104/8/12 心靈流轉:阿什·貝克漢姆: 該在何時採取立場——又在何時放下?

頭像
長髮魔女

104/8/12 心靈流轉:阿什·貝克漢姆: 該在何時採取立場——又在何時放下?

文章 長髮魔女 » 2015年 8月 9日, 15:25

同學們:

"阿什·貝克漢姆: 該在何時採取立場——又在何時放下?" 主題分享探討交流

於8月 12日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^
最後由 長髮魔女 於 2015年 8月 15日, 03:43 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
長髮魔女

Re: 104/8/12 心靈流轉:阿什·貝克漢姆: 該在何時採取立場——又在何時放下?

文章 長髮魔女 » 2015年 8月 9日, 15:37

關於TED/TEDx

TED 是一個跨界的智庫,是一個對話的平台,更是實現 ideas 的舞台。TED 分別代表的是 科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),是一年一度的創新盛會 。1984 年由 Richard Wurman 在加州創立,原本只是一群朋友間的腦力大激盪,他們來自不同的領域,他們有些是建築師、科學家、教育家、詩人、劇作家、創業家、設計師等等。他們對未來充滿熱情,又有一些叛逆,聚在一起討論最新最酷的點子,和如何可以改變這個世界。

TED 的獨特性在於它用 “說故事" 的方式為這個大會定調。每位講者用 18 分鐘的時間把她(他)用故事的方式現出來,在講者踏上講台的那一刻故事就已經開始。TED在2002年由媒體創業家-Chris Andreson買下。 Chris 創辦過 Business 2.0,熟知 web 2.0 的力量。他將 TED 納入他的非營利組織 Sapling Foundation,並且從 2006 年開始將過去的演講內容放到 TED.com,讓全世界可以免費收看,並且結合社群媒體的力量,形成持續的長尾效應。過去 25年來 TED 所探討的議題甚廣,除了科技、娛樂、設計,更涵蓋了環保、全球議題、非洲、創業等等。參與過 TED 包括有 Google 的創辦人、生態保育學家-珍古德、環保鬥士-高爾、搖滾樂團U2-主唱Bono …等等。

TED 在 2009 年開放品牌授權 (open licensing),讓全世界有心有能力的人用 TED 的模式和在其品牌準則下,來經營一個 TED 大會。這個由會員自行策劃,TED 官方認可的會議叫做 TEDx

演講者:阿什·貝克漢姆
https://www.youtube.com/watch?v=kVDacyznLso

此篇需探討的是

1.你自己的定位是甚麼???

2.片中的二元論你怎麼看???

3.不管是哪一種妳,都還是你,該放下的是??

4.而在此演講中你想探討的是甚麼?? 與我們一起分享之~~~

8月12日(三) 晚間21:00 一同分享 阿什·貝克漢姆: 該在何時採取立場——又在何時放下?

頭像
長髮魔女

Re: 104/8/12 心靈流轉:阿什·貝克漢姆: 該在何時採取立場——又在何時放下?

文章 長髮魔女 » 2015年 8月 9日, 15:48

第二階段由橋大師代領大家

https://www.youtube.com/watch?v=l2rbE7AcUjk

1.從短片中,你最有感受的是哪句話??

2.你的短片心得??

頭像
登元

文章 登元 » 2015年 8月 10日, 05:58

(一)
二手貨。

包龍星。

在多數情況下,試著去控制別人的想法。

4.而在此演講中你想探討的是甚麼?? 與我們一起分享之~~~
各人有各人的想法和意見,每個人都可以有他的看法,即使他們不知道自己在說什麼,重要的是收起你的自我優越感。

(二)
孫果~~~出來啊~~~~~~~~!!

2.你的短片心得??
冤冤相報何時了。

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2015年 8月 11日, 15:58

我記得以前我們有討論過類似的主題
定位這件事情可大可小 小到自我的單位 大到宇宙的單位都可以定位的邏輯
但你怎麼看待自己 用客觀的角度把自己的定位放清楚一些
我想會更明瞭自己的定位 而定位是自己可以改變的 取決於態度與心態

有些東西其實是可以共同存在而且不衝突的
沒有誰可以誰不可以 事情的兩面 顏色的不同或是感想的不同
都可能是任何一種二元論的開始 但這西二元論才是真正真理的開端

開放下的是那顆執著的心 既然現在妳也是妳 過去的一樣是妳
基基壽自己的錯誤 感受生命給妳上的課程 才能真正感受

有時候眼睛看到的並非最真實 可是經過深呼吸的那個結果
我想可能越真實 可是有時候那個最真實的狀況越容易被逃避
因為真實的那一面可能是最不堪的那一面 但不果如何 都是得面對的課題
就必須勇敢去面對一切 才可以得到更多

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2015年 8月 11日, 16:02

如是因 如是果 昨日因 今日果 任何力量都改變不了

2.你的短片心得??

自己親手種的因
自己都會得到果實
如果種的是好因
就會有好的結果
計較的結果又如何??
心寬 心量 萬法如是

妞妞 瑜

文章 妞妞 瑜 » 2015年 8月 12日, 09:40

第一階段

人總習慣用自己的眼光和固有的角度看待人事物,並對此做出褒或貶的評判,這應該是不對的。生活中的每件事,都沒有絕對的對與錯,生活中的每個人,也都有屬於自己的生活方式,只因為角度和立場的不同,因為看待的眼光不同。所以要用寬容的心態去理解別人生活的方式

第二階段

「我明白了」當下的這句話

善、惡、執念的轉變就在霎那間。

頭像
常席

文章 常席 » 2015年 8月 12日, 10:26

(我有話說:下次出題的同學能幫我們把網址先連結好嗎?)
(因為Copy網址再貼上查詢欄位,才有辦法看到網頁,對只能用手機觀看的同學使用上真得很不便利,謝謝您喔!)

針對事件來定義「定位」角色,
如果不是所努力的目標方向,
當然定位上只能算是『閒什人』喔。
至於自己現在努力的目標為何?
說實在,我也希望找出自己存在的價值,
所以定位上,也停留在『閒什人』吧!

以前看社會新聞,
見到殺人犯,
第一個浮上來的念頭是:這個人是『壞人』,
現在認真得思考下又多了一層想法,
除了殺人這件事的角色上是『壞人』外,
難道他就没有做過其他的「好事」嗎?

3.+4.
相對論是我的『慣性看法』,
在没有覺察下,
很容易犯下相同的錯誤。
『覺察』就是放下及改變的時刻。

第二階段大隻佬

我曾經想過:
人為何要遺忘前世的記憶,
既然無前世的記憶,
就是老天的特意安排,
讓我們和前世脫離後從頭學起。

經過修行而了知的因果,
我想也只是讓我們知道這個靈魂曾有過的紀錄,
讓這世的我深以為愓,
並讓這世正在受苦的我~調整心態,
折磨中學會放下。

片中不斷的復仇
誰曾經殺過誰、又曾經傷害過誰,
並不是覺知的重點,
而是對於曾犯下錯誤行為,
能懺悔並勇於承擔甚至是有所彌補,

最後是放下及原諒自己。

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2015年 8月 12日, 12:38

我尊重現在我的,我現是什麼就是什麼
不認為有所錯別

平等視之

放下自我的矛盾

尊重他人

第二階段

「孫果~~~出來啊~~~~~~~~!!」------+1

2.你的短片心得??

因緣隨順...

水晶蟬

文章 水晶蟬 » 2015年 8月 12日, 13:01

第一階段
雖然現下是外貌協會的天下,雖然我不是外貌協會的會員,
但我保有最真實的心,這就是我的特色

有正就有反,有陰就有陽,,正反陰陽一體兩面,在思想也沒有絕對

執著的心

4.而在此演講中你想探討的是甚麼??
不管別人眼中的看法,活出真實的自己

第二階段
1.從短片中,你最有感受的是哪句話?
你是我心中的佛,心懷惡念的你有可怕

2.你的短片心得??
自我覺察,真心懺悔,學會放下

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2015年 8月 12日, 13:53

演講者:阿什·貝克漢姆
心得
1.修者、行者、學者
2. 多元化的社會需要多元化的接納
還記得這學期面臨到同性戀的學生時
我就用跳脫性別的方式與之談關係議題
這是人本所需的視野
3.自己
4. 二元、對立是這個世界的基本元素
就像陰陽、是非、好壞…..
但在生命的洪流中歷經錯綜複雜的交織
往往讓許多內容不再單純而出現多元性
表面上的多元性還是不離道、本質、心...

面對現代的一切要有宏觀的視野和心量(高度+深度)

第二階
你是我心中的佛
2.你的短片心得??
出來混總是要還的
因果最核心(到最後)就是自己能不能放過自己
真正明白因果後真心誠意的承擔、懺悔與放下
就能還給自己本來面目

頭像
喬安

文章 喬安 » 2015年 8月 12日, 14:40

沒想太多,努力前進。
生命都在二元中度過,這就是人間,學習沒有立場定論一件事情是困難。修行應該要沒有對錯,涵容所有。
該放下的是我。
生命不該被他人定義,更不該活在他人眼中。應該努力活出自己,前提是這樣的自己已不傷害他人為準則。

第二階段
當下種的因。
2.你的短片心得??
因果並行。是因也是果。

頭像
三乾子

文章 三乾子 » 2015年 8月 12日, 15:09

第一階段~

自我定位是會成長而改變的,但是可以不變的是心,清楚認識自我的心。
包容、尊重、隨順,敞開心胸,放掉對立的選邊站。
放下心念,隨順的面對與接受。
做好自己,學習生活。

第二階段~

心懷惡念的你這麼可怕!!
2.你的短片心得??
念起,因種,果便生。
放下不是為了成佛,而是要回復到自然的無。

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2015年 8月 12日, 15:34

〔該在何時採取立場又在何時放下?〕
是有這樣子的時候,看起來像是萬般深思熟慮,想在選擇中做出一個完美地選擇。
於是是否該這麼如此或該這麼如此…的糾結就會纏繞成處處打結的毛線球,
前陣子心境的轉換教導了事事不是非得去選擇,沒有或不用選擇就是最好的選擇,
而這在阿什•貝克漢姆〝二元性;包容(二)的勇氣…〞中略有感悟。

所謂定位,是被動的是被給予的,同時也是創造的。
經過不斷地深度覺察跟自我清理,更能接觸原來的自己,
逐漸認識自己的本質且依著發展的方向看見自己在人與人事物間發展不同的因應,
創造定位同時對於被動給予的並不干涉(並不再生起任何心念),
對於自己,用心於接納甚於去放下什麼。

〔大隻佬片段〕
我明白了。
不眛因果。

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2015年 8月 14日, 08:23

第一階段:
1.你自己的定位是甚麼?
 在什麼位置就做什麼事。
2.片中的二元論你怎麼看?
 天秤不代表一定平等、公平。
3.不管是哪一種妳,都還是你,該放下的是?
 自己。
4.而在此演講中你想探討的是甚麼?與我們一起分享之~~~
 沒有什麼是絕對的。
第二階段:
1.從短片中,你最有感受的是哪句話?
 我明白了!…你是我心中的佛!
2.你的短片心得?
 當下種的因。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客