106/5/24心靈流轉:佛典故事

回覆文章
頭像
長髮魔女

106/5/24心靈流轉:佛典故事

文章 長髮魔女 » 2017年 5月 21日, 13:40

同學們:

"佛典故事"主題分享探討交流

於5月24日(星期三) 晚上21:00準時上課

請同學以心得分享或經驗交流……等自由形式

與大家一起分享探討、一起交流學習

同學們請準時LINE喔!! 謝謝

資料來源https://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/ind_01.htm
最後由 長髮魔女 於 2017年 5月 21日, 13:47 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
長髮魔女

Re: 106/5/24心靈流轉:佛典故事

文章 長髮魔女 » 2017年 5月 21日, 13:43

一.一些些
以前,有一個修行人,
雙手捧著一束鮮花,以最虔誠的心供養佛。
佛陀一眼即看出他的來意,便問:
「你今天來此供佛,是否心有所求?」
修行人就講:
「世尊,我只是個修道人,我什麼都不求,我只是求道。」

佛陀就告訴他:
「好!你既然是來求道,那就放下吧!」
於是,
修行人就把花放下,雙手合十。

佛陀又告訴他:「再放下!」
修行人覺得奇怪,
於是,把兩手也放下,

佛陀又說:「還要放下!」
此時修行人不解地說:
「世尊!花和手我都已放下,還有什麼要放下的呢?」
佛陀說:
「你有求的這念心也要『放下』。」

修行人,當下大徹大悟。

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2017年 5月 21日, 13:43

二.木師與畫師
從前,北方有一位技藝巧妙的木師,
用木頭雕塑了一個相貌端正、衣飾逼真的女子。
木女能夠來回走動,還可以斟酒敬客,
只是不能開口說話而已。

當時,南方有一位善於繪畫的畫師,
木師早已耳聞畫師的大名。
於是,準備了上好的酒食,要宴請畫師。
席間,木師便讓木女為畫師斟酒夾菜,
畫師不知道這女子是木頭做的,
以為是真的女子,心生愛戀。

不知不覺,天色已晚,木師便留畫師住下。
並讓木女侍候畫師。
畫師欣然答應。
畫師進屋後,見木女站在燈火邊。
即叫喚這位木女,可是木女卻原地不動。
畫師以為是女子害羞,所以就上前用手牽她。
一牽,才知原來她是木頭作的!
畫師不禁滿臉羞愧,自言自語的說:
「這主人居然騙我,我也得戲弄他一下。」
於是,畫師就想了一個主意,
在牆上畫了一幅自己的像,衣著和自己相同,
頸子上套著一根繩子,好像吊死了的模樣。
還畫上蒼蠅和鳥,正在啄畫上的嘴巴。
畫完後,畫師關上門,便躲在床下。

第二天天亮,木師從房裡出來,
看畫師的房門未開,往裡一看,
見畫師吊死牆上,
木師嚇壞了,以為畫師真的死了,
立刻破門而入,正想用刀砍斷繩子時,
畫師從床下鑽了出來。
木師一臉的尷尬,畫師拍拍身上灰塵說:
「如何?你能騙我,我也能騙你。咱們倆算是扯平,互不相欠。」
木師遂感愧疚地說:
「其實錯在我。如果我不嫉妒你的才華,設計捉弄你,也不會有這樣的事情發生。」
畫師也坦白地說:
「如果不是因為我心術不正,不甘心被騙,也不致於作畫戲弄你,害你為我擔心,真是對不起。」
最後,兩人握手言和,異口同聲的說:
「唉!都是這念心在做作祟。 」

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2017年 5月 21日, 13:44

三.海市蜃樓
從前,在沙漠中有一座美麗的城堡……
當太陽剛出來時,
可以見到城門、瞭望台、宮殿,以及來來往往的行人;
隨著太陽漸漸升高,城堡就慢慢消失不見。
往往有些人,會以為它是一個快樂的天堂,
卻不知道這座美麗的城堡,
只是沙漠中空氣形成的一個幻象,
根本了不可得。

有一群從遠方來的商人,
無意間看到這座沙漠中的城堡,
心想如果能夠到那裏做生意,一定能夠賺錢致富。
於是,他們飛快地趕去。
然而,當他們越接近城堡,
就越是找不到,
這時,他們沮喪地喊著:
「我好累!我好熱!我好渴!」
當陽光照在熱氣上時猶如奔馳中的野馬群,
他們卻以為是水。
於是,又急忙向前奔去,
但是同樣地,他們越是向前走,越是找不到。
漸漸地,他們疲乏到了極點,
最後來到窮山狹谷中,忍不住大叫大哭。

就在這個時候,
他們聽到自己的回音,誤以為是有人在附近。
於是,燃起了一線希望,
決定再打起精神繼續向前走,
走著,走著,
全身灰頭土臉,愈走愈灰心。

最後,他們終於猛然發現:
他們追逐的只是一個幻象。
一剎那間,
渴求的心也就停止了!
當下恍然大悟。

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2017年 5月 21日, 13:45

第一階段討論

1.第一篇何解?? 你自己的經驗呢??

2.第二篇何解?? 你自己的經驗呢??

3.第三篇何解?? 你自己的經驗呢??

第二階段由玉玲大師帶領~~~~~

我們一起討論與分享之~~~

頭像
昊麒

文章 昊麒 » 2017年 5月 24日, 12:00

心有所慾,便是求
那怕是求好
不求便是求

念之所念
念念所生
心念由生

相由心生
心滅相無

頭像
長髮魔女

文章 長髮魔女 » 2017年 5月 24日, 12:31

1.第一篇何解?? 你自己的經驗呢?
因為不管何球都是有慾望
也因為如此就有執著
多了執著就無法放下

2.第二篇何解?? 你自己的經驗呢?
因緣往往是否有緣
如此可以結善緣是很重要
如果以惡制惡是不對的
大道之行也得為善

往往因為我們很急
變成無法知道自己需要的
也因為這樣迷失自己的方向

頭像
三乾子

文章 三乾子 » 2017年 5月 31日, 13:02

第一階段討論

真正的虔誠,是無求,是自在,才能無礙。
身是菩提樹,
心如明鏡臺,
時時勤拂拭,
勿使惹塵埃。
有形世界便有情,生為人,守得戒,自律自
重,既是本分,也是本事。
奢望、渴望、須要、貪婪,是一條走進海市
蜃樓的途徑,一思招魔,一念悟佛,都在念。

第二階段

科技來至於人性……..的貪婪,但是可以不變
、必須不變的,確是流傳千古的道本自然,
從有人類到現在的21世紀,總會有一群人
為了所謂的便利與進步而努力為了人類的
福祉挑戰自然,一旦過了,控制不住了,可
能就會是一場浩劫,但是也有一群人,為了
守住那份自然的道,努力著。
對人類社會與文明來說,進步與安定都是過
與不及的相互關系,但是為一共同的邊界,
應該會是對於自然的那份須索與傷害的曖昧吧!

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客