103/12/31 心靈流轉:影片欣賞 "天后之戰"

回覆文章
頭像
長髮魔女

103/12/31 心靈流轉:影片欣賞 "天后之戰"

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 7日, 16:04

同學們:

影片欣賞 "天后之戰"

網址:hthttps://www.youtube.com/watch?v=3xPWtVEMUR8

於12月31日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

若問前世事 , 今生受者是 , 若問後世事 , 今生做者是

頭像
長髮魔女

Re: 103/12/31 心靈流轉:影片欣賞 "天后之戰"

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 7日, 16:05

《天后之戰》(英語:Faithball),為2013年上映的台灣電影,題材為勵志棒球電影,導演為林立書,
主演者為:倪安東、劉香慈、許效舜及林美照等。選秀歌手出身的倪安東自愛的麵包魂之後,
再度擔綱起電影男主角,而劉香慈更是挾著「最美士官長」的氣勢首度進軍大銀幕。

此電影為真實故事改編,描寫2003年打入金龍旗高中棒球錦標賽前四強的十東高中棒球隊。
其中,電影名稱中的天后指的是棒球隊所屬地區的宗教信仰-「媽祖」。

烏雲密布,雷聲隆隆的夜晚,一個穿著STORM球衣的少年,雙手撐膝,周遭水窪裡都是棒球,霎時間,雨過天青,挺直身子的少年望著蔚藍天空,闔上了雙眼,彷彿感受這來自天地的一切。

十東高中操場上,充斥著練習社團的學生,突然一顆飛球打傷了啦啦隊女隊員,三名棒球社的學生落荒而逃。導師會議室內,各個科系老師七嘴八舌地討論著這學期的學生淘汰名單;來自美國德州的阿兜仔老師康明龍(倪安東飾)因本科學生招收不足而被校長正式解聘,於此同時,棒球社指導老師徐雅美(劉香慈飾)和闖禍棒球社學生廖健達(李明叡飾)亦因社團經費不足、社員太少為由,準備被校長廢社;此時,康明龍靈機一動,向校長毛遂自薦欲成立「十東水產棒球隊」。然而,僅有三名社員根本不足以組成隊伍,康明龍馬上想到會議室內的學生淘汰名單...;另一方面,社長阿達回到了老家尋找其他能加進球隊的人選。最終,由三位社員加上當地配天宮的孩子所組成的雜牌軍棒球隊正式成形。

而你想探討的是甚麼?? 與我們一起分享之~~~

12月10日(三)晚間21:00 分享此片中我們可以探討
佛說因果偈云 , 富貴皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福祿深

頭像
長髮魔女

Re: 103/12/31 心靈流轉:影片欣賞 "天后之戰"

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 7日, 16:06

第二階段

由國維為大家分享法律知識

第三階段

由銘哥帶領大家上課~~~

敬請期待 ~~~

頭像
登元

文章 登元 » 2014年 12月 29日, 07:16

萬事起頭難,
我母最厲害。
我是阿元,阿元是我,元阿我是,我元是阿

阿銘

文章 阿銘 » 2014年 12月 29日, 13:21

星期三上課內容
有問題有感想的就盡量發言。
沒問題沒感想的就回答沒問題即可。

修行並不是只有"真常得性"而已
(明自本心,識自本性 )
所以老子又說了"真常應物"
(用達到真靜的心性去應用實行一切事物)

修行不能變成一種坐著想,要起而行
不能夠成為一種空幻
我們大家的心是一樣的
我有苦,你也會有苦
我吃過苦,所以不希望你吃苦
這就是慈悲
可是很多人修行時學了很多法
背很多經典,陶醉在法裡
法海無邊可是會讓人滅頂
要從法中掙脫出來

我們所學所修的一切
都是要在生活中去驗收我們的修行
不能離世修
有人修行十年,煩惱仍如影隨形十年
那要檢討為何沒有進步
還有人修越久,別人為他越牽掛
那就不對了,可能方向錯了
修行要成為眾人的利益,而不是眾人的罣礙

修行時遇到前輩師長,大家講話小心翼翼
怕踩到他的痛處,這樣的前輩自己要修正
前輩修行的比較久,可能飛得比別人高
要請前輩低空飛行,再回到人間才對

如果你很有智慧,很有定力
可是你做起事來樣樣不圓滿
那你修行修到那裡去了

所以必須知道"真常應物"的重要性

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2014年 12月 30日, 14:34

一個看似樸實的電影
雖然有宗教的背景
但每個人在球場的特色都不同
就像每個人的狀況也都不一樣
要一起打好一場仗
借用的都是種子球員的專長
而每個人的修行使命都不一樣
有些人一直在球場外
有些人已經在球場了
但還是不清楚自己應該在哪個位子
有些人已經知道自己的位子
但每當事情發生都還是會遺失自己的責任
問題都很多 但最重要的是
你知道自己的專長也知道要很努力
但是否真正的面對過自己的內心
是否真的問心無愧呢??

關於第三階段的修行
有時候我會想
不管任何形式都應該成就的是利益眾生
而不是成就自己的慾望與希望
更不適為了成就自己的想法裡
修行本身很簡單
有時候一個圓滿也不過就是心性的洗滌
洗滌上來說雖說艱難
但一個念頭開了自然圓滿就來了
這就是本質的一體兩面

有時看看自己是否有進步
勝於對於一些小事情的執著更有意義
格局大 取決於心性的高度
眼光遠 取決於心量的寬度
有智慧 取決於德性的發揮
大圓滿 取決於自性的展現

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2014年 12月 31日, 09:27

「世上無難事,只怕有心人」
從無到有,從爛到好
若處處報怨,則無生機
故事中的球隊從無到有走向勝利
便是「不放棄」的寫照
願誓成菩提

頭像
喬安

文章 喬安 » 2014年 12月 31日, 13:21

影片講述著師生對棒球的夢想不放棄的堅毅精神,透過信仰的力量引發人類對自我興趣與潛能的堅持與引發。堅持自己的夢想,不放棄的往前進。結果雖然重要,過程才是重點,過程可以使人得到自己的明瞭與通透。
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

頭像
喬安

文章 喬安 » 2014年 12月 31日, 13:59

第三階段
順境,逆境,心的接受度。一切如實當下。而其實我更想回答,沒問題。
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2014年 12月 31日, 14:08

這就是神話、這就是象徵與意義………..
生活中存在著大大小小、各式各樣的神話
神話通常伴隨著信仰和信任
一種全然的相信與交付

用這部影片來舉例好
神話與謊話的差別就在於動機與目的
配天宮理事長與康老師在車站內的對話就是
理事長明明知道康老師動手腳出老千
但他知道這是一個過程和手段
(我講難聽一點,那是因為人,講短視近利與物質世界的人所需!!)
到最後的你甚至於都會覺得媽祖婆都幫忙了
我常常覺得神明或說神佛都是慈悲的
而且老天爺是相當相當公平的
不論"人"做什麼
祂們總是觀、望,祂們就是一潭很清澈的湖水
讓我們自己看見自己
然後給出機會(重生)

在神話世界裡一樣有天使和惡魔
說穿了和人的世界沒有兩樣
天使與惡魔
其本質都可以用能量來比喻
如果懂得運用
惡魔也總是可以做善事
有些惡魔也常常做惡做到上天堂
因為祂讓人頓悟
相對而言,這些惡魔也會很懊惱
怎麼使壞會壞到變行善
其實相對而言是惡魔也在從中學習
彼此成為彼此的菩薩
舉個簡單例子:這個教授一直刁難我,卻激發出我的潛力
或者說壞男人總是不小心栽培出女強人;反之亦然

神話唯有”相信”配得上
完全的交付和信任
你有神話嗎?!你相信自己嗎?!你相信你的神嗎?!
可以完完全全的交付不疑嗎?!
如果沒有
生命中就沒有神話
沒有神話就無法創造、創新與改變、改寫

這個世界存在著大大小小、各式各樣的神話
看懂沒?!
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2014年 12月 31日, 14:15

不知是不是看到刪減片,有很多劇情的節奏很讓我愕然…
撇除這個,天后之戰中點出
你知道你有什麼?你為什麼而戰?善於引發有關他人與自己的特質嗎?

再來,必得不斷不斷的完善,讓即便在挫敗之餘也要重新燃起逆勢而上的鬥志,
在這裡就姑且稱為天助自助的天后精神吧!

然而,片段中那群傢伙們
「沒有去思考太過遙遠的未來,只是把握每個當下與同伴互助互信的當下,
這或許是自得其樂的一種精進方式吧。」
我認為這便是簡單樸實又華麗的天后精神。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客