105/3/2 心靈流轉:弟子規 " 總敘篇及入則孝篇"

回覆文章
頭像
長髮魔女

105/3/2 心靈流轉:弟子規 " 總敘篇及入則孝篇"

文章 長髮魔女 » 2016年 2月 28日, 17:08

同學們:

弟子規 " 總敘篇及入則孝篇" 主題分享探討交流

於3月2日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^

頭像
長髮魔女

Re: 105/3/2 心靈流轉:弟子規 " 總敘篇及入則孝篇"

文章 長髮魔女 » 2016年 2月 28日, 17:10

《弟子規》(原名《訓蒙文》)是中國傳統的啟蒙教材之一,作者是清朝康熙年間的秀才李毓秀。
後經賈存仁修訂改編而成為《弟子規》。其內容取自《論語·學而篇》中的第六條:
「弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」核心思想是孝、悌、仁、愛。

《弟子規》是以三字一句,兩句一韻的文體方式編纂而成。然後再以《總敘》、《入則孝》、《出則弟》、
《謹》、《信》、《汎愛眾》、《親仁》和《餘力學文》等部份來加以演述。列舉為人子弟在家、外出、
待人接物、求學等應有的禮儀和規範,特別講求家庭教育和生活教育

◎總敘

弟子規 聖人訓 首孝弟 次謹信

汎愛眾 而親仁 有餘力 則學文

◎入則孝

父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶

父母教 須敬聽 父母責 須順承

冬則溫 夏則凊 晨則省 昏則定

出必告 反必面 居有常 業無變

事雖小 勿擅為 苟擅為 子道虧

物雖小 勿私藏 苟私藏 親心傷

親所好 力為具 親所惡 謹為去

身有傷 貽親憂 德有傷 貽親羞

親愛我 孝何難 親憎我 孝方賢

親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲

諫不入 悅復諫 號泣隨 撻無怨

親有疾 藥先嘗 晝夜侍 不離床

喪三年 常悲咽 居處變 酒肉絕

喪盡禮 祭盡誠 事死者 如事生

頭像
長髮魔女

Re: 105/3/2 心靈流轉:弟子規 " 總敘篇及入則孝篇"

文章 長髮魔女 » 2016年 2月 28日, 17:12

討論
1."總敘篇" 此段何解?? 你自己的經驗呢??

2."入則孝篇" 此段何解?? 你自己的經驗呢??

3."總敘篇"感想為何??

4."入則孝篇"感想為何??

3月2日(三) 晚間21:00 一同分享 弟子規 " 總敘篇及入則孝篇" 啟示
最後由 長髮魔女 於 2016年 3月 1日, 14:58 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2016年 2月 28日, 17:13

第二階段

由三乾子大師

帶領大家上課~~~

謝謝

頭像
登元

文章 登元 » 2016年 3月 1日, 07:55

首孝弟。百善孝為先啊~
經驗就是我從小不論我媽怎樣打我罵我羞辱我...都還是要孝順他…

做人子女的教戰守則啊。
經驗就是我從小不論我媽怎樣打我罵我羞辱我…都還是要孝順他…

3."總續篇"感想為何??
不是這個續。

小時候沒啥感覺,長大有小孩之後才想做一些法讓小孩不要騎到自己頭上…
真的是人會老…小孩會長大啊….

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2016年 3月 1日, 15:18

其內容採用《論語》學而篇第六條:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」
弟子規這本書,是依據至聖先師孔子的教誨而編成的生活規範。首先在日常生活中,要做到孝順父母,
友愛兄弟姊妹。其次在一切日常生活言語行為中要小心謹慎,要講信用。和大眾相處時要平等博愛,
並且親近有仁德的人,向他學習,這些都是很重要非做不可的事,如果做了之後,還有多餘的時間精力,
就應該好好的學習六藝等其他有益的學問。

有一次跟大學同學吃飯 聽到她才幼稚園的兒子背誦這個弟子規 雖然知道他不清楚內容
但我想多了解一下這個弟子規的內容 所以把他放到這次的課程裡
大家一起來了解

百善孝為先 對於孝 或許我們很多不懂也不了解 但這篇入則孝篇很明顯地告訴我們
說簡單不簡單的內容有時候做起來也是很容易
搞清楚狀況就可以了 從小讓孩子了解自己的定位也是必須的

很好記的一個守則規章 從艱深的論語衍伸出來的生活大小事
這種規章比起很難的論語可能讓人容易瞭解起朗朗上口

孝順 有時候我們在探討何謂孝順
有時候孝跟順會有衝突 但可以用雙方可以接受的方式處理
現在新新人類很多 每個孩子都在挑戰父母的心臟能力
但往往從小的家庭環境就沒有讓孩子養成該有的習慣
所以之後的人格發展才有很多的問題
原生家庭的重要來自父母的教育跟給的環境

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2016年 3月 2日, 03:24

首先要孝順父母、友愛兄弟姐妹,
其次要做到謹言慎行,說話要守信用。
要愛護所有的眾生,而且要親近有仁德的人。
上述這些事情都做到了以後,如果有多餘的力氣和時間,
則學習其他有益的學問

我還在學習中

要順從父母,父母在不遠行,行為常規要定性
早晚要問安,不能讓父母蒙羞
父母親生病時,子女應當盡心盡力的照顧
辦理父母親的喪事要哀戚合乎禮節
祭拜時應誠心誠意,對待已經去世的父母
要如同生前一樣恭敬

極盡尊從

此為人之道,要順從
於長之後,人亦離不開此

父母恩如天高
為父方知苦

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2016年 3月 2日, 08:38

基本上
我個人就是以一個做人的本份在努力
所以弟子規的總敘篇內容
本來就是我日常生活在做的事
只是程度上的差別
所以尚在努力中

這些聖賢所提倡或教導的內容
都非常的有其道理和內容
以上會覺得是教條
但現在能明白其中的原故和意義
所以還是遵循這樣的道理在行走
雖然有時候真得會覺得時代在改變好像不適用
但其核心本質是不變的
所以還是依著這樣的本質在盡孝道
只是偶爾碰到天敵(我媽)還是會失常
此篇中有一句話我一直覺得對我自己很受用
就是事雖小,勿擅為;物雖小,勿私藏。
不僅僅是用在孝親上
更是做人處世上的態度

個人認為這些內容不一定非得要從哪個面向或順序入手
一切就隨順因緣的處世並將深入明白道理自然就會銘記在心
圓滿人生並通達生命

心態比外在重要
上述的內容多是在於孝親的心態
有趣的是這也是對現代人來說蠻難的一件事!!

頭像
伊豆

文章 伊豆 » 2016年 3月 2日, 09:51

1."總敘篇"此段何解??你自己的經驗呢??
對父母孝順,對兄弟姊妹友愛
對自己的言行舉止要小心謹慎、講信用
與別人相處時要平等博愛,與有仁德的人在一起,並向他學習
除此之外還要時時增進自己的學問。
經驗→做好自己的本份

2."入則孝篇"此段何解??你自己的經驗呢??
百善孝為先
經驗→良好的溝通是一切的根本

不偏不移的做好自己

身體髮膚受之父母不可毀傷

玉玲

文章 玉玲 » 2016年 3月 2日, 13:17

以上沒有一條做到,所以自己真的不孝,
很多時候都只是做到自己想做的,沒法做到父母希望我們做的
要孝先要順,這點都沒法做到,
「天下父母心」,
父母對兒女的愛有多深,光用金錢是無法衡量的,
父母願付出所有的一切來換取兒女的成長和健康,
孔子說:「父母健在時,不往遠處遊學、不在遠地擔任官職;假使不得已要遠遊時,所辦的事情要正當,所到的地方也要有固定的處所。」
自己對父母的孝順還是大大有缺陷及不足

頭像
三乾子

文章 三乾子 » 2016年 3月 2日, 14:32

這是一本依循傳承孔子思想的生活規範,日常生活中的孝順父母,兄友弟恭。謹言慎行,守信重禮,
平等博愛待人,親近有仁德的人,向他學習,這些都是很重要非做不可的事,如果做了之後,
還有多餘的時間精力,就應該好好的 學習六藝等其他有益的學問。

父母呼喚,應及時回答,父母有事交代,要立刻動身去做,不可拖延或推辭偷懶。
父母教導我們做人處事的道理, 應該恭敬的聆聽。父母責備教誡時,應當虛心
接受,不可強詞奪理。
為了讓父親安心睡眠,夏天搧涼床鋪,冬天溫暖被席,學習二十四孝的黃香,侍
奉父母要用心體貼。
早晨起床之後,應該先探望父母,請安問好。下午回家之後,要將今天在外的情
形告訴父母,讓父母放心。
外出離家時,須告知父母要到那裡去,回家後還要當面稟報父母回來了,讓父母
安心。
平時生活習慣,起居作息,要保持正常有規律,不要任意改變,以免父母憂慮。
縱然是小事,也不要任性,擅自作主,應向父母稟告。任性而為,讓父母擔心,
是不孝的行為。
公物雖小,也不可以私自收藏佔為己有。如果私藏,品德就有缺失,父母親知道
了一定很傷心。
父母親所喜好的東西,應該盡力去準備,父母所厭惡的事物,要小心謹慎的去除(包含自己的壞習慣)。
要愛護自己的身體,不要使身體輕易受到傷害,讓父母親憂慮。要注重自己的品
德修養,不可以做出傷風敗德的事,使父母親蒙受恥辱。
當父母親喜愛我們的時候,孝順是很容易的事;當父母親不喜歡我們,或者管教
過於嚴厲的時候,我們一樣孝順,而且還能夠自己反省檢點,體會父母的心意,
努力改過並且做得更好,這樣的孝順雖是難為但卻真實。
父母親有過錯的時候,應小心勸導改過向善,勸導時態度要誠懇,聲音必須柔和,並且和顏悅色。
如果父母不聽規勸,要耐心等待適當時機,再繼續勸導;
如果父母仍然不接受,甚至生氣,此時我們雖難過得痛哭流涕,也要懇求父母改過,縱然 遭遇到責打,
也無怨無悔,以免陷父母於不義,使父母一錯再錯,鑄成大錯。
父母親生病時,子女應當盡心盡力的照顧,一旦病情沈重時,更要晝夜服侍,不可以隨便離開。
父母去世之後,守孝期間(古禮三年),要常常追思、感懷父 母教養的恩德。自己的生活起居必須調整改變,
不能貪圖享受,應該戒絕酒肉(請參考地藏經,孝子應如何給往生者修福)。
辦理父母親的喪事要哀戚合乎禮節,不可草率馬虎,也不可以為了面子鋪張浪費,才是真孝順。
(論語:生,事之以禮,死,葬之以禮,祭之以禮。)
祭拜時應誠心誠意,對待已經去世的父母,要如同生前一樣恭敬。(論語:祭如在,祭神如神在。)

弟子規看似陳述的皆是生活中的瑣碎的事,你我都知道的事,也是你我都無視,
無感的事,卻是智慧的根,為人的基礎。

孝順的方式與表達,訴說的很清楚,也都是我們知道,認同
的方式,但也卻是我們一直想改變的反骨,我們一直輕忽,
並得過且過的看待,我們或許願意在父母身上花大錢,但卻
不見得願意一句出自內心的問候,因為我們習慣寵物模式,
看了這篇,我想我只想說,感恩媽媽及阿姨長久以來的包容
我學到了,知道該做了。

頭像
常席

文章 常席 » 2016年 3月 3日, 06:39

總敘篇"感想為何?

細讀《弟子規》,
發現每句話裏都有一個道理並且帶著一種思想,
其中的道理看似小,
卻是我們最無知和薄弱的地方。
孝敬父母、友愛兄弟、關懷朋友,
都是出內心的感恩,
但內心的感恩也要外形相輔,
弟子規教會我會注意這些外在細節。

"入則孝篇"感想為何??

通過學習弟子規,
使自身的壞習慣都改掉了。
時下的年輕人,強勢的自我,
對人對物都少了一份感恩之心,
目空一切而後標新立異,
自由散漫而後無法無天。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客