104/9/30 心靈流轉:影片欣賞 "叫我第一名"

回覆文章
頭像
長髮魔女

104/9/30 心靈流轉:影片欣賞 "叫我第一名"

文章 長髮魔女 » 2015年 9月 6日, 16:17

同學們:

影片欣賞 "叫我第一名"

網址:https://www.youtube.com/watch?v=v4sJo-7BrYg

於9月30日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^
最後由 長髮魔女 於 2015年 10月 4日, 07:32 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
長髮魔女

Re: 104/9/30 心靈流轉:影片欣賞 "叫我第一名"

文章 長髮魔女 » 2015年 9月 6日, 16:20

這部電影改編自Brad Cohen的真實故事。Brad Cohen是一位有妥瑞氏症的年輕人,他戰勝了種種的不公平,如願成為一位教師。

本片由Hallmark Hall of Fame出品,片中主角Brad是由Jimmy Wolk飾演;小學及國中時的小Brad是由Dominic Scott Kay所飾演;Brad的父母則是由Patricia Heaton及Treat Williams飾演。

在Brad成長過程裡,學校老師和其他大人(甚至是他的父親)都以為Brad那非自主的出聲和突然間的動作是想要引起別人的注意,或以為他就是在調皮搗蛋;而他也常被其他孩子愚弄和嘲笑。因此,他很討厭學校......直到國中時,學校校長知道了原來人們誤以為的「調皮搗蛋」其實是妥瑞氏症。這位校長在一次全校集會裡教育了全校師生什麼是妥瑞氏症,而這也讓Brad贏得了大家的體諒與接受。

因此,Brad想要成為一位老師,一位「他從沒遇過的好老師」。Brad到亞特蘭大面試了24個學校,但僅管他有優異的大學成績和耀眼的推薦信,也沒有任何一個學校願意給他機會。但他不放棄,就在第25次的面試,他終於得到了教職,成為一位小學二年級老師。

Brad在第一堂課的開場就向學生們介紹妥瑞氏症,他親和的態度和紳士般的幽默很快就贏得小小學生們的心。在傳統學業之外,學生們還學到了珍貴的課程--不管是什麼樣的不同,都應該被包容和接受。

本劇由Tom Rickman編劇,他還寫過《最後十四堂星期二的課》劇本(他因該片獲頒人道主義獎、美國劇作家協會獎;電影則贏得艾美獎最佳電影電視獎項。Rickman曾以電影《礦工的女兒》提名奧斯卡金像獎和艾美獎的兩個獎項。另外,他也曾為Hallmark Hall of Fame寫過《The Hands of Cormac Joyce》劇本。

本片導演是奧斯卡金像獎得主Peter Werner,他也曾執導Hallmark Hall of Fame出品的《Aunt Mary》。

而你想探討的是甚麼?? 與我們一起分享之~~~

9月30日(三)晚間21:00 分享此片中我們可以探討

頭像
長髮魔女

Re: 104/9/30 心靈流轉:影片欣賞 "叫我第一名"

文章 長髮魔女 » 2015年 9月 6日, 16:20

第二階段

由國維為大家分享法律知識

謝謝~~

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2015年 9月 29日, 15:11

人生的經歷 往往不是別人可以想像
原因在於為我們自己身上有著自己累世的業力
或許你會遭遇到不公平 或是歧視
甚至是打壓 但往往我相信人在做天在看

而你如果有努力 就會有成功
但一旦你連努力都不肯 你將會離成功很遠
原因是甚麼呢
因為你根本不付出

如果我們都很正常
為何要埋沒你來這個世上的使命呢
不管那個使命是甚麼
都該好好運用自己良好的身體
而不是一直蹉跎自己的人生

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2015年 9月 29日, 15:15

第三階段

當你已經禪修多年,幾乎在所有狀況下,你的心是開闊的.平靜的。

現在,你如何修更高的禪定或安止

禪修的過程就是經過不斷的內觀
而這樣的內觀 會一直遇到自己的黑暗與負面
如要更高的禪定 應該就屬 觀其心 省其身 空其行 這是最好的方式

而戒定慧 往往也會輔助我們一直安止

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2015年 9月 30日, 03:05

是蠻喜歡這部電影的
之前就來回看 了好幾遍了

我想此電影的重點在最後
主角領獎時與小朋友的問答
主角不因無法解決的問題而停滯
突破突破再突破
亦將其理念傳達給學生

妞妞 瑜

文章 妞妞 瑜 » 2015年 9月 30日, 03:13

這部片充滿著正向的能量與感動,主角的成長與學生的成長相互輝映。不管是什麼樣的不同,都應該被包容和接受。每個人活在這世界上,都有他存在的價值,坦然面對自己的狀況,沒有怨天尤人,努力的追求自己的夢想。

看遠、看透、看淡⋯⋯隨意就好!

頭像
常席

文章 常席 » 2015年 9月 30日, 05:57

如何看待這些弱勢族群
讓我反省到之前對於這一群人
是否不知不覺總帶著有色眼鏡在看待

每個人都有追求夢想的權力
即使他的起點比別人低
也不應該受到歧視。

「上天為你關上一道門,必會為你另開一扇窗」
話雖如此,
視線卻常常黏在被關上的門
對於那扇窗,
不是無視或視而不見又或者没勇氣再試,
我要跟主角好好學習被挋的勇氣。

頭像
登元

文章 登元 » 2015年 9月 30日, 06:53

黑鬍子 : 只管把目標訂在高峰,人家要笑就讓他笑吧!罵人可以不帶髒字,幹架也不見的非得要拳頭。

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2015年 9月 30日, 13:15

第一階段
每個人都是獨一無二的
沒有人可以評比任何人
一路上能遇到貴人也不容易
有人可以讓你就此遼闊
也有人可以讓你就此沉悶
唯有自己…有夢最美,有心最真
走出屬於自己的一條人生大道
不枉此生
-------------------------------------
第三階段
縱使禪修多年,心也不見得是開闊、平靜的
但至少在遇到狀況時會先緩一緩、想一下再繼續走
往自己的心走、往自己的行動實行
明心見性、心隨境轉

阿銘

文章 阿銘 » 2015年 9月 30日, 13:21

別讓任何事阻止你追求夢想
成功的路上一點都不擁擠
因為能堅持下去的人不多
每個人活在這世界上,都有他存在的價值
即使是身心障礙者,他們都有值得大家學習的地方
一萬個人生下來,總有幾個是故障的
他們自己也不喜歡變成那樣,不是每個人都能順順利利的走過一生
花雖小,但是能靠自己力量開出的花,最美麗
人雖病,但能靠自己力量活出價值的人,最快樂

水晶蟬

文章 水晶蟬 » 2015年 9月 30日, 13:28

第一階段
妥瑞症,
我在新竹上班時有機會遇到這樣的學生
他也不願意發出怪聲,怪動作,引人側目
但他就是控制不了自己
我對於這症狀不懂,當這名學生告知我他有這症狀時
我上網查了一下
原來他愈有情緒(緊張,生氣,難過等等時)
症狀就會愈明顯,網路資訊提到年紀愈大症狀就會減輕,直至好起來
有一回我請這位學生肯談,他有承認有時會故意發作,
因為有作弄人的心態
從此後就不在我工作空間發作了,
我恭禧他症狀減輕,希望他不要在意別人的眼光
愈在意他的症狀愈不容易好

本片是以正向的方向來排演,遇到對的人,做對的事,堅持對的原則
回頭想想自己,我就做不到了

第三階段
我尚未進入禪修平靜的階段,不知道如何更高階.

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2015年 9月 30日, 13:34

缺陷、陰影
往往能產生相對得到的力量
就像我們中國人講的業力
成也是它敗也是它
端看自己如何面對
目標咬得夠緊
過程中的風雨、阻礙都不成問題

當自己成為照亮自己的光
也同時成為為人引路的光

頭像
訢翎

文章 訢翎 » 2015年 9月 30日, 15:09

首先, 布萊德柯恩若沒有這樣接納照顧他的媽媽,他怎麼辦啊?
再來是, 能遇見一個願意打從心底理解並接納你的人, 何其珍貴。

認識不足, 接納不完美, 準備好自己, 自然就會遇見那“對”的。
因為體認自己的不足及不完美, 因此努力讓自己變的更好, 所以從改變自身做起,
而“改變”正意謂著「接受原來的樣貌」。

最後, 布萊德柯恩曾告訴自己要成為一個自己從未擁有過的老師…
拿掉審判的眼光, 去掉批判的語言, 去成為用真心理解並接納自己及他人的人,
你將何其珍貴。

頭像
三乾子

文章 三乾子 » 2015年 10月 4日, 20:43

阿姨曾要我們想好自己要走的方向,自我未來的定位,我想
從這部片子中,我懂了。

一個很難搞的疾病-->妥瑞氏症,在生活中,會帶來許多意要
眼光,會造成他人困擾症狀,醫界無法治療,也因此許多人
選擇的自我放逐,認輸,任其擺布。這樣的病症打敗的不是
身體,而是意志,考驗的不是只有自己,還有周遭的人,挑
戰著愛與包容,因為親人的愛,讓主角幸運的培養了樂觀與
自信,因為校長的包容與智慧,讓主角找到了自我的定位,
也因為一份堅定,讓我知到了,當一個人願意改變自己,才
會有能力改變周遭,改變別人。

我們的心性或許就是隱藏版的妥瑞氏症,而我們周遭的愛與
貴人也都沒有離我們而去,但是定位、堅持與改變就只有我
們自己能抉擇了,自己怎麼看待自己,環境就怎麼回報給你。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客