[耳聾的青蛙] 心得

回覆文章
頭像
常席

[耳聾的青蛙] 心得

文章 常席 » 2008年 12月 12日, 06:29

看到一則小故事——一群青蛙,一起辦了一個登山比賽,看誰能最先跳爬山頂上。
比賽開始了,一大群青蛙紛紛地往山上跳爬!山,太高了,要努力跳爬到山頂,是很不容易的!
於是,有些青蛙始抱怨了——「天氣這麼熱,幹嘛辦這種比賽?」
要辦比賽,也選一個低一點的山丘,幹嘛選那麼高的山?」
也有些青蛙互相嘲笑:你的肚子那麼大,怎麼可能跳得上去?」
「我看你,臉紅脖子粗,再跳上去,就會心臟病發了……」
就在大夥兒一直抱怨、互相洩氣當中,一隻青蛙一直埋頭往前衝、往前跳!牠,終於脫穎而出,第一個跳抵山頂上,勇奪冠軍!

為什麼牠能得到第一名,因為,牠是一隻「耳聾的青蛙」。

感想:
為什麼「耳聾的青蛙」可以嬴,因為不論好的壞的牠聽不到;心平氣和而無旁騖,難以起心動念一心只會配合指令目標前進!

其牠的青蛙卻是輸在「一張嘴」上!口可以講經說法予人鼓勵成就好事,也能諂言諂語論人是道非謾造業不斷;
尤其是我自己常犯的「八卦傳話」這項不論故意或無意總有人會受偒!(我為被我偒到的人而難過非常對不起)
立德立言對没有智慧的我不行,至少閉上嘴巴不會擴大問題我可以做到。

阿銘

Re: [耳聾的青蛙]心得

文章 阿銘 » 2008年 12月 13日, 00:48

畢竟,每當外在的聲音、環境出現時
不管是好、是壞
我們的念頭都會隨著這外境去跑
思想和智慧是不同的
當這些外境出現時,我們會思考
會討論他們、擔心他們
仔細的去看去分析
這些聲音、環境是他們的苦、業
在深入點去看
你會找到那討論的問題點
這些問題都來自於他們的妄念

越是要逃避這些聲音、外在環境的干擾
你的念頭慾望會更強大、更容易被干擾
隨他們而去,自然而為、無為不治 【道】
當有智慧時,心會平靜的如如不動 【佛】

修者了緣

Re: [耳聾的青蛙] 心得

文章 修者了緣 » 2019年 11月 4日, 11:20

"(我為被我偒到的人而難過非常對不起)"
這句話何時會對那被偒到的人當面說呢?

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客