內觀感想

回覆文章
頭像
入定

內觀感想

文章 入定 » 2008年 8月 13日, 01:38

記得在參加內觀時聽到一段巴利文,這是讓我感到震憾與啟發我接受內觀方法的一段話,意思是佛陀解脫時,得到了宿命通,祂看到祂的過去生,祂發現人這一世所造的業行(即是建造下一世屋子的材料如樑與棟以及其他建築材料等),在這一世未結束時,輪迴的建築師,已用人這一世已造的業行(不管是善業或惡業),開始建造人下一世的屋子,於是佛陀說了下列一段話:

我經過了不可歷數的生命輪迴,

我曾奔走尋找輪迴建造者;

但一次又一次,我面對新生的苦痛,

喔!輪迴之建築師,我終於找到你了,

你無法再為我起造屋子了。

樑已毀,棟已摧,

心從諸行中解脫出來;

已經達到貪的止息;

這段話,讓我對修行有了新解,內觀的學習,在生活中也讓我有了體驗,我的心改變了,我的心穩定了,應對事情更穩健了,當問題來時,很快的就能消融掉,很快的就能以平等心去看待任何的問題

很多朋友一直問我去內觀的經驗,問我得到什麼...,也許有些人會以為內觀是在教禪修的方法,去參加了應該會有一些特別的感應等等...

佛陀是解脫者,祂很慈悲的傳授祂得解脫的內觀方法,我想內觀真正的重點在訓練這顆心,而不是在激發人有任何特別的感應等等,在訓練這顆心要有平等心,訓練自己能運用佛陀修練解脫的內觀方法來修行,用心的人會得到解脫的,相信只要用心有心認真去實踐人人都可以成為解脫者的,人人都可以成為佛陀的。
罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,
心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。
眾生度盡方證菩提,地獄不空 誓不成佛。

晃晃

Re: 內觀感想

文章 晃晃 » 2008年 10月 22日, 11:03

(GOODJOB) 不過愣嚴經所說ㄉ魔障來的時候 那是很大考試喔 過不了 是很危險ㄉ

頭像
常席

Re: 內觀感想

文章 常席 » 2008年 10月 24日, 03:38

愣嚴經所說的魔障

也是達到善境界的過程

有時是在洗你的記憶卡,以不著相處理為原則,

但是內視所觀的相或感應並非完全不處理它就没事,

有時是訊息的接收...

靈修還是要有 明師 帶領較安全,

佐以經典洗心練性

走出大道求得解脫清淨放下