社會中的冰冷制度

版主: 三乾子

回覆文章
頭像
喬安

社會中的冰冷制度

文章 喬安 » 2015年 10月 18日, 14:08

2015年5月三位可憐的小孩透過阿姨的關係,秘密轉學到了本校,其中的兩位在本校,另一位在國小就讀。當時,組長讓我看到了轉學的為文件後,我的心揪了。知道了這三姊妹的某些歷程,我難過了。就此,我替姐姐設計了一個小團體,一個主要以她量身訂做的小團體治療,主要的因素是,姐姐即將畢業,因此我沒有太多的時間一步一步慢慢地來陪伴她走出心理的創傷。我用了不到兩個月的時間,把姐姐內心的恨意,逐一的宣洩,內心的創傷慢慢的撫平。最後,6月期間我安心地把她送出校門,讓他有一個不同的自己去面對新的生活。
接著,我以為9月的開學我可以繼續與慢慢工作,當然也計畫了一個小團體來幫助妹妹療育內在的創傷。但事與願違,我計畫的一切,無法趕上他們三姊妹的變化。9月,我撥了電話給阿姨,阿姨又哭了,這次電話中跟我談了將近一個鐘頭,她說著妹妹在家裡發生的退化行為,在學校發生的說謊行為。這一切的行為,讓她們三姊妹的命運有起了很大的變化。此時的我,只能擔心與替他們祈禱。以及與阿姨聯繫,未來可能發生的事情,該如何面對與處理。每次與阿姨電話聯絡,阿姨都在電話的那端—哭著。每次通話後,我總是想著該如何協助三姊妹,結束顛沛流離的日子,該如何讓他們有穩定的生活,也就是該如何讓她們可以繼續與阿姨一同生活,就此阿姨與我有著共同的想法,對社會局的申訴。
故事下回分曉…

頭像
喬安

Re: 社會中的冰冷制度

文章 喬安 » 2015年 11月 4日, 13:34

待續的文章
為何三姐妹會再次被安置於中部某縣市
上次提到妹妹的問題,是甚麼讓阿姨這樣被看待
是阿姨為了教育他們
話說重頭
當我接到這樣的公文到校後
我心裡一驚,替他們感到難過與傷心外
腦子想著該如何協助他們
當時他們到我手上已經國曆五月了
距離姐姐的畢業剩下一個多月
為此,我邀請姊姊來我的小團體
其實,這團體主要是為了姐姐設計的
因為時間關係,我的團體共5次,每次100分鐘
在這同一段時間,我也與姐姐個別諮商
過程中,我看到姊姊的改變,心想還好應該可以放心地送他畢業了。
接著下學期,可以專心地與妹妹工作
所以新的學期我的小團體原本是為了妹妹計畫的團體目標
卻措手不及的改變了
這一變,也讓我的心跟著他上上下下了一段時間
我從生氣到放下
我氣國小端的老師的處理方式
到我同理國小老師為何通報的情緒
我自己也陷入的自責的情緒中
這一路,我一個人想著,哭著,難過著,到最後看著與幫著
想著--一開始總是想著該如何幫忙他們
哭著--總是回家後,替他們感到難過與無奈
難過著--他們(受害者是怎麼被對待的,如此的顛沛流離)
看著--世間萬物自有其因果
幫著--至今也繼續幫助著阿姨,去處理與爭取他們再次回到阿姨身邊
這一路的轉折,我到目前依舊還是陪著他們
希望爭取到更多可能,讓他們可以回到阿姨身邊,也讓小孩們可以穩定生活
不再像個漂泊無根的人

再談國小小妹發生的事情
妹妹於今年暑假
因為心理狀況沒有被照顧
出現的退化行為
不願意刷牙,還在房間大便後,把屎包在衣服中並放置於衣櫥中
一直到阿姨發現,忍無可忍的打他後,身體出現了傷痕
開學後,老師看到後,一問之下,妹妹只說阿姨打他,國小端的老師通報家暴後,社工介入了
就這樣阿姨跟老大、老二整個家焦慮了,因為社工說他們即將與阿姨分開並接受安置
阿姨為此,替自己申訴,他打了電話到中部某縣市的社會局,並跟社會局的承辦人表示他為何打小孩
就這樣,他們三個竟加速的離開阿姨了
原本敲定的9月底,提早了大約兩個星期
每個大人都措手不及,包括我
當天,一份公文到了學校
我立即打電話給詢問相關事件
我們沒有理由不讓社工帶走小孩
但小孩卻是哭著地離開學校
當我陪著他在校門口與社工等計程車的期間
小孩問我,老師我可以跟社工說,我想去跟同學說再見,可以嗎?
我只好幫他問社工了,誰知道社工只冷冷地跟我說,不行。
小孩聽到了,我看著他失落的眼神以及掉著眼淚雙眼
我帶著他用心跟同學說再見了
最後,當天我看著他哭紅的雙眼坐上計程車離去了
他哭了,我的心在當時也跟著掉眼淚了
之後,我知道我沒有後路可走,只能往前進
小孩走了後,我打電話給阿姨了
因為我不知道社工何時通知阿姨
我擔心阿姨小孩放學後,等不到他們回家而擔心焦慮
所以我還是先打電話給阿姨了
此刻,阿姨接受了事實,卻也哭了
每次他的哭,都是許多的情緒的宣洩
有難過、不捨、憤怒、自責、焦慮,最重要的是他很缺乏支持
從我第一次與他接觸,他害怕他們被貼標籤小心翼翼的防衛機制
到他後來放下心防後,跟我聊了一整個早上,並哭了好幾回的他
我很心疼她的付出與辛苦
更希望她可以把這三個小孩照顧好,也把自己另兩個小孩照顧好
最重要的是他自己也要能助顧好自己的情緒
所以我一直跟他保持聯絡
當然也建立了我們兩人之間的信任關係
這幫了阿姨也幫了我很多忙
接著---
待續

頭像
喬安

Re: 社會中的冰冷制度

文章 喬安 » 2015年 11月 11日, 13:45

為了知道小孩的狀況,我打電話給小孩轉入的學校
也收集了班上同學以及導師給的卡片
同時我也寫了卡片
就這樣一同的寄到那個學校
之後,我又打了電話到那學校的輔導處
我詢問了對方是否收到了我們給的資料
且要求對方讓我跟小孩通電話
後來對方學校真的在約定時間
讓小孩跟我通話
通話的過程我發現小孩被安置在機構的這些日子
被社工們灌輸了一些觀念
因此,當我問小孩是否想回台北跟阿姨住時
他回答不想
當我清楚這些日子他應該受社工的照顧外,也被社工教育了
最後,我只能告訴她妳阿姨是愛你的,很多事情相信你自己的感覺
這過程,讓我想了好多
為什麼大人的錯誤,小孩在承擔
為什麼社工介入了後,許多真實的東西變質了
我突然找不到,當初離開前,哭著說不離開的小孩。
這社會好多虛偽喔!這虛偽是為了保護小孩還是社工自己!
我傻眼了!

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客