轉貼「修圓分享」

回覆文章
頭像
春天

轉貼「修圓分享」

文章 春天 » 2007年 9月 11日, 00:34

包容2007/03/21 21:12:55
今天想跟大家,分享一則真實故事,故事發生在你我周遭。
內容是如此,一群同是參與道教修行的師姊妹,在小師妹加入的一開始時,許多師兄姊早以具有一定的水準,而且,也多能夠幫助大家,濟世助人形天命之實。然而,小師妹卻仍然懵懵懂懂,什麼都不知道!!
每次出門,提包包,顧包包的,總是小師妹的工作,大家忙著進廟辦理上呈接新的事務時,大家總趕著辦,卻沒人想起,要帶帶被大家指名看守的小師妹,真的,一個也沒有。
當然,經過一段漫長的歲月,小師妹一定是會長大的啦。而且,也一定是終究會有一把好功夫,也能夠勝過前面的許多師兄姐。或許,也得到師父真傳,好比六祖慧能一般。故事書都是如此精闢的敘述,來宏顯小師妹的偉大。
不過,這一篇並不是如此,十多年過去了,師兄姐一個個開宮的開宮,辦事的辦事。每一位都好像不可一世般的英氣風發。從沒人想起她,大家都畢業各奔前程去了。小師妹還是靜靜一個人,這個故事好像沒有如前人般的偉大,也沒有豐功偉業值得褒揚,應該算是一篇無聊的文張吧?
故事還沒完,大家都知道,辦理無形的業務,需要無形發執照,擁有執照的人,才能從事相關的無形工作,對吧?!
小師妹的師兄姐,這些年來,相繼出現問題,就連曾經教導她的師父,也中風長年臥床。當然,師兄姐自己及家人也或多或少,有許多問題產生。就在此時,終於有人想起小師妹,剛開始是一位師姊來訪,寒暄一番後,小師妹主動提出幫忙,師姊心想,都狗血淋頭了,就死馬當活馬醫啦!結果,卻簡單兩三下,就解決了她多年以來的問題。然後,一傳十,當然沒有十傳百啦!有點誇張。
大家從此後,知道小師妹對於無形一事,還真有那麼一點功夫,雖然不願,但還是只好硬著頭皮求助,畢竟,現在還真的就是小師妹能夠幫忙大家。
故事說完啦!一個平淡的故事,內容平凡無奇對吧!
其實,主要就是來敘述,如果今天主角換成您,您是否能夠不計前嫌,伸出手來幫忙前面的這些師兄姐。
故事主角在十多年後,歷盡貪瞋癡慢等等各種考驗,然後,真正獲得上天的眷顧,成為合法代言人。也能再對曾經傷害過她小小心靈的師兄姐,不吝的提供協助。
小師妹真正長大了,您呢?
這之間,就是一個 "包容" 二字而已。
生活的種種,對您而言,就是一種歷練,懂得包容,才能像彌勒般的---- 肚大能容。我,努力做到-----笑看天下事。您呢?
夢境2007/03/30 00:46:14
老一輩的人,都會相信,夢有其特殊意義。夢所帶來的提示,能千百年流傳下來,自有其道理。學修之人,更能懂得其中的意義。包含可以透過無形解析,得知其中真義。但對於初初入修的同學,請千萬別妄加揣測,因為答案極有可能,指鹿為馬?前頭有一大堆學長學姐,都可以適時提供相關解答,或是一通電話,請教阿姨,獲得正確答案。還有,一定要保有平常心,不然,您極可能還沒真正開始,就立刻畢業再見掰掰。已經有許多同學,貪戀神通而自動退學囉。您請自重,小心駛得萬年船。共勉之!
戒,定,慧。2007/03/30 22:46:14
昨天的簽名簿,有人對號入座啦!入修開始,始於戒,從戒除壞習慣開始。持於定,有恆者事竟成。終於慧,能憑以斷真偽。過程當中,有許多需要學習的人,事,物。遇事,能不隨波逐流,而能靜下心來一探究竟,始有成,終成慧。道理不深吧?大家自己發表一下看法囉! 檢討一下,最近發生在身邊的一些事。 有哪一些,可以提出來提供大家及自己切身反省的呢? 每位同學都有吧?!
再談一次,為人父,為人子2007/03/31 21:03:40
家族同學,有許多都是初出茅廬的毛頭小子,我這樣說,或許有一點倚老賣老,縱使我也還有長上,但是,我自以為,對於人生諸多層面,比起家族許多同學,還上經驗多一些;至少,挫折的經驗,多很多吧!!
我再說一次,前幾年三菱汽車的菱帥,有一則電視廣告,內容溫馨,
廣告詞說:當我成為人父,才知道如何懂得作為人父。
我卻認為:當我成為人父,才知道如何懂得作為人子。
兩者之間,您懂得其中的差異吧!!
或許您也尚未成為人父人母,但是,若是父母尚在,動動你的腦筋。
好好當一位父母心中,值得疼,也喜歡疼的小孩吧!
您知道我在說您,給份心得報告吧。
家族,成員是攤在陽光下的,每一位都必須能夠經得起檢驗,自我及旁人的檢驗,若是您自覺有缺失,檢討完後,努力改進囉。別以為,沒貼上報告,我就不會找上你ㄡ。您知道我行,當心晚上睡覺時,師兄來點名,反綁到吊滋味不好受ㄡ!!
學走路2007/04/01 23:03:59
小娃娃約莫過了八個月後,大都開始要想自己站起來,十一個後,慢慢雙腳有點穩固,然後,一步一步的移動單腳,學起走路來。
俗話說:一視二聽三抬頭,四握五抓六翻身,七坐八爬九扶站,十捏周歲獨站穩。
最近家中有小娃娃的同學,請仔細觀察一下ㄡ。
不過,今天想說的是,小娃娃在學息過程當中,是如何學到正確的觀念?排除錯誤呢?一個最重要,也最有效的方法,稱為 "試誤"!
從錯誤當中,學到經驗,進而不再重複犯錯,是小娃娃獲得經驗的一項非常重要的方法。今天,您或許因為無心,或許因為經驗不足,亦或許因為熱心過度..........
種種原因,造成入修後,卻仍然會再犯下大大小小的過錯。
但是,我以為,這並不會造成許多無法挽回的後果,更不會因此而讓您有退道心,反而在諸多磨難之後,更應該鼓起勇氣,更加把勁。排除一切橫陳的困難,朝中庸之道邁進。如果,遇事便退縮,我以為,那就沒啥事不能擊倒你?!對吧? 好好的哭一場,然後,擦乾淚水,再從新出發。
小娃娃就是如此,跌倒痛痛,哭完之後,又再站起來。
接下來,您又是好漢一條,不因任何事,能擊倒你,護道之心,才算是有點沾到邊。相信您能英氣風發,道心道心,入道要用心。還記得您曾說過的話嗎?
這篇不用說,知道誰該用心看吧? ㄟ? 都沒人出來回ㄚ?
都學我當 俗辣 了嗎? 哈哈哈!一個星期又開始啦,大家加油ㄡ!
從今天起,我要更努力,因為,我的工作畢業啦!算是中年失業,還是中年創業ㄚ?沒關係,我就是要做第二名,其他,都不重要!老二哲學,我遵守奉行。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客