因果與修行

回覆文章
頭像
芳芳

因果與修行

文章 芳芳 » 2018年 3月 25日, 09:26

在靈修的園地裡
真的要當一位內行人
真正認識和了解"因果"
因果之所以存在的意義和目的是什麼
要相當的明白
否則容易淪陷於自我澎脹和對自己不義
每一位以助人工作為主的靈修者
一定會面臨到個案的問題和遭逢是來自於自己的因果業力
此時會有許多的角獄和考量

我自己這一年多來的實作經驗和自己幾年的靈修經驗
發現
終究還是要尊重和順應當事人的一切
並不是花錢了事就可以的
並不是濫慈悲就可以的
助人者及受助者都應該明白因果定律及其意義

因果存在最大的意義和目的是教育、教化
當下遇見的果報一定有其原因
每個人都應當在其果報當中去了解、明白(從中得到智慧)
即佛家所謂的煩惱即菩提然後轉識成智
在因果業力中會有很多或很大的看見和發現
看見什麼?發現什麼?
答案是:自己
才能因此真正的認識自己是誰
進而接納和面對最真實的自己並且真誠的直下承擔
神通不敵業力這句話的核心意義就在這裡
不要以為花錢
不要以為風水
不以為用任何的代價可以補償一切
或許過的了一時
但那心性未轉化再多的資源都會有用盡的一天
承受、承擔確實是消業障/業力
不要再說沒錢做什麼!!沒錢就該死
我還是活的好好的
每個人都還是活的好好的
因為
老天爺真的很大愛、慈悲、公平
只要自己願意
沒有過不去的因果
也不要以為老天沒在看沒在評估、衡量
老天爺的眼睛很雪亮的
只是人的眼界、理解力無法那麼全方面
充滿了偏見

不要落入自我的偏見當中而不認識因果

我真心覺得因果是好的、冤親債主是貴人
如果沒有它們
我們不會進步或成長
甚至不知道要輪迴多久
踩著因果踏上回家的路

修持之人若不昧因果
將對自身及個案會有很大的傷害
這是我這一年來很大的感觸和體悟
每一個人都有自己的選擇和因緣
絕對非關金錢或人或事或物
曾經在最糾結的時刻
無形告訴我
門檻是必要的
為什麼?
因為每個人都需要表示決心和態度
你是不是來真的?!

因果與修行是每個人面對生命最重要的課題

頭像
冰人

Re: 因果與修行

文章 冰人 » 2019年 1月 27日, 14:37

認識自己?

頭像
芳芳

文章 芳芳 » 2019年 1月 31日, 14:56

冰人師兄
好久不見,新年快樂

這篇文章
主要要表達的是因果的重要性和內省功夫
冤親債主從某個面向來看是讓自己更認識自己
透過因果事件的內容
深入自己的內心世界
學習接納、面對、放下

當時撰寫在情緒的當下
用字遣詞不當或造成誤會
敬請見諒
(跪拜禮new)

頭像
冰人

文章 冰人 » 2019年 6月 28日, 04:46

平安喜樂
因果定律不會因為你我不相信就不存在,也不會因為你我相信而不同,所以不昧因果,你我皆不能違背因果,它是如實反映在你我的因緣果報中。它會在後面不同的地點時空隨著助緣而變現果報,貪嗔癡慢疑隨所因緣為惡果,慈悲喜捨般若精進隨所因緣得善報。
修學的跟本心(金剛經~應無所住而生其心,有所住即非真心,住相生心即為外求,即外道修學。(大道無名強名約道,多人論道實離大道本然之清淨。(心經中五蘊空之不生滅、不垢淨、不增減,色空不二,受想行識亦復如是之根本心。然此清靜、根本心已是方便說。
止、觀,念頭停止、停止念頭。念頭在前還是止在前,是念頭讓意識停止還是意識讓念頭停止,意識是生滅法,止是生滅法,意識之前為?止之前為?觀察之。

山非山、水非水;山是山、水是水
非ㄧ亦非異
共勉之

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客