩子——你們的兄弟們都餓死了,因此,你們有資格比其他鳥類飛得更高。所有不願意送死的鳥,從來不靠近你們的巢。”孩子們恭恭敬敬地聽著鷹王的教誨,不斷地點著高傲的頭顱。

停了片刻,鷹王繼續說:“所有的野獸都應當懼怕你們,但是,你們不能傷害尊敬你們的野獸,而且應當把你們吃剩的食物讓給他們吃。”“是,我們遵命……”所有的鷹都低聲回答。“我馬上就要離開你們了,”鷹王宣布,“但是,我絕不死在巢裏,我要飛上蒼穹,飛到雙翅能把我帶到的天空,我要飛向太陽。假如能飛到那裏,就讓太陽的光焰焚燒我的羽毛,我再神速地沖向地面,躍進大海。在大海中,我會神奇地復活和恢復青春。這就是鷹的天性,這就是我們的命運。”

講完之後,鷹王開始飛行。它威嚴莊重地先圍繞孩子們居住的高峰兜了一圈。接著,他猛然向高空飛去,以便在太陽的懷抱裏燒掉那一雙疲勞的翅膀。榜樣的力量無窮。從鷹王那裏孩子們學到了尊嚴。(

故事裡有家長的教悔與期待
還有個人榮辱的自尊
在故事裡你還有什麼啟發
歡迎你跟我們一起分享~~~

12月11日(三) 晚間21:00 一同分享 鷹王的遺囑
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2013年 12月 7日, 15:04

第二階段

我們來討一下這個課題"愛心樹"

生命的歷程中
你扮演哪個角色居多?
是施?還是受?
這樣的角色中的你
是甚麼的情感反映?
而這樣的你
是甚麼讓你這樣做了?
想一想?
甚麼是你?
你是甚麼?

思考一下你們的生命歷程中
並與我們分享~~~

以上謝謝橋安大師的提供資料~~~(上課再撥放影片)

頭像
登元

文章 登元 » 2013年 12月 11日, 08:13

人和鷹一樣都有命運,
只是人把自己搞的太複雜,
不如其它動物那樣簡單很清楚該走的路。

知道自己命運還不夠,
能夠勇敢面對的人才能獲得解脫,
否則就像那些視力不行不看太陽的鷹一樣,
餓死之後也沒辦法完成命運。
而在一開始就達不到基本要求的,
當然也就沒辦法完美地完成最後的考驗。
我是阿元,阿元是我,元阿我是,我元是阿

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2013年 12月 11日, 10:49

第一階段
在這個寓言讓我看到了鷹王教子有方,美好榜樣力量是無窮的
在鷹王那裡孩子們學到了尊嚴
希望身為人母的我,希望能像鷹王一樣,成為孩子們的榜樣
使孩子能學到了父母的尊嚴
因為身教重於言教,要能說又能行即是言教加上身教,能說不能行的教育是沒有用的
鷹王生的時候是價值、權力和尊嚴的象徵
死的時候也是那樣的悲壯、轟轟烈烈、高亢激昂
第二階段
曾經,我就像那小男孩一樣
會跟父母要東要西,但我要的郤不是有形上的東西,說穿了只是一種感覺與關愛
在我的歷程裡,我倒覺得自己比較像愛心樹
對我身邊的每一個人付出,但郤沒有同等的回應
過去,我對某些回應在乎與執著,但現在這些對我來說是微不足道的
在我的人生裡,我感到施比受開心
我也很珍惜這一切,並感激所有在我身邊的每一個人
尤其是我的父母,那是無法用言形容的
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2013年 12月 11日, 13:30

鷹王
是天空中驕傲的鳥類一種
在這段遺囑中
要闡述的除了父母的期待以外
還有對於小孩的自我認知與成長
並且還有告訴鷹仔們 他們必須有的尊嚴

不管死的方式有多轟轟烈烈
都是自己選擇死亡的方法
可敬的是他知道死亡對他的意義
所以他有對死亡有規劃
也可以說他很執著的補死在巢穴裡面
但至少他已經面對了死亡
而在這中間他經過多少的掙扎才可以到如此地步
應王果然還是應王 無人可取代

而尊嚴是什麼
是一個自己給自己的一種方式呈現
也是自己給自己的一個形容詞
如果你知道自己是誰
你也知道自己在幹嘛
你就有存在的意義
自然就有尊嚴的產生
尊嚴絕對不是建立在別人身上產物

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2013年 12月 11日, 14:01

每種生物都有其特性與習性
如果少了這樣的特性(天性)
就不純了~~
我想鷹王是要其小孩懂得中庸之道
並且學習付出與愛
高度之外的態度
而這樣的態度才是真正的高度

最近也才看見自己的某個點
好像要到某個高度才願意付出
如果沒到達前是付出不了的
不知是自卑還是心量不足
但,不管是何者
一再告告訴自己
無私的愛與付出
突破自己的習性和情境
條煉與保有那單純的能量並且持續流動
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

阿銘

文章 阿銘 » 2013年 12月 11日, 14:07

榜樣的力量是很強大
但是在我們刻意模倣榜樣的時候
我們也許就忽視了我們自身個體的存在
忽視了我們的個性和自身的獨特優勢
這時,榜樣的力量不僅不是無窮大,反而同化了我們自身的優勢
當然,榜樣對人的作用是毋庸置疑的。
可榜樣只有切合個人的實際,才易引起共鳴
孔子説知之者不如好之者,好之者不如樂之者
所以,榜樣只有自身選定,才會産生無窮的力量

我們總是不斷的向父母拿走我們需要的
卻沒有顧慮到父母的心情,總是讓他們擔心、失望
人總是再打拼完後才發現自己只是要一個安心的地方休息而已
父母親是你永遠的避風港
在你不順利的時候幫助你
在傷心的時候陪伴你
最後當你累的時候讓你可以休息

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2013年 12月 11日, 14:09

生命的歷程中 你扮演哪個角色居多?
是施?還是受? 這樣的角色中的你 是甚麼的情感反映?
而這樣的你 是甚麼讓你這樣做了? 想一想? 甚麼是你? 你是甚麼?

在影片中
我想我希望我可以扮演施的角色
施比受更有福 施以比受更快樂
因為代表你有能理可以給予
有時候我在施 有時候我又再受
在家庭中的我 大部分好像都還自是男孩的角色
可是離開家的時候 知道自己是成人
就會是一棵樹的角色
但不管我是哪一個角色 那都是我的一部分

家庭對每個人來說都很重要
爸媽更是無法取代
阿姨也是無法取代
因為我們常常也讓阿姨給我們滋養
不管如何
這都是生命中的脈絡
都應該謝謝與感恩~~

頭像
喬安

文章 喬安 » 2013年 12月 11日, 14:52

生命不可能一個獨自存在
能存活著是天地萬物的幫助
故事中的鷹王了解這個道理
所以他教導他的小孩要懂得回饋給生命
也以身作則來告訴他的小孩
不只是言教
也身教了
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2013年 12月 11日, 15:27

在每個生理和心理相續階段,鷹王必先照見自己的本心,
從而引導培養寧靜、純真、自由、充滿力量的孩子。
在生命每個相續階段,鷹王也必先清楚的知道自己生命的本源,
進而順從天性遵照命運成就自己的價值權力和尊嚴。

人生一場懂得,
懂得本心、懂得生命本源、
懂得人性的淨化和回歸是人性光芒照耀的結果。

既然主題名為“愛心樹”
我直接做綜合性的心得
我們所謂的“愛”是否真的足夠、真的是從對方的角度而起…
角色施受行為與情感反映是愛與取的體現
而無分別的愛則蘊藏了無窮的智慧和力量
因為所愛的都沒有自性
隨順因緣,時時欣賞接納而不執取,生命教育是因此而開展的

有時會不經意地想起和父親在病房內相處互動的情形
那時的那時曾想
關係中的很多很多不需要刻意去琢磨
自然的沒有縛、結,怎樣都可愛。

玉玲

文章 玉玲 » 2013年 12月 12日, 06:58

假使有一天我沒了意識…..
即便搶救之後也無生活品質及生命尊嚴可言的話
……那就放手讓我走….
這些話對自己說也是對我的家人說
自己也安排好了自己的身後事
也選好了自己的遺照
完成簽署DNR(不實施心肺復甦術)的意願書
並且也已加註在健保IC 卡
畢竟,人生有許多的考驗和磨難無法預料,