103/12/10 心靈流轉:麗滋ted演講-"你如何定義你自己? "

回覆文章
頭像
長髮魔女

103/12/10 心靈流轉:麗滋ted演講-"你如何定義你自己? "

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 7日, 15:55

同學們:

麗滋ted演講-"你如何定義你自己? " 主題分享探討交流

於12 月 10 日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^
最後由 長髮魔女 於 2014年 12月 9日, 15:53 編輯,總共編輯了 1 次。
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

若問前世事 , 今生受者是 , 若問後世事 , 今生做者是

頭像
長髮魔女

Re: 103/12/10 心靈流轉:麗滋ted演講-"你如何定義你自己? "

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 7日, 15:57

關於TED/TEDx

TED 是一個跨界的智庫,是一個對話的平台,更是實現 ideas 的舞台。TED 分別代表的是 科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),是一年一度的創新盛會 。1984 年由 Richard Wurman 在加州創立,原本只是一群朋友間的腦力大激盪,他們來自不同的領域,他們有些是建築師、科學家、教育家、詩人、劇作家、創業家、設計師等等。他們對未來充滿熱情,又有一些叛逆,聚在一起討論最新最酷的點子,和如何可以改變這個世界。

TED 的獨特性在於它用 “說故事" 的方式為這個大會定調。每位講者用 18 分鐘的時間把她(他)用故事的方式現出來,在講者踏上講台的那一刻故事就已經開始。TED在2002年由媒體創業家-Chris Andreson買下。 Chris 創辦過 Business 2.0,熟知 web 2.0 的力量。他將 TED 納入他的非營利組織 Sapling Foundation,並且從 2006 年開始將過去的演講內容放到 TED.com,讓全世界可以免費收看,並且結合社群媒體的力量,形成持續的長尾效應。過去 25年來 TED 所探討的議題甚廣,除了科技、娛樂、設計,更涵蓋了環保、全球議題、非洲、創業等等。參與過 TED 包括有 Google 的創辦人、生態保育學家-珍古德、環保鬥士-高爾、搖滾樂團U2-主唱Bono …等等。

TED 在 2009 年開放品牌授權 (open licensing),讓全世界有心有能力的人用 TED 的模式和在其品牌準則下,來經營一個 TED 大會。這個由會員自行策劃,TED 官方認可的會議叫做 TEDx

演講者:麗茲
https://www.youtube.com/watch?v=rN9Qjaj3CYw

在美國德州有一位女大學生麗茲,怎麼吃也吃不胖,甜甜圈、巧克力、冰淇淋都是麗茲的最愛,恐怕許多女性都會羨慕她,但麗茲其實是罹患連醫生都查不出來的怪病,因為157公分高的她,只有25公斤重,一天吃60餐,依舊長不出任何肉。

真的是瘦到只剩皮包骨,但她可不是為了愛美而變成紙片人,在美國德州念大學,身高157公分的麗茲,體重只有25公斤,跟正常8歲女童的體重差不多,體脂肪幾乎等於零,但是麗茲一天其實要吃60餐,大約每隔15分鐘就要吃一餐飯,巧克力、糖果、披薩、甜甜圈、冰淇淋,這些高熱量的食物,通通都是麗茲的最愛,但麗茲每天消耗5000到8000卡路里,就是長不胖,醫生也找不出原因。

麗茲是個早產兒,出生時只有1200公克,醫生發現她在子宮內只有被極少的羊水保護,之後麗茲的大腦、骨骼和內臟都正常發展,但免疫系統不佳,大小病痛不斷,右眼已經看不見,16歲時盲腸穿孔、19歲時紅血球無法正常複製,嚴重貧血。

像麗茲這種吃都吃不胖的罕見病例,目前全世界只有3例
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

頭像
長髮魔女

Re: 103/12/10 心靈流轉:麗滋ted演講-"你如何定義你自己? "

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 7日, 15:59

此篇需探討的是

1.你如何定義你自己??

2.想想"你是誰"???

3.關於負面的言語,你最常處理的方式為何??

4.而在此演講中你想探討的是甚麼?? 與我們一起分享之~~~

12月10日(三) 晚間21:00 一同分享 麗滋ted演講-"你如何定義你自己? "

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 7日, 16:01

第二階段問題

1.過動的小還有甚麼樣的症狀呢?當今,過動現象過剩,你覺得是甚麼原因造成的呢?

2.從小孩的畫,你又看到了甚麼?你有甚麼方式可以用於小孩身上?

3.小孩的說謊與常說不知道,你認為是甚麼原因?

第二階段由喬安帶領大家上課~~~謝謝

頭像
登元

文章 登元 » 2014年 12月 8日, 08:31

1.柯阿元,獨一無二。

2.柯阿元,獨一無二,任務進行中。

3.我恨。但之後會發現好無聊,然後就繼續去做自己的事。

4.我沒法講萬物都一樣,但人類都一樣,在沒有發生任何行為舉止時卻說不一樣的人,
自古自今都是因為他們的定義都困在外表,就像古代的弁慶一樣,其實早就是個人了,但說他不是人的都是出於害怕和長相,進而綁住自己。(請參閱孔雀王退魔聖傳第二集-弁慶奇傳)

1.過動的小還有甚麼樣的症狀呢?當今,過動現象過剩,你覺得是甚麼原因造成的呢?
症狀就是拉不住,一刻不得閒啊。原因就是吃太多甜的。

2.從小孩的畫,你又看到了甚麼?你有甚麼方式可以用於小孩身上?
沒什麼。想想自己小時候的心態。

3.小孩的說謊與常說不知道,你認為是甚麼原因?
害怕。
我是阿元,阿元是我,元阿我是,我元是阿

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 9日, 16:20

定義是自己給自己的 有雷同定位 但也不完全一樣
定義可以很廣泛 也可以很狹隘 看你自己的心的寬度與生命的深度
在我的定義來看以前我是一個缺點很多的人 慢慢地進入家族後
也學習到很多東西 慢慢的修正 改了部分又跑出來部分
就在不斷的錯誤中學習 或許我還沒有一個很明確的定位
但我知道我的未來方向

我是誰 這個問題很大 也很小 大的是 我可以是很多角色
小的是 我的前面前面是甚麼??? 我正在慢慢的拼湊中
但我知道我現在是誰 我就是長髮 但長髮怎來的 我會知道答案的

負面的言語才是成長的動力 轉念與正念法來化解
以前可能我們都接受負面的言語
但往往這些才是自己的盲點
有時候好好的想一下會發現 只有接受才有成長

4.而在此演講中你想探討的是甚麼??

我們身上沒有這樣的疾病也沒有痛苦
為何我們的人生還要這樣虛度
而且我們已經夠幸福到很幸福了
有甚麼不滿或是不感恩的地方呢
我們應該知足

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2014年 12月 10日, 02:10

我就是這樣子的人
用更白一點的說
合者來,不合則去
大家不用為了對方去配合---痛苦

我即是我

負面的言語多以忽視來處理

4.而在此演講中你想探討的是甚麼??
「我」是獨一無二的
是沒有人能取代的
他人的想法、眼光並不能決定「我」什麼
重點是自己能為「我」什麼
願誓成菩提

水晶蟬

文章 水晶蟬 » 2014年 12月 10日, 08:18

做真實的自己,不要活在別人的眼光下。

我就是我。

天生我材必有用,對於負面的言語,可以選擇不予理會。

4.而在此演講中你想探討的是甚麼?? 與我們一起分享之~~~
人生沒有對不起別人,只有對不起自己,
所以要對自己好,聽自己真實的聲音。

阿銘

文章 阿銘 » 2014年 12月 10日, 13:19

我只是輪迴的業力、習性
拼湊出來的碎片

我是誰這問題
就像正在騎一隻馬
卻問馬在哪裡?

修忍辱
忍耐和忍辱是必要的功課
而且有正念,智慧自然會生起

世間平等.萬物齊觀
如果世界大同.必須一切同理
人心同理.世界同理
宇宙村便具體成形了

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2014年 12月 10日, 14:31

從我決定南下唸書開始
我對自己的定義愈來愈清楚、真實
因為對我來說是一個生命的重大轉變
記得有一次
當我看著同事每個星期六日可以相約要去哪玩或休閒時
我沒有辦法像他們一樣
我必須要上課
足足有二年的時間是全年無休的
心裡起了很大的波濤
為什麼?為什麼我不能像他們一樣?我要這麼辛苦?!
後來一邊蹲廁所一邊和自己對話
“你不是要改變命運嗎?”
如果要和他們一樣,你也得接受永遠當作業員的命運!!
接著,我自己跟自己說“辛苦一陣子就能幸福一輩子”
從此,安安份份的朝著自己的目標前進
不曾再有這樣的情緒,甚至於能夠找到方法讓自己好好往前走
到現在一樣,在做任何事情的時候
我都會去找答案,自己能對自己交待的答案
就像現在在救國團的課程
如果是放在物質層面的利益,早就上不下去了
但是,如果是放在精神層面的經驗累積與開創的角度上
讓我好開心、好滿足、好感恩的繼續下去
相對的,學生一樣可以感染到這樣的氛圍,而形成良善的循環
他們也會很開心、很滿足、很感恩的學習下去
同時更能體會和感觸到無形的安排與用心

定義及目標確定後
需要因緣、需要時間、需要累積
我們看到的都是美好的或者是最後呈現出來的那一面
真正的辛苦、心酸和苦難都是不為人知的內容
感恩生命中看不起你的人
感恩生命中重傷了你的人
感恩生命中扯你後腿的人………
就如同麗滋講的"利用它、運用它"
就能藉這股力量提昇向上

其實一路走來
我真得很感恩一切的因緣
讓我思付、思辨"我是誰?我為什麼要這麼做?"
我一直記得阿銘多年前和我講過的兩句話
你在哪裡?你是誰?
鐈安也曾與我談論過這問題
但我真得不懂,完全不懂他們到底要表達的意思是什麼
直到我自己的生命帶著我進入深度的探索
我才漸漸明白這兩句話的意思是什麼
接著透過生死學的教育
有更深一層的明白與瞭解
原來這就是存在與意義的內容
存在與意義是我以前不敢也不願意面對的內容
存在與意義之於人
可以好好的活著同時無懼死亡
進而對生命有更寬廣開闊的見解與體驗
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2014年 12月 10日, 15:05

麗茲如何定義自己的演說中,
自己身上的特質加上和社會化的過程裡,
進而去讓自己成為我是怎樣的人。
這當中必須去認知、消化、理解和整合自我和外界零總擦撞的火花。

那麼由這裡覺得"如何定義自己"的這件事必然是由主觀意識開展的,
然後能一直地到用客觀的眼界去欣賞這個世界中的我,
那時,自己才會明白"我是誰"

在某個面向來說,一直被廣為說論的無形無相飄渺空虛的"道"
說的談的論的不也就是這樣,
當在從主觀意識開展漸至到客觀的心量眼界,
自然地就沒有所謂的什麼和什麼,就只有一個真心了然的"我"。

玉玲

文章 玉玲 » 2014年 12月 11日, 02:02

常在想自己是什麼樣的人,人樣的環境造就了現在的我,原來是自己的人格格特質,
人格特質是成年以後,會在行事風格及人際關係中表露出來,有其表現方式及模式,
在未成年以前稱為”氣質”,成年以後稱為”人格特質”,又稱個性或性格特點。
從主觀我、客觀我、理想我來了解自己,原來自己的人格特質,表現於外那麼的鮮明,
別人眼中的我,自我覺察的我,發現這特質就是自己的表徵,
原來這就是自己的人格特質: 積極、充滿專業能力、理性、溫暖、尊重、熱心、堅持、貼心、溫柔、勇敢這十項特質,
由內而外的表現出來,讓周遭的人感受到是這樣的自己,也是因為有這樣的人格特質造就現在的我。
聽到負面的言語有分關於自己或別人的,關於自己的自己會接收下來,雖然會有點不舒服,
但回去會拿出來檢討,跟家人討論或自己反問自己,若自己是真的是這樣自己會去修正若不是的話自己會不會去理會,
因我不會把負面的情緒留在心裡很久,為何要把自己的生活建立在別人的二片薄薄嘴唇上呢?
若負面的言語是講有關於別人的事情,我只是聽一聽、笑而不答也不回應,
不會留在自己的心中,不想淌這一淌混水,因為人言可畏啊!
此演講中看到了,做自己,接受這樣的自己,自己也很努力在做自己的本分,而成就自己。 (bingo)

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客