105/6/15 心靈流轉:古詩文選

回覆文章
頭像
長髮魔女

105/6/15 心靈流轉:古詩文選

文章 長髮魔女 » 2016年 6月 12日, 14:55

同學們:

"古詩文選" 主題分享探討交流

於6月15日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝^^

頭像
長髮魔女

Re: 105/6/15 心靈流轉:古詩文選

文章 長髮魔女 » 2016年 6月 12日, 15:07

第一首

放言·贈君一法決狐疑 作者:白居易

贈君一法決狐疑,不用鑽龜與祝蓍。 作者:白居易
試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。
周公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時。
向使當初身便死,一生真偽複誰知?

第二首

小松·自小刺頭深草裡 作者: 杜荀鶴

自小刺頭深草裡,而今漸覺出蓬蒿。
時人不識淩雲木,直待淩雲始道高。

第三首

龜雖壽 作者: 曹操

神龜雖壽,猶有竟時。
螣蛇乘霧,終為土灰。
老驥伏櫪,志在千里。
烈士暮年,壯心不已。
盈縮之期,不但在天;
養怡之福,可得永年。
幸甚至哉,歌以詠志。

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2016年 6月 12日, 15:09

討論

1."第一首詩" 此段何解?? 你自己的經驗呢??

2."第二首詩" 此段何解?? 你自己的經驗呢??

3."第三首詩" 此段何解?? 你自己的經驗呢??

第二階段由玉玲大師帶領~~~敬請期待~~

6月15日(三) 晚間21:00 一同分享 "古詩文選" 啟示
最後由 長髮魔女 於 2016年 6月 14日, 16:03 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
常席

文章 常席 » 2016年 6月 14日, 05:55

第一首
試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。
衡量一個人或者一件事,需要全面客觀,
要經過時間的考驗,
不能全憑自己的喜好。
往往越是一開始自己認為不對盤的人,
卻往往是自己的貴人。
不能只根據一時一事的現象下結論,
所謂蓋棺論定就是這個理。

第二首
自小刺頭深草裡,而今漸覺出蓬蒿時人不識凌雲木,直待凌雲始道高。
相信自己的潛力,充滿著向上的信心,堅定不移地往前走。
不論發生了什麼得意的、不如意的通通都是種成長的過程,
也都豐富了我的生命。

第三首
俗話說身體是革命的本錢,
没有一副活得很好的身體,
縱是有雄心萬丈亦是壯志難酬。
活得好活得健康很重要。

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2016年 6月 14日, 16:39

有【路遙知馬力,日久見人心】之意
有時候時間會改變一個人
也會讓我們認識一個人
多年前的情景怎麼多年後還是一樣
原因沒有其他就只是沒有改變而已
但這事情對行者來說是多麼可怕的事情
但時間真的可以看清一切的

行者應該跟小草一樣
因為生命夠堅韌
他無需跟人家比較
因為他有他自己生長的速度
不管她高或是矮
他就是一個生命力極強的小草
無需跟其他比較

每個人都有自己的壽命
而自己的壽命某些程度自己是可以控制的
如果你不願意好好照顧自己的身體
要長命百歲本身是有問題的
但如果你願意好好對待她
他會給你回報的
而不管到何時
都不可以對自己的使命放棄

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2016年 6月 15日, 02:49

真金不怕火
流言終有破
真假無需辨

小時侯胖不是胖
不需用一時的狀況評斷一生

胸懷大志
不在生命的長短
遠大的志向
藏於心中
時時徜揚

妞妞 瑜

文章 妞妞 瑜 » 2016年 6月 15日, 06:28

三首詩整體給我的想法感覺⋯⋯⋯

一件事情究竟是快樂還是痛苦
關鍵都是看我們抱著怎樣的心態,用怎樣的眼光去看待
有時候或因一時的衝動,或因心情不好
一些不該說的話、不該做的事,就不假思索的說了、做了
是否想過⋯⋯
我們的每個想法、每句話語和每個行為
都已烙上各自的印記,無法擺脫
並且還會有一連串的連鎖反應持續作用著
心,人人都有,但並非人人都識

最近常提醒自己的一句話,與你們分享
「心窄了,一切都遠了。」

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2016年 6月 15日, 13:28

心得
未到最後一刻都不知道真假、實力如何!!
人生或生命有許多內容需要客觀的檢證或印證
時間是最好的證明
就像我人生的座右銘“日久見人心,路遙知馬力,患難見真情“
不用急
是真的假不了;假的真不了

人才不怕埋沒
只怕不好好發揮和深耕
將根打底好
一步一步的長高長壯
自然能有自己的一片天

心態決定一切
心與德能增福

頭像
三乾子

文章 三乾子 » 2016年 6月 15日, 14:19

解決內心疑惑的方法,不用求神問卜,
眼見不一定是真的,太在意眼前所見的,容易掉入,
人云亦云,被表象蒙蔽,而變成無知,
受冤屈也只是暫時,真相時間到了總會有公斷,
不用太在意別人的看法與言論,公道自在人心。
起心動念,決定一件事情的得失,也決定了自己的價值。

凌雲巨松是由剛出土的小松成長起來的。 小松雖小,
即已顯露出必將“凌雲”的苗頭。
剛出土的小松,的確小得可憐,路邊野草都比它高,以至被掩沒在“深草里”。
事物發展總是循序漸進,不可能一步登天,懂得看到別人優點的人,
才知道欣賞其中的價值,才懂得保護這樣的不凡。

壽命的長久並不代表生命的價值,
懂得奮發私進,發揮所長,造福自然的心才是生命的真正價
值,永恆的真諦就在於如此,這樣的人生才是值得歌頌的。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客