103/4/9 心靈流轉:心中的清宮

回覆文章
頭像
長髮魔女

103/4/9 心靈流轉:心中的清宮

文章 長髮魔女 » 2014年 4月 6日, 12:39

同學們:

心中的清宮 主題分享探討交流

於4月9日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

若問前世事 , 今生受者是 , 若問後世事 , 今生做者是

頭像
長髮魔女

Re: 103/4/9 心靈縱觀歷史長河,有一股悠遠且又深厚的清韻,所以古典詩詞書畫曲藝舞蹈與一些建築風格中,都流轉:心

文章 長髮魔女 » 2014年 4月 6日, 12:45

心中的清宮 作者:靜心

文章內容

縱觀歷史長河,有一股悠遠且又深厚的清韻,所以古典詩詞書畫曲藝舞蹈與一些建築風格中,都可以從中看出古人那種淳樸恬淡的心境與敬天地神明,體現出來的天人合一的清淨狀態。這種融合在傳統文化中的清韻是文化之魂。而清韻對於現代人,多被當作古典文化中的一種遣懷寄意,或者作為人文的修飾一種意象的追求。

面對眼花繚亂的紛雜世界,每天忙碌的奔波,人與人之間的隔膜越來越大,心牆高築,隨著業力的增大,善心越來越少。身心的疲累會使人產生一種莫名的憂慮與酸楚,讓人痛苦不堪。加之慾望的驅使,心力交瘁,那種心願不能滿足的失落感,會時時籠罩着人。

現代的人思想變異,整天渾渾噩噩為名利爭鬥在情慾中麻醉,到頭來兩手空空,心中的空虛和不滿足感揮之不去。肉體受累那心更累,應運而生種種心理疾病與社會矛盾。正由於人性的劣根性與社會上的不正確導向,會加劇這些疾病與矛盾的過早出現。

人生百年須臾,為何不能釋放自己,讓心變的豁達輕鬆呢?那些虛無的身外之物,只能帶來短暫的心理、生理上、情慾上的滿足,繁華落盡之後,徒生失落與無邊苦痛。在苦與痛的邊緣掙扎,在利益中追逐在情中感受人生的過程,這就是人一生的真實寫照。話說:「知足者常樂」,但又有多少人能真正體會其中的蘊意呢?

人哪有不執著的不為了私慾而活的呢?人的慾望哪有真正滿足的時候?何時能夠停下追逐物慾的腳步,讓心沉澱下來,完全放下個人得失,去聆聽大自然的聲音,去獨享本性中的那份清淨呢?

「靜能生慧」當你捨棄人所有的執著、觀念與慾念之後,你會發現你什麽也沒有失去,你變的無所不能,生命已經升華成高級生命!但這需要有放下生死的勇力與智慧,方能下定這様的決心。

放棄人的名利情,捨棄人的一切,在人中意味着是人這面的死亡,在人中那種難以割捨的剜心透骨的苦痛中去情,在利益面前不動心念,坦然地拿得起放的下,在生死的考驗面前依然堅定自己的選擇,放下自我去留由上師安排,無怨無悔。這是一般人能做的了的嗎?
真正修煉者的偉大就體現在這裏,無論面臨什麽考驗,都是堅定自己走的路,守著心中的那份清淨與對真理的堅持,在遭遇苦痛生死攸關時,總是想到別人,這種無私無我的境界正是生命偉大之意義所在。當人完全放下個人的得失,靜下心來,那種靈魂出竅般的空靈,將人帶入美妙的境界。美麗的天際,海闊天空的遼遠,使人從六神無主的狀態中清醒過來,遨遊在心的清宮中。

心中自然的明白了傳統文化中奠定的文化底蘊――自然無為的清雅清韻,這不僅是古代雅士精神中內在的涵養,也是真實的神奇力韻的展現。當一個生命能恪守清淨之心,他的神志便不會膽怯散退,神智也不會匱乏消減,強大的定力足以抵擋世俗的種種誘惑,在大噪之音之中找到那根雅絃。即便一時陷入困境,但恪守這顆清淨的心,千變萬化的離奇景象,種種交織的情感思緒,也會在清澈的神思洞徹之下化為烏有。

當人的思緒能夠打開時,仿如蒼鶴橫翅,扶搖直上穹宇,也如青鳥自由馳騁在廣袤的天際。守住心中那份清淨的美妙,像是一把充滿靈性的鑰匙,為追求生命真諦的人打開心的枷鎖;也像一把慧劍,不斷的斬斷世俗污濁的誘惑;也像金剛鑄成的厚盾,牢固的防守著心中的世界,不被惡毒攻破。在靜定之中隨著對生命與宇宙的深刻領悟,生命在升華,靜定之中一切邪惡消散、陰霾盡除,瑞靄降臨、霞光萬道、瓊花飛降、佛光普照……

清清雅韻,看似柔弱,卻涵蘊不限,因為柔能克剛。靜能運化萬物靜能生慧。更奇美的是,這種清雅意蘊是玲瓏百變的,可為玉石,可為蘭草,可為凝霜,可為淨蓮,亦可為世間萬物,風霜雪雨,絲桐清瑟琵琶古箏,梅松竹菊等等,其海量之韻皆在其中。除此之外,在正統的佛道教義中,都是要遵從「清靜無為」。

在古賢與諸多帝王的歌詠中,都能找到這種清雅意蘊的影子。如唐太宗在《執契靜三邊》這首詩中寫到:「無為宇宙清,有美璿璣正」,在《詠司馬彪續漢志》中則寫到:「清濁必能澄,洪纖幸無棄」。其深知「人道惡高危」,諄諄教誨子民要「虛心戒盈蕩」。這澂明的慧心化成顆顆美玉,鑲嵌在詩作中,昭示着後人。

這心靈之旅伴著淡淡的幽韻與唯美的意境,在不同的時空中蔓延擴展綿延不絶。帶來的心靈震撼,久久迴盪在心底。曼妙綺麗。如飲罷甘醴瓊漿,那種貫通全身的酣暢淋灕感無以言表。這種人本性中的清雅韻味,讓人難以拒絕與忘懷。人本是天上的仙。

回歸善良純真的本性,歸回神性,該是多麽殊勝美妙之事!那種由裏到外的清澈與清爽通透了全身,多日的焦慮與疲憊頓時了無蹤影,心變的更加剔透,身體輕靈如蟬翼,自在如意。那種天清體透、空空的如坐在雞蛋殼裏的美妙感,妙不可言。再看塵世一切淡如雲煙,三界小如彈丸。人的東西還有什麽不能捨棄的呢?

有捨才能得。捨掉的是身心的負載,得到的是心的清淨與空明。在風雨淬煉中,便可以自在地笑看風雲起,靜觀一切塵世變幻與雲舒雲卷。@

此篇需探討的是
1.在你生命中,你得到過甚麼??你失去過甚麼??為什麼??

2.在你的生命裡,請與我們分享你的缺點....以及你的優點?? 為什麼??

3.你如何建築你心中的清宮???

4月9日(三) 晚間21:00 一同分享 心中的清宮
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

頭像
長髮魔女

Re: 103/4/9 心靈流轉:心中的清宮

文章 長髮魔女 » 2014年 4月 6日, 12:56

第二階段

影片播放與討論

引言

百善孝為先,何以先賢留了這句話給後輩的我們?
他在告訴我們甚麼
生命中的自己是否曾經錯過了甚麼??
生命中的曾經是否做了甚麼?
這樣的甚麼,又給自己帶來甚麼意義?
人的結果每個人都一樣,
但過程卻人人不同?想想還有甚麼是你該做未做的?
還有甚麼是你尚未說的?今天就把它說出來吧??

頭像
喬安

文章 喬安 » 2014年 4月 8日, 14:27

越想要捉住手中的一切
擁有的越少
放手時
才能擁有全世界
擁有會讓人迷思
迷思在自己的貪慾中
所以人更努力在抓住某些時
就代表著更抓不住他
越往成功走離失敗越近
一切都不取
才能不被成功與失敗所左右
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2014年 4月 9日, 13:00

心中的清宮
讓人感受真是深啊
每看一次文章就陷入一次
真的不想出來
在空間之中,人是非常非常的渺小
幾乎是快要不存在了
但卻被無限多的「想」
不斷的膨脹,不斷的放大
大到要與「他」分離了

稍稍的能了解到什麼是
「合而為一」
謝謝
願誓成菩提

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2014年 4月 9日, 14:10

清洗自我的心靈,回到最初的自我~
現在的我正經歷著今世的人生
也與過去的自己重疊的生活著
清濁不是我可以說是或不是就可以知道的
因為身為人,不免擁有許多的慾望
從小到大…從不懂到懂,不管願不願意都必須接受的事實
想知道什麼、想回到過去、想捨棄什麼才有什麼結果,都是慾望的起源…
坐下來,放下想法,閉上眼…聽著內心的聲音、外在呼吸聲、自己的心跳聲,捨棄世外的聲擾
當我的內心走回來,張開雙眼,輕輕的吸一口氣,我的心得到了平靜,就像池水般的清澈與明亮
ATT00101
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

玉玲

文章 玉玲 » 2014年 4月 9日, 14:20

再乎再意才會產生失落…越期待越受傷害
現在學習如何不被外境給叨擾
現在學習禪繞畫…沉靜在畫中覺得享受著自己的心清涼與寧靜
這是自己心中的清宫

水晶蟬

文章 水晶蟬 » 2014年 4月 9日, 14:22

一路走來發現愈想要的總是離我愈遠,等到放棄了,它卻靠近了
在這過程中,我的猜忌心,比較心,好勝心,忌妒心都來了
自己不但沒感覺到,反而怪罪他人
總覺得是別人的錯
其實是自己的心迷惑了
一但什麼都不重要,什麼都不在乎了
那一切也變的寬廣了

第二階段
因為自己的自卑心,心裡怨嘆沒被好好照顧
經歷了許多災難,才發現原來我一直被照顧著
長輩沒將愛放在口中不代表不愛,而是愛在心裡
我卻沒好好享受這份真愛
希望現在還來的及享受這份愛
爸爸媽媽,謝謝您們的愛..

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2014年 4月 9日, 14:28

人生帶來的只有業力
其他都沒有帶來
而人走呢??
也帶不走記憶
也是帶了業走

可是我們對於我們的人生都好嚴格喔
也好嚴肅喔 更複雜
一點都沒有給他輕鬆的路
深深吸一口氣 人生只有這些時間
深深呼一口氣 人生沒有太多時間想太多

人生最後剩下的還有甚麼??
只能在有限的生命裡你能做甚麼留在你的生命裡
這個可能比你賺多少錢留給子孫更重要
留名 不是留錢 要空名 不如求一個心安理得

爭來爭去爭的都只是那一口氣
何不給自己一個 自己的空間
一個完全清淨的空間
一個空靈的乾淨呢

有時候給自己放一個假吧
休息是為了走更長遠的路

阿銘

文章 阿銘 » 2014年 4月 9日, 14:32

生命是流動的,你不可能停在某個處境當中
財富、事業、深愛的,或者是傷透你心的一段戀情
不管你如何強求,或者抗拒
該來的總是會來,該走的沒有一樣留得住
即使是令我們不愉快的記憶,都捨不得,只因為對它有怨、不甘心
尤其,當我們面對生命最美好的一切
長期打拼累積的財富和事業成就
以及人生中歡笑、淚水
正因為太美好、太深刻
反倒讓我們在擁有時害怕失去
在失去後痛不欲生
如果不曾擁有,人或許還能活得瀟灑
但一旦曾經刻骨銘心,不管那是好是壞,都很難再放下
.
生命其實是一種學習不斷放下的過程
選擇是必須的,割捨是必須的
而在擁有之後,深深愛過與恨過之後
勇敢放下也是必須的
放下不是丟棄不要,也不是不去面對、拒絕付出
而是放開心胸,放下執著,任它去來
也讓自己得以更輕盈、更自由
不管你捨不捨得,許多事遲早要放下
生命中所有捨與不捨,就像春去秋來,都會過去

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2014年 4月 9日, 14:46

第二階段
講到的是孝
孝很容易
順卻不簡單
但這正是需要學習的地方

你跟父母可以吵架
也可以冷戰
但是他始終都是你的父母
是生你養你的父母
事情過後還是可以一樣的好
因為你身上有他們的血
你一樣是他們的寶貝

學習跟父母相處也是一個學問
也沒有人天生會跟父母相處
父母也不是天生就會當父母
想想自欲養而親不在
想想你還有多少時間
你就會知道該做甚麼

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2014年 4月 9日, 15:04

第二階段
孝~你長大後...養不養我。( 感人短片 )
因為有阿姨的不斷教誨
很慶幸自己提早覺悟了對父母的感受
再深的陰霾與過錯,都抵不了父母對我的照顧與疼愛
縱使現在偶爾還是會跟父母有所磨擦
我還是會讓自己在第一時間內化解這當下的不愉快
說到這,心中充滿著無限的感恩與感動
心裡的悸動當然也不在話下
只告訴自己,有我在的一天
父母的一切大小事,都是我的事
只要是我可以做到的,我都會盡力去做
今天沒有他們,就沒有現在的我
當然,今天沒有阿姨,也不會有現在的我
不論是生我、養我的父母,還是我的再造之母
都在我的心裡最深處埋下了種子
這個底,很明確的讓我知道我該怎麼做
一代一代的延續,有一天我們會老,孩子會長大
一切的一切,無聲勝有聲,知足常樂,圓滿幸福
(幸福御守) (跪拜禮new)
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

頭像
喬安

文章 喬安 » 2014年 4月 9日, 15:05

第二段心得
在找影片的過程中
看到這短片讓我感觸良多
我忘了在身邊的幸福
一昧的追著那我以為的渴望
所以我忘了我的父母
我忘了家族的阿母
全然在迷思中活著
恍然大悟
我要活在當下
好好的珍惜當下
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2014年 4月 9日, 15:36

心中的清宮
常言人生有三苦:看不透、捨不得、放不下;
而這三苦,都是來自於我們執著、留戀、緊握。
倘若要說曾得過什麼又失去什麼,或是說缺點及優點,
不外乎就這囉!

人啊,常製造出屬於自己的垃圾和雜音,這唯一的作用就是干擾,
而這中加諸自身的干擾,導致我們被過去的或現在的認知所困,
很多時候,內心的結就是這樣打結的。

結,宜解當解,不要自找麻煩。
放下,不是不去想不去碰,反而就是得去闖闖看,
令人堅持著無謂的堅持究竟是什麼,
攤開、還原,去了解事實的真相。

有什麼是義無反顧,又有什麼能輕輕提輕輕放,
心的清淨空明就得要放掉天堂地獄的心念抓取。

你長大後..養不養我
縱然是熟讀了孝經,依然無法盡然的詮釋什麼是孝
然而色難ㄚ色難ㄚ,
就像上周所提過的,照顧的也只是老化的現象
若對父母長輩沒有真誠的歡喜心,孝 也只是個字眼
我們能做什麼,還能做什麼…
陪伴是一種幸福

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2014年 4月 9日, 16:34

第一段
心中的清宮
這要說來話長了
生命中有太多的生滅與有無
得失心
比較心
常常出現
都是在那個當下去深入瞭解
尤其是在我的工作上很深刻的體會到無常就是常的道理
漸漸的看開了、看輕了、放下了
頓時覺得好像沒有什麼可以那麼在意的了
同時也學會回來看自己
看看自己是怎麼一回事
慢慢的,自己清靜下來了
確實如文中的那句"知足常樂"
珍惜感恩
當自己學會和自己相處,學會愛自己
就會有能力愛任何人和任何人相處了
自己清了
看外在的一切就都清了

第二階段
這一段的主題
讓我想到星期日的觀音山一日遊
看著我爸媽和阿姨
頓時覺得好滿足
一直以來的努力(在家庭和走修雙方面)
有了很融合的狀態
我很感恩
在現代物資豐裕的環境中
最缺乏的就是關愛與關心
那種熱忱與熱情
在我自己的家庭中就是這樣
所以我一直努力將這些內容帶給他們
陪伴吧!!
就用他們需要的方式去陪伴他們
就算人不在身邊心是在一起的,也感受的到溫暖的
我也一直跟自己說並且要自己做到
今後都是一樣

我可以分享一下
我和父母的相處經驗
我不知這樣算不算談得上孝順
我回家最常幫他們按摩、聊天、看電視
在這些過程中
你會發現許多內容
同時也要學會尊重
就像你覺得這樣不對
但當事人雖然也覺得不對卻依然選擇接受
以前的我會大罵特罵或大唸特唸
但現在的我會再次協助其確認
確認自己要的是什麼
確認後就認命
結果好像都不錯
而我也學會了尊重

很難做到
但可以去思考,是以誰而言的順
晚輩是否真能放下自己去尊重長輩?!
長輩或許就是要個尊重而己
我自己也必須要承認我真得很幸運
家長都很優
我的福報真得還不錯
父母並沒有給我太多或太大的難題
(跪拜禮new)~~~感恩
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客