家裡沒有供神佛.可以唸經嗎?

回覆文章
大師兄

家裡沒有供神佛.可以唸經嗎?

文章 大師兄 » 2008年 2月 25日, 06:50

想把心經背熟..但是家裡沒有供神佛....
不知是否可以在家唸?
很怕會召來一些好兄弟.因此.遲遲不敢行動
請問有沒有什麼需注意的事項...
還有...若是默念在心中.是否需要迴向呢?

盼了解這些疑問的人能夠為我解惑..感恩^^

狗狗

Re: 家裡沒有供神佛.可以唸經嗎?

文章 狗狗 » 2008年 3月 12日, 12:30

大師兄 寫:想把心經背熟..但是家裡沒有供神佛....
不知是否可以在家唸?
很怕會召來一些好兄弟.因此.遲遲不敢行動
請問有沒有什麼需注意的事項...
還有...若是默念在心中.是否需要迴向呢?

盼了解這些疑問的人能夠為我解惑..感恩^^
我也很好奇...
我都騎車的時候念....可以嗎...

頭像
喬安

文章 喬安 » 2008年 3月 12日, 15:19

大師兄與狗狗你好
根據你們的問題
唸經重點不在於是否有神像
重點是你的心是否有把經典的意思了解
如果不了解也沒關係,只要用"心"唸
不要有雜念出現
鐈安自己以前在外唸書
還是都會在宿舍念經
目前也是有空會唸ㄧ下經
也就是說念經時不要想太多就是了
這是我個人的見解
To live is to be being, not to be doing.
To encounter yourself is to aware your being.
So, being to yourself.

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2008年 3月 12日, 15:20

大師兄:我想你有提到”想把心經背熟”,
所以我想家裡沒有沒供奉神佛並無大礙。
唸經書只要你有心(心到),是不論你在什麼地方,什麼時候都可以唸的。
重要的是你的心要靜下來的,心思是放在經書上的。(不要胡思亂想!!)
心念正確,所做的事就是對的。

狗狗:我想騎車的時候是要注意交通安全不要分心了。
   心靜下來唸會比適宜~ 

以上是個人淺見 (跪拜禮new)
「Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the Law, Love Under Will.」"
「你的意志愛做什麼就做什麼。愛就是律法​​,愛在意志下。」

頭像
阿布客

文章 阿布客 » 2008年 4月 9日, 19:46

一、心經背熟與理解經意是無關滴。
二、所謂修行,簡言謂之「活在當下」,如芳芳師姐所言「騎車的時候是要注意交通安全不要分心了。 」
三、當然背誦心經不會招惹阿飄兄弟滴。

頭像
淨心

文章 淨心 » 2008年 4月 10日, 04:50

阿布客

針對你的說法,我要修正

所有念經,誦經,一定會招引阿飄<除非你的念頭發出根本就在開玩笑>
因為他們在那樣的空間,是漫長且無聊無趣的
如果您到過他們的世界,就能明白阿僧祇劫的漫長
您念出及發出這樣的念投與波頻
他們會接受到,所以會因以為能得渡,或是好奇過來
在佛教中,會規定,如果要正式誦經一定要穿海青
是為了保護誦經人,及告知無形,目前這人是在行禮儀,須裝重不得靠近
關於誦經儀式,日後有需要再談

所以回到原題
念經,除了瞭經義的法喜,施與法界眾生的法喜,在自我心靈的安慰
對於精義中的自我要求精進,都是值得鼓勵的

(吃太飽)

頭像
月牙

文章 月牙 » 2008年 4月 10日, 06:08

的確念經會招引阿飄(之前剛開始唸 有遇過 快嚇死ㄌ> <)

但是阿飄不見得是好的和壞的
重點是在於你的心正不正
所以不用怕 念就對了
這是我的心得 有說錯 請各位師兄師姐見諒 :D

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客