105/4/13 心靈流轉:TED:"別只看「沒有」,向你的困境借東西"

回覆文章
頭像
長髮魔女

105/4/13 心靈流轉:TED:"別只看「沒有」,向你的困境借東西"

文章 長髮魔女 » 2016年 4月 10日, 16:11

同學們:

"別只看「沒有」,向你的困境借東西"主題分享探討交流

於4 月13日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^

頭像
長髮魔女

Re: 105/4/13 心靈流轉:TED:"別只看「沒有」,向你的困境借東西"

文章 長髮魔女 » 2016年 4月 10日, 16:13

關於TED/TEDx

TED 是一個跨界的智庫,是一個對話的平台,更是實現 ideas 的舞台。TED 分別代表的是 科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),是一年一度的創新盛會 。1984 年由 Richard Wurman 在加州創立,原本只是一群朋友間的腦力大激盪,他們來自不同的領域,他們有些是建築師、科學家、教育家、詩人、劇作家、創業家、設計師等等。他們對未來充滿熱情,又有一些叛逆,聚在一起討論最新最酷的點子,和如何可以改變這個世界。

TED 的獨特性在於它用 “說故事" 的方式為這個大會定調。每位講者用 18 分鐘的時間把她(他)用故事的方式現出來,在講者踏上講台的那一刻故事就已經開始。TED在2002年由媒體創業家-Chris Andreson買下。 Chris 創辦過 Business 2.0,熟知 web 2.0 的力量。他將 TED 納入他的非營利組織 Sapling Foundation,並且從 2006 年開始將過去的演講內容放到 TED.com,讓全世界可以免費收看,並且結合社群媒體的力量,形成持續的長尾效應。過去 25年來 TED 所探討的議題甚廣,除了科技、娛樂、設計,更涵蓋了環保、全球議題、非洲、創業等等。參與過 TED 包括有 Google 的創辦人、生態保育學家-珍古德、環保鬥士-高爾、搖滾樂團U2-主唱Bono …等等。

TED 在 2009 年開放品牌授權 (open licensing),讓全世界有心有能力的人用 TED 的模式和在其品牌準則下,來經營一個 TED 大會。這個由會員自行策劃,TED 官方認可的會議叫做 TEDx

影片
https://www.youtube.com/watch?v=xwb1XoKiIp4

此篇需探討的是

1.從短片中,你最有感受的是哪句話??

2.您"有"的是什麼 ??? "沒有"的又是什麼??一起談談~~

3.你的短片心得??

4月13日(三) 晚間21:00 一同分享 TED

頭像
長髮魔女

Re: 105/4/13 心靈流轉:TED:"別只看「沒有」,向你的困境借東西"

文章 長髮魔女 » 2016年 4月 10日, 16:15

第二階段

由僑大師帶領~

1.你對靈修的認同為何?
2.團體認同感是透過何種方式養成?
3.你所知道的靈修團體的團體意識,所知多少?

妞妞 瑜

文章 妞妞 瑜 » 2016年 4月 11日, 02:14

第一階段

「沒有」它不是一份限制,「沒有」是一份禮物,把焦點放在創造,不要放在沒有。

困住我們的,從來不是我們沒有什麼,而是如何看待沒有,弱者等待條件,強者創造條件,真正的成功者就應該能夠在沒有條件時創造條件,堅定自守,用自己的堅持與智慧突破諸多阻礙,成敗的關鍵永遠都不是條件,而是對成功的嚮往和所付出的努力。

第二階段

修行就是修心,讓我們的內在更加完美
生活原本就是由無數個體組成的群體世界,學著用欣賞的眼光與心態來看待,既不要擾亂他人的心,也不要動搖自己的決心,適時的修正自已

頭像
常席

文章 常席 » 2016年 4月 11日, 04:53

第一階段
沒有 它不是一份限制
沒有 是一份禮物
如果你什麼都沒有
那你應該去想你該怎麼去創造?
你把焦點放在「創造」不要放在沒有。

2.您"有"的是什麼 ??? "沒有"的又是什麼??一起談談~~
我有熱誠但並不是打不死的小強。

3.你的短片心得??
每個人都有自己的缺點和做不到的地方,
很多事只有盡力而為,
接受結果。

第二階段
會走入「靈修」世界,
方式並不是我決定的,
但是我接受也並不排斥。

想法相似,目標一致漸漸會產生認同。

團體中總有核心人士或領頭羊,
他們的想法或看法
會被追隨者視成教條,
種種教條被認同就形成團體的共同看法而成下意識。

頭像
登元

文章 登元 » 2016年 4月 11日, 06:46

1. 有的,誇張點說是遍布虛空。沒有的,是問題和考驗的解答。就好像在一場遊戲當中,看了攻略就好像有人告訴你答案那樣,你會很快的靶向處裡,直接調查或解開問題的核心。但一般來說生活沒有攻略,只有筆記,自己在發生了大大小小的事情之後所得到的教訓,和不斷成長的智慧,來讓自己渡過所有的難關,這當然不限於只能從本身獲取答案,不然一次的沉思可能要以年為單位來計算才有答案,太久了,所以周圍的,或是非周圍的事物都是可以用的,就像馬蓋先那樣,因為人生就是不斷地解開各種問題才能破關。

2. 靈修就是修自己的靈啊。就好像以前唸書的時候講自修就是指自己唸書一樣,都是一個名詞,你要講我在霹靂修也行,無敵修也可以,只是人家可能會聽不懂,本質都是朝著放寬心的地方前進,然後團體修就是有人跟你一起做一樣的事,看看別人,想想自己,了解自己欠缺的是什麼,不斷精進而已。

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2016年 4月 12日, 11:34

你不的擁有誰,就會變得完整
你也不會因沒有誰,就變得不完整

我有著人生,沒有圓滿的心靈

3.你的短片心得??
別抱怨

第二階段

我的「認同」就是接受與面對
我接受並面對不完整的我、醜陋的我、缺角的我

由人與人之間的默契養成的

呵...
一無所知

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2016年 4月 12日, 15:46

沒有是禮物

我擁有的很多
沒有的空怕越來越少

3.你的短片心得??
有時候我們常常忘記我們有很多
我們可能有一份工作
我們可以好好走路 好好吃飯
生活或許不見得最完美
但笑聲真的沒有減少過
對我們來說 我們沒有的就是我們必須去找去追求
這樣才有了目標的動力
如果你都有了 你就會什麼都沒有了

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2016年 4月 12日, 15:51

每個人都有自己的靈體
這樣的一個靈體 透過不短的發現與修改
可以更清楚明白完整的自己

認同是一種認知的感受度
你能不能知道你到底在幹嘛
取決你的認知到哪裡

團體是個體組成的 而團體靠的是個體互相的認同所養成的

團體意識是團體有一個共同的核心價值
簡單來說
團體意識可以說就是一種信仰

玉玲

文章 玉玲 » 2016年 4月 13日, 14:03

第一階段
你不會因為有誰,就會變得完整;
你不會因為沒有誰,就變得不完整;你本來就是完整的
認同自己的價值,不設限,不預設立場,凡事做對的事,
低潮只是人生的過程,人生高、低潮都會有,
當各種情緒及試煉來了,就要學著接受與釋放。
接受不一樣的自己,有跟沒有,活出不不同的人生
第二階段
認識自己的自性、佛性、清淨本性。
在團體中人和人的相處及學習,磁場能量的相互撞擊,不是一家人,不進一家門。

頭像
三乾子

文章 三乾子 » 2016年 4月 13日, 14:26

第一階段

沒有不是限制,而是一份禮物!
我~
有的是個四肢健全、健康的自己。
沒有的是一股面對自己的勇氣與動力。
3.你的短片心得??
一個掉進糞坑,卻又一直埋怨糞坑很臭的人,是我的心態,
所以我一直無法走出糞坑,而這糞坑並不是一個坑,不是一
個地方,不是味道,不是環境,而是一句埋怨與不滿,是一
個態度,是一個指標,他正在告訴我,下班輪迴的列車就要
到了,請帶著一大袋,抱怨、不滿、執著,趕快上車。不想
搭乘這班輪迴列車的旅客,請快放下手上的行李,按步就班
走出月台,重新買票。

第二階段

靈性的修持。
建立自我中心思想,培養願意為團體奉獻的心態與行動。
靈修團體基本上,很少會有團體意識,因為大多只為自己而
努力,但是可以透過主事者慈悲與關愛,以及寬大的胸懷、
遠大的願景、為道業無私的奉獻,進而感召團員們的心靈,
感化團員們的唯我,孕育出對主事者的認同與追隨,進而培
養出共同的信念,也就是團體意識,這樣的團體非常少見,
在於宗教團體更是可貴,據我所了解,目前只有在新北市五
股區觀音山上,有個由簡老師帶領的團體,好像叫"修圓家族"
的有這樣的團體意識,其他的應該也是會有.只是就沒聽說過
在哪了。

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2016年 4月 13日, 17:05

part 1
這部TED 我記得好久前就看過了
當時讓我有些衝擊和審視
今天再看就是一種很深的體悟與心有戚戚焉

今年在嘉義的塔羅課程與學生的互動上有些許發現
就像火星爺爺說的:跟沒有借東西、想要跟別人不一樣就要懂得跟沒有借東西、你不會因為擁沒誰而變得完整,
你不會因為沒有誰而變得不完整,因為你本來就是完整的。

整個演講一直在貫穿一個重點叫做創造
無中生有、從沒有到有
這一類的內容一直很吸引人類
怎麼說呢?!
我舉幾個例子:潛能開發、神話、藝術、文學…….
一直到現在社會中很重要的商業內容、業務、創業……
這個內容一直是這個存在的基調或說道
這就是我今年的最新發現
原來和我所修行的內容沒有兩樣
原來好好老實修行,深入真理
一樣都可以到達那裡!!
神學家和企業家只是不同方向但本質一樣的兩個人
有趣吧!!

凡事相對而非絕對
困境與限制無法綑綁自己的心
除非自己不相信
只有能不不能沒有行不行!!
只有你不要沒有你不行!!!
像不像業務單位的slogan
但也是修行中面臨到挑戰或困境時常常對自己說的話
所以漸漸看懂了人類的把戲(業務單位玩著心理遊戲)
慢慢懂了某些是是而非的內容
一點一滴明白失之毫釐里差之千里的意思
更懂得知其然不知其所以然的意義
透過並人生和生命的瞭解更深入塔羅牌的意思和意義
強化自己的哲學思辨和修行

part 2
靈修對我來說就是靈性修持,更是回家!!
從一張白紙到現在
從一無所知到略懂
從原本的命運到改變命運
這一路上的點點滴滴都是我最真實的經驗和心路歷程
入門前能讓我信服的內容不多
也曾體驗過存在的空虛、物質的追求與享樂……..
那種從物質到精神、從空虛到真實、從假相到實相…..
感恩無形的安排與用心
更感恩阿姨一路的支持和教導
讓我體驗與明白靈修這回事
更讓我學會臣服與相信(交付)
我敢說修圓家族的靈修是來真的
一個真正從心與靈下手的修持
尤其是現在面對學生時感受更深
真正讓人信服的不是外在而是那靈性的味道
而我所謂的“真的”也是讓人信服的內容
甚至於靈會冥冥中來相印(把人帶過來)

一個真正契入靈性不分宗教的法門

對我而言就像家人
上星期六讓我更有這樣的感受
雖然好久不見但一見到面依然如故
彼此之間也會互相支持和幫忙
甚至於會夢到同修的現況
在山上遇到有問題也會適時提出探討
或許一開始大家都有著自己的問題和個性
但慢慢的會出現影響力和凝聚力
在修持和靈問題的處理以及靈性提昇上大家一同邁進
在團體中我也有許多的借鏡和學習
很感恩團體中的一切
對我來說是很重要的支持和提升
說真得
我自己的兄弟姊妹都還無法讓我如何放縱、放鬆
共修的美、那樣的共振~~~~~我感受過!!

修圓家族的團體意識就是靈性修持並將這樣的內容傳遞出去
就像一股清流(白開水)
洗滌自己並且分享~~~~
佛光山有人間佛教
修圓家族有人間靈修

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客