103/10/8 心靈流轉:許芳宜 -" 不怕我和世界不一樣 "TED Taipei

回覆文章
頭像
長髮魔女

103/10/8 心靈流轉:許芳宜 -" 不怕我和世界不一樣 "TED Taipei

文章 長髮魔女 » 2014年 10月 5日, 05:44

同學們:

許芳宜 - "不怕我和世界不一樣" TED Taipei 主題分享探討交流

於10 月 8 日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

若問前世事 , 今生受者是 , 若問後世事 , 今生做者是

頭像
長髮魔女

Re: 103/10/8 心靈流轉:許芳宜 -" 不怕我和世界不一樣 "TED Taipei

文章 長髮魔女 » 2014年 10月 5日, 06:12

關於TED/TEDx

TED 是一個跨界的智庫,是一個對話的平台,更是實現 ideas 的舞台。TED 分別代表的是 科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),是一年一度的創新盛會 。1984 年由 Richard Wurman 在加州創立,原本只是一群朋友間的腦力大激盪,他們來自不同的領域,他們有些是建築師、科學家、教育家、詩人、劇作家、創業家、設計師等等。他們對未來充滿熱情,又有一些叛逆,聚在一起討論最新最酷的點子,和如何可以改變這個世界。

TED 的獨特性在於它用 “說故事" 的方式為這個大會定調。每位講者用 18 分鐘的時間把她(他)用故事的方式現出來,在講者踏上講台的那一刻故事就已經開始。TED在2002年由媒體創業家-Chris Andreson買下。 Chris 創辦過 Business 2.0,熟知 web 2.0 的力量。他將 TED 納入他的非營利組織 Sapling Foundation,並且從 2006 年開始將過去的演講內容放到 TED.com,讓全世界可以免費收看,並且結合社群媒體的力量,形成持續的長尾效應。過去 25年來 TED 所探討的議題甚廣,除了科技、娛樂、設計,更涵蓋了環保、全球議題、非洲、創業等等。參與過 TED 包括有 Google 的創辦人、生態保育學家-珍古德、環保鬥士-高爾、搖滾樂團U2-主唱Bono …等等。

TED 在 2009 年開放品牌授權 (open licensing),讓全世界有心有能力的人用 TED 的模式和在其品牌準則下,來經營一個 TED 大會。這個由會員自行策劃,TED 官方認可的會議叫做 TEDx。

演講者:
許芳宜(1971年-),國際知名舞蹈家,出生於台灣宜蘭縣,現旅居美國紐約市與台北,
前為瑪莎葛蘭姆舞團的首席舞者,近幾年活躍於國際間,也積極與國際級的藝術家與編舞家交流。

背景:
宜蘭人,在國立臺北藝術大學舞蹈系求學期間,跟隨瑪莎.葛蘭姆舞團 (Martha Graham Dance Company) 首席舞者羅斯.帕克斯(Ross Parkes)學習,畢業後赴美,1995年加入了瑪莎.葛蘭姆舞團,1999年晉升為該團首席舞者,獲得舞評家及觀眾無數讚賞,媒體稱呼她為「美國現代舞之母瑪莎.葛蘭姆的傳人」;1998年至2003年間擔任雲門舞集的首席舞者,也曾與許多舞團合作,包括蒙特布朗舞團(Monte/Brown Dance Company)、Buglisi/Foreman舞團以及沈偉舞蹈藝術,擔綱演出瑪莎.葛蘭姆舞團的《迷宮行》(Errand Into the Maze)、《心靈洞穴》(Cave of the Heart),《獨舞》(Chronicle)、《克莉坦那斯塔》(Clytemnestra)以及雲門的《水月》、《竹夢》等等。也曾客串演出電影逆光飛翔。

影片觀賞:http://www.youtube.com/watch?v=dvffTG9iL6A

此篇需探討的是

1.人生中,你害怕甚麼??你不怕甚麼??

2.在自我完成中,必須學習不怕,怕甚麼,怕丟臉,可是當你不願意學習,不願意去面對,這才叫丟臉
-----對於這句話有何體悟??

3.別人不給我機會,我不可以選擇放棄機會,累積我自己,累績能量是最好的方式
-------對於這句話有何體悟??

4.而你想探討的是甚麼?? 與我們一起分享之~~~

10 月8 日(三) 晚間21:00 一同分享 許芳宜 -" 不怕我和世界不一樣 "
最後由 長髮魔女 於 2014年 10月 6日, 02:51 編輯,總共編輯了 1 次。
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

頭像
長髮魔女

Re: 103/10/8 心靈流轉:許芳宜 -" 不怕我和世界不一樣 "TED Taipei

文章 長髮魔女 » 2014年 10月 5日, 06:18

第二階段

影片欣賞
引言

1.當別人對你挑戰時,意味著甚麼???
2,人跟機器人差別在哪裡??

頭像
登元

文章 登元 » 2014年 10月 6日, 02:37

正常來說應該有很多該害怕的,如果說都不怕,勇者無懼,那也是不可能的。例如突然身體生了大重病,果報來到,但還有還沒做完的事,還有小孩要撫養等等。這些如果都無懼,那可以直接成仙了,這人已經不屬於人類。所以點出來了,成仙之路就是將該害怕的轉成不怕。

2.在自我完成中,必須學習不怕,怕甚麼,怕丟臉,可是當你不願意學習,不願意去面對,這才叫丟臉
-----對於這句畫有何體悟??
就是一整個小時候我爸媽跟我說的啊。小孩養起來的過程,總不是把他一個人丟在那邊讓他自己長大,久了當然習慣有人幫自己面對,當然也不用特意學習什麼,再之後就是不敢進到社會。雖然狠了點,不斷丟臉也是成長,不能接受就此結束。

3.別人不給我機會,我不可以選擇放棄機會,累積我自己,累績能量是最好的方式
機會就自己再去找啊,去日本求職活動馬上就可了解。

第二階段

把你當對手。

2.人跟機器人差別在哪裡??
經過學習後的機器人會比人類本身好用,是工具,但永遠不會到達跟人類一樣的原始反應和功能。
我是阿元,阿元是我,元阿我是,我元是阿

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2014年 10月 7日, 15:24

以前怕很多東西 現在甚麼都不怕
因為放下許多事情 也知道很多東西無法強求 學會放下之後
勇敢自然而生 自然不怕 現在唯一害怕的的就是時間不多
自己又不夠成材 所以有點害怕 更怕自己好高騖遠 搞得自己四不像

其實有心去學習 自然會去面對 而如果沒有心去學習
再多的時間都是枉然 對於自我完成的過程中
總是必須去試試看 人生才部會有遺憾 這個道理就像
錢不會從天上掉下來一般

累積的能量都是自己的 也是別人搶不走的一切
不會有人跟你有一樣的經驗 也不會有一樣的背景
你就這麼一個 不能徒留空白在人間
只好貢獻給他人~~~可能公司 可能家人 可能朋友 可能其他
當自己放棄自己 才是真正放棄了人生

主題中:不怕我和世界不一樣
這句話對於我們來說很重要
有人醜化了修行這件事情
那是因為他們不了解
也因為他們不了解 往往只看到過程的中間
就會斷章取義
而言教重於身教
我們必須做給人家看
自然而然願意去相信進而改觀
不要怕自己跟別人不一樣
就是不一樣 我們才需要有更多勇氣去改變

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2014年 10月 8日, 02:25

應該是「面臨」吧
對於「尚未發生」與「已發生」的不會感到害怕,
因為還沒到與發生了

認同,隱瞞自已的不會,是永遠都不會
面對自已的「不會」,去學習,只一次的難堪

當別人不給機會時,暗示著「我不夠好」的意味
若放棄就是放棄了填補「缺口能量」機會
那這個「缺口能量」永遠空在那,下次的機會依然是沒有

「缺點」面對他、填補他、圓滿他

第二階段

我是認為要以當下背景來看待
是對手、是目標、還是藐視

「人性」
在機械公敵這部戲裡,男主角是非常的厭惡機器人
其原因是他一場的意外中,機器人只會執行固定的指令
只救他,而他本身是有能力自救的,卻讓另一生命垂危的喪命
願誓成菩提

水晶蟬

文章 水晶蟬 » 2014年 10月 8日, 12:03

我最害怕的就是自信心不足,有了信心就有勇氣了,就什麼都不怕了。

2.在自我完成中,必須學習不怕,怕甚麼,怕丟臉,可是當你不願意學習,不願意去面對,這才叫丟臉-----對於這句話有何體悟??
丟臉是因為沒有能力,沒有本錢,既然知道自己胸無點墨還不願學習,不願去面對自己的不足,丟臉是自找的,怨不得別人。

放棄是放棄自己,也放棄機會,累績能量就是充實自己,靜待機會來臨,所以充電是等待機會的最好方式。

機會是自己去把握的,靠自己去尋找的,而不是別人給予的。

第二階段
別人對你挑戰時,代表著機會來臨時,你有機會發揮所長去迎接這個挑戰。

人是有思想的,機器沒有思想,只能照著指令去做,而人的思想是千變萬化的,許多發明也是人的思想所創造出來。

頭像
喬安

文章 喬安 » 2014年 10月 8日, 13:35

1. 人生中,你害怕甚麼??你不怕甚麼??
我怕的東西很多,因為我感受到自己年紀越大,越怕失去。
丟臉,我不認為。只是不懂得接納自己。
生命的歷程就是不斷的累積自己,感謝那些不好,珍惜那些美好。
4.而你想探討的是甚麼?? 與我們一起分享之~~
面對生命的種種需要勇氣
有勇氣面對自己的一切,不論好壞,有著勇氣可以築夢,而每個人都不一樣
都是唯一的唯一。

第二階段
挑戰意味著是值得學習的對象,不論是良性競爭或者不是,當是一種經驗,當面對的當下來會知道自己會如何處理。
人是會感情的動物,可以不被制式的公式所控制,能選擇自己想要的道路前進。
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

阿銘

文章 阿銘 » 2014年 10月 8日, 13:36

果報尚未現前
無所謂怕與不怕
以心態來說就怕自己過於自滿而不知
而人生總在絕妙的時間提醒著,記得謙卑

不懂而學習,為何會有丟臉的心態???

一旦你盡人事,結果只能聽其自然
結果由你累積的業力來決定
而你不該停止努力
你必須不斷累積自己
就像種樹.樹有它的成長步調
你的工作就是挖洞澆水施肥
還要預防蟲害
而樹的成長方式由它自己負責

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2014年 10月 8日, 15:36

《不怕我和世界不一樣》
所以許芳宜從小小的自我完成,小小的勇敢,學習『不怕』
所以她說:「累積我自己,是我做到最好的方式」
所以她不止透過舞蹈讓台灣被世界看見,也用舞蹈讓生命豐盈

五月天有首歌《倔強》
歌詞傳達倔強是一種對自己的堅持也是對自己信念和夢想不能放棄的理念
這或許也就是許芳宜築夢踏夢歷程中的所擁有的堅持、執著而專注的精神

夢想不是「自己可以做什麼?」而是「要什麼」
「想要」就有機會,「想要」就會盡全力,「想要」就會做到
這是許芳宜的倔強,美麗的倔強

試著學習勇敢,去學習真正的勇敢
去認真看待自己,對待生命的學習
這生命中的一堂課是我一輩子要感恩的福氣

第二階段

人和機器人的差別在溫度
但科技日新月異
或許某天就會有溫度的機器人
會有吧?!

玉玲

文章 玉玲 » 2014年 10月 15日, 07:29

回頭想過去的歷程..發現真的自己從怕到不怕要有相當的勇氣及心理的調適過程
為了自己的理想所做的努力..第一次人生沒有如此的害怕..當初專科考插大時…
剛出社會求職過程害怕面試..一關一關的面談….面談回家等電話..心理七上八下..
為了自己的前途..不得不過這一關..又自己對自己有很多的期許..自己不甘願平淡
進入不同領域…作決定…與人靠近…換工作…看醫生….犯錯…公開演講…獨處..老化..開車..為自己辯護.改變.等等…都有…這是
人為何會怕…不知道會遇到什麼樣的考驗自己是否能戰勝.
也因為再意…沒有把握的能力…無法應付
害怕改變..也害怕一成不變….害怕成功..也害怕失敗…我們害怕活著…..也害怕死亡
為了不讓自己不怕就要有能力….在嘗試錯誤過程中不斷修正…
對自己說..我受夠了..不想再做這樣的自己…我可以應付..去做就對了…
竟然不再受到左右…找到一種可以擺脫妨礙人生各種負面的方法…

頭像
三乾子

文章 三乾子 » 2014年 10月 15日, 15:36

害怕一切已發生/即將發生/未發生的失敗與未知,因為面子,因為怕丟臉……
不怕一切已發生/即將發生/未發生的失敗與未知,因為不再在意旁人的目光與批評,
我學習到了,誠實的面對自己才是必須,才是真實。

自己的人生取決於自我的選擇與實踐,要面對的是外在,但是要交代的卻是自我的內心,
因為外在的變化而來背棄自我的心,失去的是對自我的信任,承受的後果是自己迷失在自我編撰
的理由與謊言,旁人不會記住那個無知的當初,更不會留意畏縮在面具底下的那個我。

沒有誰應該給誰機會,機會是自己創造出來的價值,當你準備足了不一定就該被看到,
但是當你站上舞台了,就是在檢視你努力創造出來的是否真的有價值了。

金字塔是三角形的,當你站在頂端才會突出,底座多寬廣多緊實決定了你的高度,
不用擔心自己是否會被堆在底下,而想要急著往上竄,往旁邊撥,只要好好的堆積好自我的
底座,不管你在大環境這個金字塔的哪個角落,你都會發揮最大的量能,成為一個最穩的點,
至於是否能在頂端,這是個人福報,但是能確定的是你做好了自己,在這大金字塔中就是力量
而不是缺口。

第二階段

科技在進步….但是科技始終取代不了人性….
影片中阿勇伯象徵著傳統技藝面對著日新月異的取代他還是默默的
守著自己的本分,雖然速度沒有機械快,生產量也有限,但是…傳統
傳承的不是只有技術,還有智慧以及愛/包容與真誠,這是在利害在
先進的科技都取代不了的,難怪手工的永遠會比機械做的好…,像阿姨
的手工皂就是天然又純手工的無價之寶喔!!
盡心做了...不管結果如何...
不執著是否如意...順緣是福...

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客