上何長珠教授遊戲治療課程心得

版主: 三乾子

回覆文章
玉玲

上何長珠教授遊戲治療課程心得

文章 玉玲 » 2014年 2月 15日, 14:23

遊戲治療
今天(103.2.15)上的南華大學.何長珠 教授折衷式遊戲治療模式課,其透過遊戲(繪畫、沙遊、說故事)來協助小孩去表達他們的感受和困難,如恐懼、憎惡、孤獨、覺得失敗和自責等等,從小孩動作、表情統整問題,從中而達到治療效果。遊戲是小朋友最自然的方式去表達自我,相對於成年人會透過「說話」來表達困難一樣。
今天上的理論裡,跟自己生活及工作較相關的是依附理論,有分四種依附類型:
1. 安全依附(你好我好):對自己及他人都有較正向的看法,認為自己是有價值的、可愛的,他人都是接納的、有好回應的,在關係中保有親密與自我獨立性兩者。
2. 焦慮依附(你好我不好):一方面覺得自己是沒價值的,不可愛的負面自我意像,而對他人的評價則是正向的,使得此類型的人會不斷地尋求他人的接納藉以肯定自我。
3. 排除依附(我好你不好):認為自己是有價值的、可愛的正向自我意像,但卻認為他人是不可信賴和拒絕的,雖同樣逃避和他人親近,卻是為了保護自己免於失望、受傷,排除依附者強調成就與自力更生,不喜歡與他人相互依賴,這種人從小到大有一種打不死的樂觀、自大過份的自我。
4. 逃避依附(我不好你不好):認為自我沒價值的、不可愛的負面自我意像,同時對他人的認知也是不可信賴的,他們渴望親密但又難以信任他人,故藉著逃避和他人的親近,來保護自己免受他人的拒絕。ex:育幼院的孩童。
老師早上要我們大家站起來,閉上眼睛,自己在空間裡走,走到自己覺得舒服的地方站定,分析團體動力部分,我們團體動力的部分有人站在外圍、有人站在中間,找出團體動力中心點,及自己所站的位置去分析,發現自己站立的位置是獨立的位置,與下午做了『人際依附風格評量表』真的有符合,自己測驗出來的結果是,安全依附是33分;焦慮依附是14分;逃避依附是14分;排除依附是31分;自己有其中有兩個分數是高的,另兩個分數是低的,老師的說明是自己已獨立相對發展也較穏定了,已清楚自己要什麼。
下午聽了各個學校輔導老師述說困難個案,老師說心理治療只是治療其心理空虛,只是做表面的,老師現在用靈性方式來解,其有些個案是業上身。還真的暪期待明天的課程--靈魂/靈性/因果業之探討。

玉玲

Re: 上何長珠教授遊戲治療課程心得

文章 玉玲 » 2014年 2月 16日, 14:04

今天早上上『投射繪畫』,它讓我了解自己潛意識心態,它是透過潛意識的圖畫,以隱喻的表達方式,把自己的心理狀況、情緒狀態及問題所在,以繪畫的形式呈現出來。何老師在還沒上課前,給每位老師有時間繪畫,走向每個老師前面,看每位老師的畫,剛好走到我前面,因昨晚已畫好,老師問我有沒有要處理的意題,若有才能解釋,我說是沒有,但跟老師談了一下,老師問我有沒有信仰,有沒有自己的主神,我說有,老師先講她的主神,我向她講我的主神,講完之後,老師給我一個建議,學修要做到『天人合一』的境界,老師所講的『天人合一』是你的心裡已沒有這麼多自私,所以你的呼吸頻率或者是存在的磁場能量已和外面空氣一樣,這樣的情況下你才能『天人合一』。老師也說當過了10年20年後,你現在認為重要的事情假如都做完了,你會發現所有的是事情沒有那麼重要,所以別人傷害我,有他的原因。老師另一說『天人合一』,有時候你會覺得不知道為什麼你每天會出現不同的創造性。我自己的感覺是任何的事情發生是有他的原因的,當你知道真正的原因時,那就釋然了。助人者不是沒有問題的人,只是助人者知道問題在那裡。
人的心理問題多數是心靈的問題,下午做華人家族心靈排列,排列之主要目的釋放由前世代所傳承之負面投射經驗,透過「自我畫像」及「原生家庭排列圖」,當事人是以代表進行角色扮演之方式,透過直覺進行工作,在現象場內做小和解。透過角色扮演成員及當事人隨意移動以瞭解在介入處理之後所產生之家庭新動力,能量氣場改變,引導靈的改變,讓當事人逹到釋然,重新去看自己的問題;現場有二幕,是處理母女之間的問題及工作是否要請調回去自己的家,讓我感覺到起雞皮疙瘩,覺得真的好像她的母親在場的感覺;及老師說若可以感應可以去感應的選擇台北或高雄,我感應是台北,是真的她選台北。這是第一次上何教授的課也是第一次體驗上心理相關課程,有教授這麼明白的談靈性課題。這次感謝蔡老師的引進有這二天的的心靈饗宴,讓我有滿滿的收穫,讓我有更深的體誤。

頭像
伊豆

何長珠教授~折衷式遊戲治療心得

文章 伊豆 » 2014年 2月 24日, 02:53

遊戲治療(103.2.15)
教授:何長珠
課程內容:折衷式遊戲治療
  早上的課程是在訴說理論上的東西,透過遊戲去協助孩子表達他們用言語無法說出的內心世界,並合併從小孩外在的行為、表情去統整其切身的問題,進而達到療癒的方法與效果。
  在依附的理論裡,我個人屬於:安全依附(你好我好),及,焦慮依附(你好我不好)的二種類型!也就是說,在關係中保有親密與自我獨立性兩者,及,會不斷地尋求他人的接納藉以肯定自我~以上我是覺得還蠻準的!但,其實我覺得這樣的自己並不好,只能說,了解了自己的問題,就要好好去處理與改變!
  接下來的活動是,大家站起來閉上眼睛在教室裡走,用感覺去走到自己覺得OK的地方停在那裡,藉由這樣的方式,再去分析自己的依附理論裡在團體動力裡的分析,有人站在外圍、有人站在中間,再找出團體動力裡的中心點,及自己所站的位置去分析,而我好像是山不管地帶
下午就去上我研所的課了,但同學有跟我說,隔天要交一份自己的自畫像,隔天上課時會用到!
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

頭像
伊豆

Re: 上何長珠教授遊戲治療課程心得

文章 伊豆 » 2014年 2月 24日, 03:28

家族排列(103.02.16)
教授:何長珠
課程內容:家族排列說明及實作
  早上在家的一連串突發狀況,所以有點小遲到,一進去大家圍了一圈坐在地板上,白板上已貼了大家的自畫像,我就默默的坐在邊邊,不去打擾到人家,聽著教授分析著每個人從自己的自畫像裡投射出來的狀況,還蠻妙的,就像路邊人家在算命一樣,看五官可以了解部份,看穿著及動作也可以了解一個人,甚至可以從自畫裡問自己想問的問題,後來我才請宜秀老師幫我把我的自畫像也放上去,教授一一看到最後時,當看到我的自畫像,就問:
這張是誰的?畫的很好耶!這是今天畫的最好的一張!(我說是我);
教授又問:我怎坐那麼外面?(我說我遲到);
教授說,可以坐進來一點(我就很不好意思的往前挪了一下);
教授問我,我想要問什麼?(我說,我去年才考上研所,我想要知道,我能不能把我所學的東西吸收進去,還有,因為我是唸青少年兒童福利的,我能不能朝這條路好好的走下去,完成我自己的夢想?)
教授說,一定可以,而且還會比想像的還要好!(坦白說,我真的嚇了一跳,因為前一天我還跟同學說,我覺得自己畫的好像鬼哦!聽了教授這樣講,我對我自己更有信心了,我一定要好好用心的完成這條路,並且實現自己的夢想!)
  再來,下午要做家族排列的實作,因為前一天下午教授有上一些家族排列的相關資訊,因為我沒有上到,所以我無沒做家族排列的實做,但教授有教我們要如何畫出家族排列的圖,想說,既然不能做實作,那我就把畫好的家族排列位置圖拿給教授看,請她幫我小分析一下,因為當時旁邊還有幾位同學,我拿去問教授時,她說她不太舒服,我以為是太多人問她了,所以造成她的不舒服!後來,等下課後,我想說教授應該好一點了,我又想要再拿著我的家族排列圖去問她,沒想到她居然說,要我不用拿了,叫我直接來做家族排列,因為她看了就不舒服,這時我才知道,原來中午我問她時,她的不舒服是來自於我的家族排列圖!關於這點,我就不再追蹤下去了~順其自然吧!
  在下午看著同學們的家族排列實作,我是一整個暈,也可說完全是狀況外,也不知是自己從早上在家的的狀況一直引響到學校,還是因為家族排列實作的空間影響了我,反正就感覺自己一整天也不知道在做什麼!
佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角~明心見性

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客